traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Еще немного о Уламе

Такие таблички делают в Кастелли близ Рима 500 лет подряд...




"…С тех пор я не перестаю удивляться тому, как несколько небрежных записей,
нацарапанных на доске или листе бумаги, могут изменить весь ход человеческих дел…"
С. Улам


Семья Станислава Улама - благополучная еврейская семья - была хорошо известна во Львове. Прадед Станислава перебрался во Львов из Венеции скорее всего в начале 18 века. Причины этого неизвестны. Так или иначе дед родился уже во Львове и был модным архитектором, а отец Иосиф окончил юридический факультет университета, и имел обширную практику. Сам Станислав писал, что хотя его семью нельзя назвать богатой, но они были хорошо обеспечены. Его родной язык был польский. В начале Первой мировой войны семья перебралась в Вену, поскольку отца призвали в армию, и он проходил службу в каком-то штабе. В Вене пятилетний Станислав выучил немецкий. Впоследствии ему это очень пригодилось, поскольку до Второй мировой войны все серьезные научные статьи печатались по-немецки.

Во Львов, уже ставшей частью независимой Польши, семья вернулась в 1918 г. В течение года они пережили наступление Украинской армии а затем конницы Буденного. Оба наступления были отбиты войсками Пилсудского.

Стэн Улам и его жена Франсуаза. Они познакомились в 1941 году в Университете Висконсина. К этому времени Улам получил там профессорскую позицию, а Франсуаза, бежавшая из Франции, была студенткой в одном из колледжей.

254_1a0f34ddf5

Станислава отправили в гимназию, когда ему исполнилось десять лет, он окончил ее заметно быстрее, чем ожидалось. Его увлечение математикой возникло как бы ниоткуда, из книг, которые он находил и проглатывал в библиотеках. Станислав вспоминает, что первая книга, которая его околдовала, была "Astronomy of Fixed Stars" львовского профессора Мартина Эрнста. Он увлекся астрономией до такой степени, что не мог говорить ни о чем другом. Тогда его дядя Шимон Улам подарил ему телескоп.

Цитата из книги "Приключения математика":

"Каким образом ребенок приобретает интересы, определяющие его будущее? […] Одно возможное объяснение - непостижимая возможность ребенка к подражанию, копированию внешних впечатлений, к примеру, улыбки матери. Другое объяснение я усматриваю в его врожденном любопытстве. Как иначе объяснить то, что мы сами по собственной инициативе стремимся обогатить свой опыт новыми ощущениями, вместо того, чтобы просто реагировать на раздражители? Склонности вероятно являются частью унаследованной системы связей в мозге…[…] Как известно, нет лучшего стимула, чем успех, особенно в юности. […] Ребенок, скажем, делает успехи в арифметике; возможно, это лишь чистое везение. Однако они побуждают его идти дальше, накапливая все больше опыта и тем самым расширяя границы своей памяти. Я заинтересовался математикой в довольно раннем возрасте. В библиотеке отца имелась замечательная серия книг на немецком языке под названием "Reklam". В нее входила "Алгебра" Эйлера. Она внушала мне чувство некой таинственности. Все символы казались мне, десятилетнему мальчишке, таинственными знаками, и я очень хотел знать смогу ли когда-нибудь понять их…"

Стэн Улам, Ричард Фейнман и Джон фон Нейман.

StanislawUlamRichardFeynmanJohnVonNeumann

А теперь я вернусь к эпиграфу. Лет десять-двенадцать назад, будучи в ЦЕРНе, я подружился с молодым итальянским физиком, которую звали Федерика. Как и многие итальянцы, она была левых политических убеждений, пожалуй левее, чем в среднем. Как-то она даже намекнула мне, что трагедия 11 сентября 2001 была подстроена ЦРУ. Впрочем, увидев выражение на моем лице, быстро эту тему замяла. За ланчем в кантине мы как правило обсуждали один и тот же вопрос, который интересовал Федерику больше всего. Чему или кому обязано человечество за то, что в среднем благосостояние каждой семьи неуклонно растет, особенно быстро в последние 100 лет, продолжительность жизни увеличивается, смертельных болезней становится все меньше, труд не такой тяжелый, как было в 19 веке, растет отпуск, сокращается продолжительность рабочей недели, теннис и горные лыжи стали доступны каждому, и т.д и т.п.
Федерека настаивала, что все эти достижения стали возможны благодаря коммунистическо-социалистической идеологии, которая овладела массами и преобразовала жесткий и кровавый мир прошлого в довольно уютное место для жизни.

Я, не отрицая роли социальных и, главное, моральных изменений в сознании современных людей, определяющих границы допустимого и недопустимого, настаивал, что все вышеперечисленные достижения в основном связаны с колоссальным прогрессом в науке и технологиях, т.е в конечном счете произошли благодаря труду тысяч и тысяч известных и неизвестных физиков, математиков, инженеров, биологов и медиков. Я приводил ей в пример открытие пенициллина и других антибиотиков, генетического кода Уотсоном и Криком, изобретение персонального компьютера Джобсом и Возняком, интернета и мобильных телефонов, которые пришли в каждый дом даже в небогатых странах…

В общем, так мы и проспорили с ней всю неделю, пока я был в ЦЕРНе, оставшись при своих мнениях. Потом мы разъехались, а Федерика вскоре ушла из физики. Больше я ее не встречал, и закончить обсуждение так и не удалось…

А каково ваше мнение, дорогие френды?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments