traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Примо

Теперь я не читаю новинки беллетристики. Точнее, почти не читаю, разве что кто-либо из близких друзей, чьему вкусу я абсолютно доверяю, посоветует. И вот недавно я услышал, что Королевский институт Великобритании объявил сборник рассказов Примо Леви под названием “Периодическая система” лучшей научно-популярной книгой, когда-либо изданной на земле. О Примо Леви я знал, что он был начинающим химиком в Италии времен Муссолини, что в 1943 году был арестован немцами и отправлен в Освенцим, выжил, написал много книг, переведенных почти на все языки мира, так или иначе связанных с его жизнью, по одной из них (“Перемирие”) в 1997 году был снят фильм режиссером Франческо Рози по сценарию Тонино Гуэрра, который я смотрел тогда же. В фильме рассказывается о девяти месяцев из жизни Примо, в течении которых он добирался по послевоенной Европе из Польши в Италию, кружным путем, через Россию, Румынию, Венгрию, Австрию и Германию. (Освенцим был освобожден 27 января 1945 года, а приехал в Турин Примо только 19 октября.) Сейчас я не жалую искусство кино, но должен сказать, что этот фильм мне понравился.



“Как же так, - подумал я, - ведь Леви писал о людях, о совести, о своих переживаниях, а не о науке.”

В общем, я решил эту книгу, “Периодическая система”, прочесть. Книга состоит из коротких рассказов, каждый из которых называется элементом периодической системы Менделеева, и они - эти элементы - как-то вплетены в ткань повествования, но очень небанальным образом. В общем-то книга не о химии, а о людях. И она меня захватила. Мне кажется, ее стоит прочесть.





Вот небольшой отрывок из рассказа “Фосфор”:

“Книга (Керрна о диабете) оказалась странной. Трудно себе представить, чтобы она могла быть написана и выпущена где-нибудь еще, кроме Третьего рейха. Автора нельзя было обвинить в непрофессионализме, но каждая страница дышала самодовольством человека, уверенного в том, что его утверждения никто не осмелится оспорить. Он не писал, он вещал как пророк, словно знания о метаболизме глюкозы получил на Синае от самого Иеговы или в Вальхалле от Вотана.”

Действие рассказа происходит в Италии в 1942 году, бесконечно далеко от моей жизни. Но почему-то, не знаю почему, что-то меня резануло, что-то из моей души… В общем, я тоже там, в этом рассказе…

Весь расказ можно прочесть вот тут: http://sites.google.com/site/mashifman/primo-levi

В СССР книги Леви не издавались, но их стали издавать в России в 1990 и 2000-ые годы. Наверное, больше не будут. Через много лет после освобождения из Освенцима, Примо Леви сказал: "Уничтожить человека трудно, почти так же трудно, как его создать. Сделать это и не быстро и не легко, но немцы преуспели". Леви подразумевал психологическое разрушение человека, когда его постепенно лишают достоинства и человечности…



Сам Примо так и не смог выбраться из своих воспоминаний. В 1987 году, чуть не дожив до 70, он окончил свою жизнь самоубийством.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments