traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Еще о Габриеле Венециано

Продолжение. Начало см. http://traveller2.livejournal.com/371824.html и http://traveller2.livejournal.com/50230.html
Впрочем, можно и не смотреть.

From March 11, 2014 Veneziano


Наша жизнь соткана из тысяч и тысяч случайностей. Каждый спрашивает себя: "Что бы было, если бы…"

Габриеле Родился во Флоренции в большой еврейско-сефардской семье в сентябре 1942 года.

В Италии в это время было фашистское правительство во главе с Муссoлини. Однако итальянский фашизм далеко не то же самое, что немецкий национал-социализм. Пока немцы не оккупировали Италию в 1943 году (после того как король сместил Муссолини) "своих" евреев они не трогали, не смотря на сильное давление со стороны северных союзников. Более того, еврейские беженцы из других стран, хотя и были интернириваны под давлением немцев в специальный лагерь, в нем была нормальная жизнь, нормальное питание, работали школы и университетские курсы. В странах, оккупированных Италией (напр. Югославия и Греция), высшее военное командование отказалось выполнить приказ Муссолини об интернировании евреев. Муссолини спустил дело на тормозах.

Аресты и высылка в Освенцим-Аушвиц начались только после немецкой оккупации в 1943 году.

Возвращаюсь к семье Венециано. Предки его жили в Италии с незапамятных времен. В средние века по-видимому в Венеции, откуда и пошла фамилия Венециано. В начале 19 века они перебрались в Рим, а затем в Тоскану.

Осенью 1943 года по Флоренции начали распространяться слухи о смешанных немецко-итальянских патрулях, которые по нoчам обходили "еврейские" квартиры и производили аресты. Вся большая семья Габриеле - родители, тети, дяди, братья, сестры - решили на какое-то время бежать к родственникам в Сиену, где по их мнению было безопасней. И действительно, из истории известно, что аресты в Сиене продолжались всего одну ночь.

Надо же было так случиться, что флорентийские Венециано добрались до Сиены как раз накануне!

Вечером у подъезда показался патруль: немецкий офицер и два итальянских полицейских. Офицеру было неохота тащиться на пятый этаж, он закурил и остался ждать у входа. В квартиру набитую стариками, детьми, мужчинами, женщинами вошел один итальянский полицейский. Старики молились. Ему все стало ясно с первого взгляда. После минутной паузы он сказал: "Я не могу спуститься вниз, никого не арестовав. Тогда сюда поднимется немец. Я возьму с собой самого старого, а вы, все остальные, сидите тихо…" Вперед вышел дед Габриеле. Его дочь (тетя Габриеле) вцепилась в него изо всех сил. Полицейский оторвал ее и отпихнул вглубь комнаты: "Ты с ума сошла, думаешь мы его в ресторан ведем?"

Пару лет спустя, когда Италия была освобождена американцами, эта женщина сразу уехала в Палестину, Израиля тогда еще не было. Она и сейчас жива, ей за 90.

Ну а Габриеле? Конечно, сам он эту историю не помнит, ему в "той" квартире был всего один год. Но родители рассказывали ему бесконечное число раз. Полицейского, спасшего им жизнь, разыскать не удалось, он куда-то сгинул в водовороте войны.

Кто знает, если бы не эта счастливую случайность, была бы у нас сейчас теория струн?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments