traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Размышления дилетанта

big

Этот пост не содержит утверждений, лишь только вопросы….

Украина - мультикультурное мультилингвистическое государство. Так уж исторически сложилось, что немалая часть граждан Украины считают русский язык и культуру своим языком и культурой, а себя этническими русскими. Кроме того, в Крыму живут татары, которые говорят по-татарски и по-русски (я знаю по крайней мере две таких семьи) и небольшое число остаточных евреев, как правило, говорящих по-русски и идентифицирующих себя с русской культурой. Наверное, есть и другие меньшинства.

Задаю себе вопрос: "Какие примеры мультикультурных мультилингвистических стабильных преуспевающих государств я знаю?"

Прежде всего, Швейцария. Я провел там много времени, изъездил ее вдоль и поперек и у меня сложилось свое собственное мнение. Большая часть швейцарцев говорят на разных диалектах немецкого языка и принадлежат к немецкой культуре. Западные кантоны франкоязычные. На юге есть кантон Тичино, где живут этнические итальянцы, говорящие по-итальянски. И, наконец, в горах на востоке - потомки латинян, говорящие на ретро-романском языке. Люди из разных культурных общин иногда подшучивают друг над другом, но беззлобно.
В остальном их союз очень крепкий, друг друга они никак не притесняют, каждый кантон живет по своим законам. Все культуры развиваются без нажима и уважаются государством. Приведу такой пример. В кантоне Берн есть (на самом западе) пару деревушек, жители которых говорят по-французски. Поэтому кантон официально считается двуязычным, а в городе Берн есть французская гимназия (в которой в далекие времена училась моя дочь). Разные культурные группы прочно держит в единой конфедерации взаимная экономическая выгода. Насколько я знаю, никто выходить из столь преуспевающего государства прямой демократии не хочет.

Есть еще двуязычные страны: Бельгия и Канада. И в первой и во второй вопрос о разделении по культурно-лингвстическому принципу обсуждается, то в парламенте то на референдуме. Одна культурная группа считает что их подавляет другая культурная группа. Все разборки проходят весьма цивилизованно, и пока сепаратисты большинства не набирают. Бельгия и Канада остаются едиными.

В Великобритании (в Шотландии) скоро должен состояться референдум о независимости. Опросы показывают, что сторонников независимости Шотландии заметно меньше 50%, но их число растет. Итог референдума непредсказуем.

Есть еще Израиль, но его я вообще не знаю, как классифицировать. С демократией там все в порядке - более чем - но как в любой стране недавней иммигранции, культурный баланс, как мне кажется, еще не установился, и напряжения между разными культурными группами сглажены не полностью …

Теперь перейдем к обратным примерам: Чехословакия стала Чехией и Словакией, хотя языки очень близкие. Развод был цивилизованным. В Югославии он был кровавым, страна распалась на несколько частей после ожесточенной войны. Правда, там примешивалась еще и религиозная нетерпимость: католики в Хорватии мягко говоря не любят православных в Сербии, и наоборот. А в Боснии и Косово вообще большинство было мусульманским. Межконфессиональные конфликты, как известно самые тяжелые и долговременные…

Мой вопрос о будущем Украины. Будут ли в новой Украине все составляющие культуры развиваться свободно? Ну, например, как в Финляндии? У меня есть друг в университете Хельсинки, профессор Кронстром. Он с гордостью говорит: "Я шведскоязычный финн!" Его предки когда-то пришли из Швеции. Таких в Финляндии немного, несколько процентов. Но он учился в школе, где преподавали на шведском. Если вы присмотритесь к табличкам с названиями улиц и объявлениями в Хельсинки, вы увидите, что они дублируются на двух языках: финнском и шведском.

Или дело дойдет то граждан первого, второго и третьего сорта? А сверху будет проводиться насильственная культурно-лингвистическая украинизация, с закрытием школ и прочими запретами? Если так, то я могу предсказать: никакой стабильности не будет.

Впрочем, эти вопросы задавать пока рано. Сейчас страна находится в точке бифуркации. Впереди долгая дорога, и конец ее скрыт в тумане.

И еще один момент, который я не понимаю. Почему российские СМИ и многие блогеры априорно настроены так злобно по отношению к соседям? Они что, заранее знают окончательный ответ? Разве он напечатан на последней в странице в учебнике, а я этого не знаю? И в какой учебник надо заглядывать?

Вот хорошая заметка, которая косвенно связана с моими вопросами:
http://ksonin.livejournal.com/530405.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →