traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
simonov

✎ ✎ ✎

Коль скоро я упомянул о Юрии Антоновиче Симонове, еще несколько слов о нем, точнее об истории с ним связанной. В 2004 году Ю.А. исполнилось 70 лет. В Институте решили отметить это событие изданием Симоновского сборника. Редактор, уважаемый физик-теоретик, чье имя упоминать не буду, написал мне с предложением прислать статью в этот сборник. К Ю.А. я всегда относился с большим уважением, мы много обсуждали науку, а с его женой, Аллой Михайловной, и науку и многое другое. Поэтому я приглашение с удовольствием принял, и недели две работал над статьей с большим энтузиазмом. В начале статьи была страничка по-русски личного плана, а потом чисто научная часть по-английски. Через несколько дней после того, как статья ушла к Редактору, получаю от него ответ, который меня изумил. Редактор писал, что в моей статье имеются политические высказывания, из-за которых он публиковать ее не будет. Но он готов пересмотреть это решение, если я удалю все начало статьи.

Разумеется, сделать это я отказался, и моя статья в Симоновский сборник не вошла. Ниже желающие могут ознакомиться с первой страницей, где был один-единственный абзац, который условно можно назвать "политическим высказыванием". Я повесил эту статью под названием "Поздравление из пространственно-временного далека" на своей страничке в сети. Научная часть после небольшой доработки вышла в Physical Review.

Надо сказать, что изумление мое не прошло и сегодня, 10 лет спустя. Ведь в 2004 году цензуры в России уже не было. Но, самоцензура в головах живет еще как. Кстати, в этой заметке на моей страничке (надо кликнуть на Simonov-70) есть пара шуток (не моих) о теории струн, как мне кажется смешных даже сейчас.



В 1984 году Юрию Антоновичу исполнилось 50 лет. Кажется, был юбилейный семинар, в актовом зале. Как сейчас вижу - Юрий Антонович вверху, на подиуме, как обычно излучающий спокойствие и уверенность, и этот царственный жест, неуловимое прикосновение руки к чуть сбитой пряди черных волос, с едва намеченным серебрянным узором, и вот прядь уже на месте, там, где ей и положено быть… Помню как щедро раздавал Юрий Антонович, направо и налево, каждому немножко сияния высших сфер.

В тот день в кабинете, который я делил с Аллой Михайловной и куда после семинара пришел Юрий Антонович, состоялся большой разговор о науке. Это было время больших ожиданий. Квантовая хромодинамика на подъеме. Грибовские копии, инстантоны, глюболы - при звуке этих магических заклинаний у многих (в нашем маленьком мирке) закипала кровь. Казалось, вот еще последнее усилие, и квантовая хромодинамика будет решена. Это было до суперсимметричной парадигмы, до D-бран.

Наш следующий подробный разговор произошел всего пару лет спустя, в начале перестройки, в курортном поселке Салацгрива. Летом здесь собиралась элита московской и ленинградской интеллигенции. Для нас - а я приехал с Юлей и Аней на полдня, по дороге из Пярну в Ригу - тогда это был немыслимый запад. Помню чинные обмены приветствиями с друзьями Юрия Антоновича и Аллы Михайловны и долгую прогулку по дорожке в сосновом лесу, вдоль берега моря, гомон птиц и нежаркое балтийское солнце… Первая тема, как всегда, политика. Всерьез ли открылось окно в цивилизацию? Горбачев … Лигачев (кажется, Егор Кузьмич, да кто помнит его сегодня?) … Разве могли мы тогда гадать, что всего несколько лет спустя Салацгрива станет частью независимой Латвии, а Советский Союз - “оплот всего прогрессивного человечества” - рассеется как дурной сон, оставив лишь несчастья, нищету и горькие воспоминания миллионам ни в чем не повинных людей?







Последний раз я видел Юрия Антоновича лет 6 назад на школе физики в Тренто на севере Италии. Почему-то среди снимков, сделанных там, я его не нашел. Увы … Поэтому просто несколько фотографий "школьников" из Тренто.

В перерыве между лекциями

From Trento10


В библиотеке. Ади Армони и Карлос Нуньес

From Trento10


А это я прогуливаю и слоняюсь по коридорам.

From Trento10


Австрийская аспирантка

From Trento10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments