?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ода американским секретаршам
traveller2


Свою научную деятельность я начинал в московском Институте, где и проработал с 1975 до 1989 (плюс три года аспирантуры, с 1972). Потом я работал во многих университетах самых разных стран, где по месяцу, где по несколько месяцев, а где и год или больше: Швейцарии, Германии, Франции, Японии, Англии, и т.д. Работа теоретика требует подходящей научной атмосферы, но это вещь нематериальная. Из материальных благ нужнен только доступ к компьютеру плюс помощь секретарши. Всегда возникают организационные вопросы. Раньше, давным давно, это было в основном печатание статьи на машинке (для молодых людей - машинка это такое устройство, в котором клава напрямую соединена с примитивным принтером). Сейчас, когда я, скажем, работаю над книгой, нужна помощь в финансовых вопросах, связь с редакцией, письма туда-сюда. Когда ко мне приезжает соавтор, нужно устроить его в приличную гостиницу и проследить, чтобы все было на высшем уровне. Иногда надо размножить материалы для студентов. Постоянно надо следить за ситуацией с грантами. В общем, роль секретарши многобразна и ответственна.

Могу с уверенностью сказать, из всех стран, где у меня было взаимодействие с секретаршами, ни одна не сравнится с американскими. Они всегда приходят вовремя и не уходят раньше времени. Они не просто делают то, о чем я прошу, они делают это на пятерку и делают больше, угадывая дополнительные детали, о которых я иногда забываю. Они любезны и приветливы. По крайней мере, так было всегда на нашем физфаке и в Институте, за одним единственным исключением (тогда ее и уволили через несколько месяцев).

На втором месте я бы поставил швейцарских секретарш из Бернского унивеситета.

Я с содроганием вспоминаю, на какие унижения нам приходилось идти в московском Институте, чтобы статьи печатались в отделе хотя бы со скоростью 1 страница в день. Помню несчастного Переломова, который писал большой обзор по сигма моделям (и сидел со мной в одной комнате). Он скулил как ребенок… И не то, чтобы секретарш была мало. На каждую небольшую лабораторию - одна или две. Но им больше нравилось на работе вести беседы друг с другом, чем работать.

Когда надо было издавать препринт, приходилось нести коробку конфет в типографию и потом еще одну в переплетную. Иначе нехитрый процесс мог затянуться на месяцы. Один раз нам пришлось везти краску (или еще какой-то ингридиент, сейчас не помню) для печати из Новосибирска в Москву, поскольку в московском Институте она кончилась, и никто не чесался раздобыть ее побыстрее.

Нашумевшая история, которую помнят московские физики моего поколения, произошла в свое время в Институте им. Ландау. В то время, чтобы отправить письмо или статью заграницу нужно было получить несколько разрешений в институте и для почтового отправления. Этим занималась секретарша. То есть, должна была заниматься. Через несколько лет обнаружилось, что ни одно письмо из Института им. Ландау никогда не достигло своего назначения. Выяснилась, что секретарша для облегчения жизни,ничего с ними не делела, а просто складывала в большую коробку. Там эта гора и была найдена. Кажется, Халатников ее все-таки уволил, хотя это было непросто.

На снимке Челси Онделл. Она уже нас покинула, ее карьера пошла круто вверх.

  • 1
Полностью согласен. Я только аспирант, но отличие в работе секретарш - самый первый и самый яркий момент, когда я устраивался в университете. Они на самом деле понимают, что они вторичны по отношению к профессорам, лабораториям и даже студентам - чего в Москве ( я заканчивал МЭИ) секретаршам не может привидеться и в кошмаре

Вы не сталкивались с израильскими секретаршами... Вот кто пуп земли.

не политкорректности ради

Ну, давайте себе представим даму, прекрасную во всех отношениях и к тому же на посту Генсека ООН, например, - она секретарша?

Вряд ли - скорее, она будет что-то типа Мадам-Секретарь (россказни про птица-говорун мы с негодованием отметаем), нет?

То же и тут - "Ода американским секретарям," нет?

...я просто спросил, есличо :)

Re: не политкорректности ради

По-английски вообще нет проблемы. Secretary не имеет рода. Я колебался, но не смог перевести по-русски как-то безродно.

...и фотографии женщин у вас в блоге потрясающие.

Спасибо, такой комплимент меня радует. Женщины - часть гармонии природы, как горы, море, цветы...

У таких рыженьких почему-то всегда хорошо идут карьеры.

Главное - позитивный взгляд на жизнь. И улыбка…. ☺

Хорошенькая.

Всем в ИНституте она нравилась. Улыбкой, оптимизмом, готовностью помочь в любом деле… Улыбка!

Ой, я помню недоумение руководителя отдела английского банка, когда я удивилась высокой зарплате его секретаря…

В банках и юридических фирмах понятно, что зарплаты высокие. И называются они Administrative Assistant… В университетах, конечно, зарплаты скромнее, но зато атмосфера лучше: люди приятные, эрудированные, и в смысле нагрузки все-таки у нас посвободнее.

В нашем провинциальном университете есть один чисто административный корпус: ректор, проректора, бухгалтерия, отдел кадров и т.д. Этот копрус остальные сотрудники между собой называют "цитадель зла". Оформление каждой бумаги - это хитрый и запутанный квест со сбором подписей, переделыванием в последний момент уже подписанных бумаг и последующим повторным сбором подписей. Иногда создаётся ощущение, что не администрация работает на благо преподавателей и научных сотрудников университета, а наоборот.

В нашем почти столичном университете ситуация сходная, с одним уточнением. Это уже не хорошенькие барышни, а бесцветные молодые люди (в огромных количествах)в костюмах с галстуками, считающие, что сразу поставить нужную печать, не заставив несколько раз переделать бумагу - ниже их униженного такой работой (речь не о зарплате), достоинства.

Сейчас выдам совершенно несусветное для Миши и его читателей.
Читайте бабские романы! Главное- это неплохой способ бездумного отключения от действительности (правда иногда скулы сводит от идиотизма, но такое надо отбросить и быстренько скачать что-нибудь получше, а кастрюли сгорают в усмерть), но сколько полезной информации о повседневной жизни, прежде всего в США они дают! На этот счет устраивала проверку на подруге, которая живет уже 10 лет в Бирмингеме (Алабама). Оказалось, что повседневную сторону ее жизни представляю себе очень даже неплохо.

Так вот про секретарш в бабских романах очень много, и их работа описана в деталях. Пишут о них с пониманием важности этой работы и ответственности секретарей.
Есть и пример среди знакомых с давних лет. Дама с высшим образованием (наш политех, из туристской среды, последнее - характеристика человеческих качеств) сначала уехала с мужем в Израиль, потом в Новую Зеландию и, наконец, в Австралию. В Израиле и Новой Зеландии она не работала, сначала маленький сын, потом работы просто не было. Перед переездом в Австралию родился второй ребенок. Но через год она нашла работу секретарши у зам. декана по хозяйственным вопросам в Сиднейском университете недалеко от их дома. Потом стала его помощником, а когда спустя лет 5 ее начальник ушел на пенсию, стала ведать хозяйством всего факультета.

Успехов вашей Челси Онделл!

Хоть я и не читал женских романов, но думаю они в духе Золушки.. Так?

У американцев есть такое понятие, work ethics. Они его свято чтут. (Ну, бывают, конечнно, исключения). Несколько лет назад у нас в доме был ремонт. Работу делали два человека: главный Роберт был американец, а у него в помощниках простой улыбчивый парень Алеша из Украины. Green card выиграл в лотерею. Однажды я заглянул в ту комнату, где они работали. Смотрю Роберт затаился и следит за тем, как Леша забивает гвоздь. Гвоздь пошел кривовато, но Леша его таки загнал. Подошел Роберт и спокойно ему говорит: Пожалуйста, Алексей, этот гвоздь аккуратно вытащи и забей другой, перпендикулярно. Всегда должно быть строго перпендикулярно...

Вот так секретарша !
Имеет смысл ходит на работу, когда там такая секретарша

Это точно. Настроение она нам всем поднимала с утра!

Интересный у Вас жж! Буду с радостью читать!

Спасибо! Милости просим!

А можна я оду нашей секретарше декана ФЕН НГУ спою.. Просто фото.. Она помнила всех выпускников, наверно, со времен основания ФЕНа..
не помню фамилии, а вот отчество - Фаина Яковлевна..

Из студенческих фото студентов Фена НГУ выпуска 1968 - 1973 ( мы с лошадью 71-76)

Нашла -таки Бабинцева Фаина Яковлевна..
http://www.nsu.ru/fen/manu/news/fainanew.htm Утверждает, что всех помнит.. с 1966 по 1999 И это правда

Edited at 2014-03-22 12:59 pm (UTC)

Потрясающе. Возможно, она помнит моего постоянного соавтора Аркадия Вайнштейна. Кстати, я до сих пор помню одну секретаршу из ИЯФа. Кажется, ее звали Юля...

Оффтоп.

Граждане Соединённых Штатов,
знаете, как мы живём в России? —
словно в ожиданье результатов
биопсии.

Станет ли диагнозом угроза?
Верить ли растерянной гадалке,
просыпающейся от наркоза
на каталке?

Вера Павлова

Спасибо, Виктория.
Как точно….

Мне как то везет на секретарей- своего нет, не доросла, да и не надо, а ассистенты отделов и девочки на ресепшен - очень славные обычно
Единственная с ними проблема - умнички, быстренько начинают расти либо внутри компании, либо уходят куда-нибудь с повышением. :-)
Но это и радует

  • 1