traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Ода американским секретаршам



Свою научную деятельность я начинал в московском Институте, где и проработал с 1975 до 1989 (плюс три года аспирантуры, с 1972). Потом я работал во многих университетах самых разных стран, где по месяцу, где по несколько месяцев, а где и год или больше: Швейцарии, Германии, Франции, Японии, Англии, и т.д. Работа теоретика требует подходящей научной атмосферы, но это вещь нематериальная. Из материальных благ нужнен только доступ к компьютеру плюс помощь секретарши. Всегда возникают организационные вопросы. Раньше, давным давно, это было в основном печатание статьи на машинке (для молодых людей - машинка это такое устройство, в котором клава напрямую соединена с примитивным принтером). Сейчас, когда я, скажем, работаю над книгой, нужна помощь в финансовых вопросах, связь с редакцией, письма туда-сюда. Когда ко мне приезжает соавтор, нужно устроить его в приличную гостиницу и проследить, чтобы все было на высшем уровне. Иногда надо размножить материалы для студентов. Постоянно надо следить за ситуацией с грантами. В общем, роль секретарши многобразна и ответственна.

Могу с уверенностью сказать, из всех стран, где у меня было взаимодействие с секретаршами, ни одна не сравнится с американскими. Они всегда приходят вовремя и не уходят раньше времени. Они не просто делают то, о чем я прошу, они делают это на пятерку и делают больше, угадывая дополнительные детали, о которых я иногда забываю. Они любезны и приветливы. По крайней мере, так было всегда на нашем физфаке и в Институте, за одним единственным исключением (тогда ее и уволили через несколько месяцев).

На втором месте я бы поставил швейцарских секретарш из Бернского унивеситета.

Я с содроганием вспоминаю, на какие унижения нам приходилось идти в московском Институте, чтобы статьи печатались в отделе хотя бы со скоростью 1 страница в день. Помню несчастного Переломова, который писал большой обзор по сигма моделям (и сидел со мной в одной комнате). Он скулил как ребенок… И не то, чтобы секретарш была мало. На каждую небольшую лабораторию - одна или две. Но им больше нравилось на работе вести беседы друг с другом, чем работать.

Когда надо было издавать препринт, приходилось нести коробку конфет в типографию и потом еще одну в переплетную. Иначе нехитрый процесс мог затянуться на месяцы. Один раз нам пришлось везти краску (или еще какой-то ингридиент, сейчас не помню) для печати из Новосибирска в Москву, поскольку в московском Институте она кончилась, и никто не чесался раздобыть ее побыстрее.

Нашумевшая история, которую помнят московские физики моего поколения, произошла в свое время в Институте им. Ландау. В то время, чтобы отправить письмо или статью заграницу нужно было получить несколько разрешений в институте и для почтового отправления. Этим занималась секретарша. То есть, должна была заниматься. Через несколько лет обнаружилось, что ни одно письмо из Института им. Ландау никогда не достигло своего назначения. Выяснилась, что секретарша для облегчения жизни,ничего с ними не делела, а просто складывала в большую коробку. Там эта гора и была найдена. Кажется, Халатников ее все-таки уволил, хотя это было непросто.

На снимке Челси Онделл. Она уже нас покинула, ее карьера пошла круто вверх.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments