traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Как глупо быть простодушным

Это последний мой пост на тему, которую можно условно назвать 'политической', дебаты по которой - дело неблагодарное и, я бы даже сказал, опустошающее. Моя точка зрения в данном аспекте общественного интереса не представляет, а с близкими друзьями мы уже давно разобрались, что к чему.

Тем не менее, делая перерыв на неопределенное время, мне хотелось бы поставить одну точку над одной (последней) буквой ι (для тех, кто не знает - это греческая буква, от которой произошло латинское и украинское i).

В одном из комментов к моему предудущему посту некто bobi4ka задала мне вопрос:

" А к чему зависть, можно узнать? Очень хочется понять, чему я, русская, живущая в России и в Москве, могу завидовать Украине. Просто уже не в первый раз читаю о зависти и все ищу причины для этой зависти, но найти не могу."

Будучи человеком простодушным и прямым, я принял его за чистую монету и некоторое время думал, прежде чем написать развернутый ответ.



Уважаемая bobi4ka, попробую ответить на ваш вопрос.

Если вырезать из Москвы центр города внутри садового кольца, то это несомненно будет самая роскошная столица мира. Более нигде вы не найдете столько машин типа Ламборгини, Майбах, Ролс-Ройс или Феррари в одном месте, и такой концентрации эксклюзивных дорогих ресторанов, причем они никогда не пустуют. Культурная и ночная жизнь кипит. Никогда за свою 1000-летнюю историю Россия не была такой богатой, как сейчас. Можно закрыть глаза и представить ее в виде роскошной яхты, скользящей по лазурной глади океана, пассажиры которой приглашены на праздник жизни…

С этой точки зрения гораздо более бедным украинцам завидовать глупо, скорее их нужно пожалеть…

Но давайте спустимся с верхнего дека, где идет пир, и посмотрим повнимательнее. Какой сумасшедший инженер эту яхту проектировал и эксплуатировал? Герметических переборок между секциями нет. Система безопасности отключена. Датчики обратной связи вырваны с корнем. Аварийная помпа отсутствует, и никого это не волнует. Пирующим гостям пофиг, а капитан и комнда делают вид, что так и надо: у них-то пара спасательных мотолодок для себя припрятана….

Пока лазурная глядь остается гладью, все ОК, но в океане иногда штормит. Не дай бог, что случиться.
Вот, например, два совсем немаловероятных сценария.

1) Цена на нефть резко падает, процентов на 50%. В прошлом такое случалось и не раз. Бюджет России с треском обрушивается под неподьемными социальными обязательствами перед пенсионерами, бюджетниками, армией. И ничего сделать нельза, перегородок между отсеками нет, помпы нет, системы безопасности не функционируют, обратная связь давно и прочно выключена. Народ нищает,
магазины пустеют, инфляция взлетает и становится неконтролируемой.

2) Нынешний Великий кормчий, хоть и злопамятен и недальновиден, но по крайней мере не кровосос. Ну посадит некоторых раздражающих его граждан на двушечку-десяточку, так ведь их немного, всего ничего.

Но увы, он не вечен. Механизм контролируемой и гладкой передачи власти отсутствует. Никто не гарантирует, что следующий Великий кормчий не окажется кровопийцей по типу Сталина или маразматиком по типу Брежнева, или, к примеру, скрытым сумасшедшим, который в припадке нажмет ядерную кнопку.

Украинцы хотя бы пытаются создать защитные механизмы: гражданское общество, соперничающие политические партии, контролируем-сменяемое выборное руководство из независимых (неназначаемых) кандидатов. Не известно, получится ли у них, ведь Украина, как и Россия, отстали в социальном развитии от остальной Европы на полвека или более. Но у них нет нефти, и поэтому нет другого пути, как стараться выплыть изо всех сил. Может выплывут. По крайней мере я желаю им удачи.

А в Росии, если и есть движение, то в обратную сторону. Так наз. "оппозиция" оказалась ни на что не способной и дискредитированной.
Политические партии, возникшие было в 1990х, распались до нуля. Гражданского общества как не было, так и нет. Прекрасное слово "либерал", ценимое во всем мире, превратилось в "либераст". Все защитные общественные механизмы выброшены за ненадобностью.
Нынешнее положение можно сравнить с Российской империей в 1913 году: единовластный неподотчетный лидер, игрушечно-театральная дума, штампующая законы даже без обсуждения возможных последствий, придушенные подконтрольные СМИ (мощнейшего - телевидения, извергающего помои - в 1913 г. не было), игрушечные партии и выборы с заранее известным итогом, более корумпированное, чем в 1913 г., чиновничество и судебная система, ну и т.д. Можете продолжить сами, если хотите.

Вот по этим причинам, как мне кажется, украинцем и надо завидовать. По крайней мере, пока…

Поверьте, я ненавижу революции. Никогда они не решают ни одной проблемы, но создают много новых, не говоря уже о пролитой крови.
Умный руководитель не доведет дело до революции, а будет снимать внутренние напряжения по мере их нарастания, переводя ситуацию в безопасное и предпочтительное русло эволюции, пусть медленной, но видимой невооруженным глазом. Но разве это возможно, если все датчики обратной связи вырваны с мясом?



Ну а сегодня пришел ответ на мой ответ от bobi4ka

" ….Никто не гарантирует, что следующий Великий кормчий не окажется….

Ну что Вы, он обязательно окажется столь же мудрым, как антикоммунист Рейган, и столь же гуманным, как другой антикоммунист Пиночет. Вы не волнуйтесь.

"Украинцы хотя бы пытаются создать защитные механизмы: гражданское общество, соперничающие политические партии, контролируем-сменяемое выборное руководство из независимых (неназначаемых) кандидатов".

Да, я заметила. Десятки трупов с обеих сторон, выдавленные глаза солдата, пытки захваченных в плен - это все попытки создать гражданское общество. Как и продавливание тезиса "Украина для украинцев", "канонизация" русофобов и гитлеровских пособников Бандеры и Шухевича, активные попытки ущемить права русских, которых на Украине миллионы (один закон об одном государственном языке чего стоит, то есть украинским демократам русский язык явно мешает). Нет, спасибо, нам такого гражданского общества нам не нужно.

Мой вопрос о зависти был вообще-то ироническим. Не считаю нужным завидовать какому-то геополитическому недоразумению, уже раздираемому серьезными конфликтами (Вы, видимо, не в курсе, что говорят о Майдане в Крыму и как ласково встретили майдановцев в Керчи, так, что те еле унесли ноги), с зависимой от российских вливаний экономикой, к тому же стоящему с протянутой рукой перед Западом."


Особенно сильное впечатление произвела на меня характеристика Украины как "геополитического недоразумения". Я очень огорчился тем, что такая характеристика от bobi4ka может огорчить десятки миллионов украинцев. Я сейчас говорю абстрактно, с позиций общечеловеческих ценностей.

В общем, быть простодушным не только глупо но и вредно. Жаль, что вряд ли я смогу переучиться.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →