Previous Entry Share Next Entry
Размышления дилетанта
traveller2
big

Этот пост не содержит утверждений, лишь только вопросы….

Украина - мультикультурное мультилингвистическое государство. Так уж исторически сложилось, что немалая часть граждан Украины считают русский язык и культуру своим языком и культурой, а себя этническими русскими. Кроме того, в Крыму живут татары, которые говорят по-татарски и по-русски (я знаю по крайней мере две таких семьи) и небольшое число остаточных евреев, как правило, говорящих по-русски и идентифицирующих себя с русской культурой. Наверное, есть и другие меньшинства.

Задаю себе вопрос: "Какие примеры мультикультурных мультилингвистических стабильных преуспевающих государств я знаю?"

Прежде всего, Швейцария. Я провел там много времени, изъездил ее вдоль и поперек и у меня сложилось свое собственное мнение. Большая часть швейцарцев говорят на разных диалектах немецкого языка и принадлежат к немецкой культуре. Западные кантоны франкоязычные. На юге есть кантон Тичино, где живут этнические итальянцы, говорящие по-итальянски. И, наконец, в горах на востоке - потомки латинян, говорящие на ретро-романском языке. Люди из разных культурных общин иногда подшучивают друг над другом, но беззлобно.
В остальном их союз очень крепкий, друг друга они никак не притесняют, каждый кантон живет по своим законам. Все культуры развиваются без нажима и уважаются государством. Приведу такой пример. В кантоне Берн есть (на самом западе) пару деревушек, жители которых говорят по-французски. Поэтому кантон официально считается двуязычным, а в городе Берн есть французская гимназия (в которой в далекие времена училась моя дочь). Разные культурные группы прочно держит в единой конфедерации взаимная экономическая выгода. Насколько я знаю, никто выходить из столь преуспевающего государства прямой демократии не хочет.

Есть еще двуязычные страны: Бельгия и Канада. И в первой и во второй вопрос о разделении по культурно-лингвстическому принципу обсуждается, то в парламенте то на референдуме. Одна культурная группа считает что их подавляет другая культурная группа. Все разборки проходят весьма цивилизованно, и пока сепаратисты большинства не набирают. Бельгия и Канада остаются едиными.

В Великобритании (в Шотландии) скоро должен состояться референдум о независимости. Опросы показывают, что сторонников независимости Шотландии заметно меньше 50%, но их число растет. Итог референдума непредсказуем.

Есть еще Израиль, но его я вообще не знаю, как классифицировать. С демократией там все в порядке - более чем - но как в любой стране недавней иммигранции, культурный баланс, как мне кажется, еще не установился, и напряжения между разными культурными группами сглажены не полностью …

Теперь перейдем к обратным примерам: Чехословакия стала Чехией и Словакией, хотя языки очень близкие. Развод был цивилизованным. В Югославии он был кровавым, страна распалась на несколько частей после ожесточенной войны. Правда, там примешивалась еще и религиозная нетерпимость: католики в Хорватии мягко говоря не любят православных в Сербии, и наоборот. А в Боснии и Косово вообще большинство было мусульманским. Межконфессиональные конфликты, как известно самые тяжелые и долговременные…

Мой вопрос о будущем Украины. Будут ли в новой Украине все составляющие культуры развиваться свободно? Ну, например, как в Финляндии? У меня есть друг в университете Хельсинки, профессор Кронстром. Он с гордостью говорит: "Я шведскоязычный финн!" Его предки когда-то пришли из Швеции. Таких в Финляндии немного, несколько процентов. Но он учился в школе, где преподавали на шведском. Если вы присмотритесь к табличкам с названиями улиц и объявлениями в Хельсинки, вы увидите, что они дублируются на двух языках: финнском и шведском.

Или дело дойдет то граждан первого, второго и третьего сорта? А сверху будет проводиться насильственная культурно-лингвистическая украинизация, с закрытием школ и прочими запретами? Если так, то я могу предсказать: никакой стабильности не будет.

Впрочем, эти вопросы задавать пока рано. Сейчас страна находится в точке бифуркации. Впереди долгая дорога, и конец ее скрыт в тумане.

И еще один момент, который я не понимаю. Почему российские СМИ и многие блогеры априорно настроены так злобно по отношению к соседям? Они что, заранее знают окончательный ответ? Разве он напечатан на последней в странице в учебнике, а я этого не знаю? И в какой учебник надо заглядывать?

Вот хорошая заметка, которая косвенно связана с моими вопросами:
http://ksonin.livejournal.com/530405.html

я совсем запуталась. я как бы была 'за майдан' но мне несколько раз указали люди в теме что я сама не знаю за что я.....

укранизация уже проведена.

а злобность - ну, это же имперцы, большинство, сталинисты включительно. вот и злобстжуют - кусок земли убежал, большой.

Да, Молли, я думаю тут целый клубок: зависть, имперский синдром, фантомные боли, "мы самые лучшие, а нас не любят", ну и т.д.

горжусь я вами миша!!!

Ира, вы меня заставляете краснеть ☺...

Украина отвергла ассоциацию с Европой, тогда в духе "евроценностей" Европа осуществила аншлюс Украины.

Edited at 2014-02-22 06:41 pm (UTC)

отвергла ассоциацию?

ну как можно отвергнуть то, что на 900 стр. в виде договора об ассоциации правительство Украины приготовило???
Вот если сказать "Путин отверг ассоциацию Украины с Европой" - все будет исторически честно...

ну, почему госСМИ злобны - эт, Миш, оч понятно...:)
а почему "блогеры"...? часть, как и СМИ за деньги, часть, от "большого" ума, а большая часть от накачки тех-же СМИ - "как все", инстинкт...

Ну, да, большинство СМИ, особенно телевидение, контролируется понятно кем. Но ведь они себе во вред работают. Украина не улетит на Марс, и всегда останется соседом, прочно привязанным к России географией и родственными связями. Какое бы ни было там правительство, с ним надо будет работать. Зачем усуглублять враждебность? Разве это не глупо?

Я не думаю, что будет насильственная культурно-лингвистическая украинизация. Русский язык знают на Украине фактически все, и он является стандартным языком общения на большой части территории страны, возможно даже на бОльшей.

Технология насильственного захвата власти, к сожалению, уже отработана, поэтому новый президент, кем бы он/она ни был, побоится продолжать раскачивать общество. По-крайней мере, я на это надеюсь.

Дай бог. И пусть удача им сопутствует.

Будем посмотреть, но судя по уровню цивилизованности, проявленному на майдане, перспективы там (пока) неплохие.
Конечно, очень хотелось бы получить место, где понимают русский язык, но нет при этом традиционных российских заморочек. Если у них хотя бы начнет получаться. то массовый приток умов из России им будет обеспечен, а с таким качеством рабсилы за пару десятков лет можно уйти очень далеко.

Я всячески за. У России есть естественные богатства, в первую очередь нефть. У Украины этого нет. Может быть, это заставит их работать и головой и руками, и тогда все у них получится. Конечно, не сразу. Зато, у них нет имперского синдрома, и это очень помогает.

Забавно, что Югославию Вы засчитали как страну с межконфессиональными проблемами, а Израиль - нет :)
Чехия и Словакия - молодцы, но вряд ли кому-нибудь удастся повторить их мирный раздел, ведь они были одним государством всего 74 года, можно сказать, по конктракту - мирно соединились на основе общих интересов и так же мирно разъединились, когда это перестало быть актуальным.

Но что меня по-настоящему удивляет, это что, говоря о населяющих Украину народах, Вы не вспомнили поляков!!

Израиль как-то ни в какие схемы не вписывается. Уникален.

А про поляков - да, забыл...

немалая часть граждан Украины считают русский язык и культуру своим языком и культурой, а себя этническими русскими.

Все граждане Украины, которые хоть немного учили свою историю, считают себя этническими русскими. Особенно в западных областях. Даже борец за свободу независимой Украины Богдан Хмельницкий считал себя этническим русским, (а подданных Москвы — москалями).

Есть еще двуязычные страны: Бельгия и Канада.

Напоминаю, что уровень террора, создаваемый движениями за отделение франкоязычного Квебека, снизился по большей части только в начале 2000-х, а некоторые мелкие группы не сложили оружие до сих пор. И война там была вовсе не шуточной. Фронт Освобождения Квебека, например, прославился весьма кровавыми акциями. Последний теракт, связанный с отделением Квебека, был совершён совсем недавно, в 2012 году, неким Ричардом Бэйном (Richard Bain), противником разделения.

Насчёт Бельгии… Мы говорим о той самой Бельгии, в которой на протяжении четырёх лет (2007—2011) властвовал жесточайший политический кризис, связанный с желанием населения разделиться на франкоговорящую и германоговорящую страны? Кризис, который привёл к тому, что в Бельгии на протяжении 541 дней не было правительства? Разговоры о разделении продолжаются до сих пор, и единственная причина, по которой разделение ещё не произошло, — это потому, что никто не хочет брать на себя долги.

В общем, разделение мирным не было нигде, кроме Чехословакии. И мой священник, словак, утверждает, что там это был частный проект пары амбициозных лидеров, которые хотели вписать своё имя в историю, не более того.

Вдаваться в историю мне сейчас не хочется.

В Канаде и в Квебеке я был много-много раз, иногда подолгу. Никогда ничего о кровавых акциях не слышал. Думаю, что если и были отдельные случаи, то они погоду не делают. Всюду есть свои сумасшедшие.

Правительственный кризис в Бельгии действительно был, но это был кабинетный кризис, на жизнь простых бельгийцев он никак не повлиял, и никому не помешал.

а вот кстатио почти никто классику не процитировал-
"Мятеж никогда не бывает удачей-
Иначе бы он назывался иначе...)))"

у меня второй день в голове вертится... этот мятеж уже именуют революцией

Как можно сравнивать Финляндию и Украину, Швейцарию и Украину? Страны не только не сравниваемые, но и находящиеся в разных световых измерениях, населенные совершенно разными разумными существами и ничего общего, кроме способа размножения не имеющие.

Сравнивать можно что угодно. Почему бы не сравнить Украину и Финляндию? Обе страны когда-то были частью Российской Империи…

Но вы правы в том, что естественные социальные процессы на Украине были заморожены по существу на целый век. Догонять всегда непросто. Но сейчас есть интернет...

В Югославии ... примешивалась еще и религиозная нетерпимость

Конфессиональное размежевание там было основным фактором, разве нет? Уникальный случай: один язык (хотя и две письменности), и в этом смысле -- один народ (с точностью до косовских албанцев), и столько государств в конце концов. Похоже разве что у арабов, но у арабов межгосударственные границы, кажется, менее значимы, чем в Европе.

Вы правы, Саша, србский и хорватский по существу один язык, отличия небольшие. Но разный алфавит и разная религия. Хорваты всегда тянулись за немцами, а сербы смотрели либо в себя либо на восток. Их культуры не тождественны. Я был и там и таме и мне кажется, что это заметно. Но ни на чем не настаиваю.

Спасибо, Аня, посмотрел с удовольствием.

Попробую пояснить злобность ряда блоггеров и российских СМИ, основываясь на их отношении и поведении в Беларуси. Речь не идет о политических разногласиях, культурных и языковых традициях. Просто на бытовом уровне просматривается этакая великоросскость. В советские времена (говорю только о тех, что я помню) она во многом основывалась на советской системе торговли: "все свозим в Москву, а дальше уже сами". Это мелкое превосходство просматривалось даже в туристической среде. В 90-е как-то его видно не было. В 2000-е экономика России стала обгонять Украину и Беларусь. Массовый приезд украинцев на работу в Россию стал делать их гражданами второго сорта в глазах тех россиян, которые никуда не выезжали. Те, кто добрался до Крыма увидели, что там уровень жизни ниже, чем в любом областном центре России, что стало дополнительным поводом для гордости россиян и уничижения украинцев. Аналогично, социалистическая резервация, в которой оказалась Беларусь, на таком уровне - не трагедия, а повод для заключений об отсталости населения, как такового. Эти, казалось бы мелочи, оказались глубоко укорененными в менталитете. Они наложены на либо сохранившиеся, либо надуманные представления о СССР как великом государстве, основой которого является союз трех славянских стран. Беларусь и Украина - наши, считают многие россияне. А если копнуть, то оказывается, что речь идет всего лишь о союзе, в котором Украина и Беларусь играют подчиненную роль. Безусловно, экономики этих стран малы, можно долго перечислять, что меньше и слабее. Важно, что эта подчиненность понимается многими, в том числе и в Беларуси, чисто в психологическом смысле. Т.е. наши - это следуют за нами, "наши собаки". Поэтому попытка жителей Украины проявить стремление к независимости, отказаться от проводника имперских амбиций России Януковича воспринимается ими как бунт.
Сегодня моя подруга (дружим 35 лет) для подкрепления своих доводов в конце телефонных баталий по поводу произошедшего на Украине рассказала мне очередной анекдот про русских и жадных украинцев. Наверно забыла, что моя фамилия - Ляшко, моей матери - Барановская, мужа -Яковлев.

Да, вы правы, имперский синдром, "синдром старшего брата" расцвел пышным цветом.
Это одна из причин иррационального поведения СМИ, стремящейся угодить и массам и верхушке. Фантомные боли, которые не дают войти в современные реалии: "мы самые лучшие, а нас все равно не любят…"

Забавные результаты, своеобразная социология, получается, если использовать автозаполнение Гугла при наборе запроса
Вот что по мнению русскоязычной массы ненавидят, любят и не любят разные нации
http://corbulon.livejournal.com/223290.html

Получаются некие сведения для ответа на кое-какие ваши вопросы.
Попробуйте ввести в гугл слова "украинцы любят", или "украинцы не любят", или "украинцы ненавидят"
и станет понятнее специфический шум телевизионного происхождения, который правит бал в наших русских головах

Edited at 2014-02-22 10:01 pm (UTC)

Спасибо, посмотрел, любопытная статистика получается ☺

Почему российские СМИ и многие блогеры априорно настроены так злобно по отношению к соседям?

См. http://mr-bison.livejournal.com/371719.html
http://mr-bison.livejournal.com/372099.html

Спасибо, почитал, статистика удручающая.

?

Log in

No account? Create an account