traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Продолжаем лечить эмоциональную опустошенность...

Начались каникулы, целая неделя без лекций! Вчера прочел последнюю перед каникулами лекцию по теории поля. Тема лекции - Гейзенберговская модель антиферромагнетизма. Один китаец поднял руку и спросил: "Я знаю, что Гейзенберг открыл квантовую механику. Но разве он после этого не умер?"

Пришлось отклониться от темы и рассказать им, что в 1932 году Гейзенберг придумал изоспин.

"И это все?" - спросил тот же студент.

В общем, он меня заманил в ловушку. Я рассказал, что в 1933 году в Германии были выборы, на которых победили национал-социалисты. После этого все физики-теоретики мирового класса уехали из Германии. Гейзенберг остался в одиночестве. Не потому, что он разделял идеи национал-социализма. Говорят, что и Гитлера он особо не жаловал. Но он был немецким националистом и считал, что "если не Гитлер, то кто?"



Я объяснил студентам, что это большое счастье для всего мира, что Гейзенберг остался в Германии. Его назначили руководителем атомной программы, и он ее запорол. Великий физик оказался более чем посредственным руководителем. К тому же, в самом начале он сделал грубую ошибку в оценке критической массы необходимой для бомбы. Специфика Германии такова, что ни один из молодых людей даже не подумал перепроверить результат знаменитого профессора. Что сказал Профессор - то и есть на Самом Деле. (Замечание в сторону: я своим студентам за такое отношение ставлю колы - иногда нарочно делаю ошибки и смотрю выловили ли они их.)

Если бы на месте Гейзенберга оказался человек, который совмещал бы в себе качества Лесли Гроувза и Роберта Оппенгеймера, немцы (гипотетически) могли бы получить атомную бомбу до мая 1945. У меня нет никаких сомнений, что они применили бы ее в Европе, и мир на земле был бы сейчас совсем другим. Это к вопросу о роли личности в истории.

В итоге, антиферромагнетики рассказать не успел ☹ . Но для себя я решил, что когда в следующий раз попаду в Германию, непременно съезжу в Геттинген.



Рита всю неделю ходила грустная. Я старался ее развеселить и так и сяк. Рассказывал смешные истории. Ничего не помогало. Отчасти это было связано с событиями в Москве. Но вчера за завтраком она сказала, что к тому же очень скучает по нашим малышам. Самые младшие умеют нажимать кнопочки на айпэде, звонят по скайпу и кричат: "Йита, Йита!" Дальше следуют длинные тирады, но понять ничего невозможно. Им еще только два года.

Вчера была запись на курсы для взрослых в университете. Есть тут такая программа, называется OLLE, на которой вышедшие в отставку профессора читают курсы лекций, для тех, кто хочет поучиться без отметок и дипломов. Стоит это удовольствие 100 долларов в год, и можно записываться на неограниченное число курсов. Рита записалась на музыку в кино, музыку 20 века, Эйнштейна, и иврит. В прошлом семестре она изучала итальянское кино, историю Сальвадора, Диккенса и иврит. Когда она загружена делами, остается меньше времени для рефлексий.

В общем, сегодня за завтраком мы все подробно обсудили и решили во чтобы-то ни стало радоваться каждому денечку, читать только детские книги, слушать светлую музыку и общаться только с приятными людьми. И почаще ездить к внукам. Правда, это уже не первое решение такого сорта…



Кстати, о детских книгах. Вот наткнулся на такую картину Paul Delvaux под названием "Отдаем должное Жюлю Верну". В детстве Жюль Верн был мой любимый писатель. Когда мне было лет 10 я перечитывал "Таинственный остров", "Дети капитана Гранта" и "Вокруг света за 80 дней" снова и снова, и разумеется мысленно участвовал во всех приключениях. Мне кажется, что мой нынешний характер именно оттуда, из этих книг. Лет 10 назад я специально ездил в Нант, чтобы посмотреть на дом, в котором Жюль Верн провел всю свою жизнь.

Сегодня целый день гляжу на эту картину и улыбаюсь… Впрочем, не целый. Съездил к бухгалтеру и сделал налоги за 2013 год. Оказалось, что американское правительство должно мне вернуть пару тысяч долларов. Еще одна причина для улыбки.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments