traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Амиши в Миннесоте

Кто такие амиши?



" В 1985-м году на экраны американских кинотеартов вышел фильм под названием "Свидетель" с Гаррисоном Фордом в главной роли. Лучшего фильма про амишей и найти сложно. Причём, режисёр показал общину амишей с огромным уважением. А ведь со стороны они кажутся, порой, смешными. И если принять во внимание факт, что непохожих не любят в человеческом обществе, то сосуществование амишей с цивилизацией - просто фантастика.
Так кто же они такие, амиши? Когда я впервые увидела их в фильме, то поначалу подумала, что речь идёт о группе супер-ортодоксальных евреев: те же чёрные сюртуки, чёрные шляпы, бороды. Но, признаться, бороды не совсем те же, да и пейсов не хватает, но суть похожа: это люди, сохранившие стиль и уклад жизни, одежду своих отцов, выходцев из Германии и Швейцарии, только религии их не тысячи лет, а немного меньше. Секта отколололась от основного христианского течения в конце 17-го - начале 18-го века и переселилась в Америку. Живут амиши общиной, помогают друг другу, ведут натуральное хозяйство, рожают много детей, не пользуются продуктами цивилизации, как то: химическими удобрениями, электричеством, автотранспортом (амишу разрешается ехать в машине пассажиром, но не водителем), одежду шьют себе сами, только материал покупают в магазине, не ходят в общественные школы: у них свои есть, где образование восьмилетнее. Налоги амиши платят, а вот в фонд национального страхования - нет, значит, и пенсию они не получают: заботятся о своих стариках сами. Лечат себя тоже сами, наверное, есть у них знахари свои, ведь за восемь классов вряд ли освоишь премудрости медицины. Но здоровье, надо полагать, у них неплохое: это и естественный отбор, и здоровый образ жизни."
© Светлана Вельковская

Вот их фермы в Пенсильвании:



Именно в Пенсильвании больше всего амишей. Сюда они приплыли из Европы 300 лет назад,
и уже отсюда расселились по Америке.



Кстати, они до сих пор сохранили свой родной язык, диалект немецкого швейцарского, хотя и по-английски, конечно, говорят. Недалеко от Миннеаполиса есть большой мебельный магазин, где продают только амишскую мебель. Она делается из натурального дерева, без применения какого-либо механического труда или искусственных химикатов. Стиль я бы охарактеризовал как грубовато-пасторальный.
Но сносу ей не будет.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments