traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Октябрь 2000

В октябре 2000 наш Институт проводил конференцию, посвященную 30-летию суперсимметрии. По-видимому именно в октябре 1970 года Гольфанд и Лихтман начали писать свою знаменитую статью о суперсимметричной электродинамике, первой суперсимметричной теории в четырех измерениях. На эту конференцию, съехались все отцы-основатели и пионеры, которые к тому времени были живы. (Только Бруно Зумино не смог приехать). Историческое событие! Я специально купил фотоаппарат (еще пленочный, цифровых тогда не было), чтобы снять "клуб великих". К сожалению, фотографировать в то время я не умел. Поэтому из 3 пленок, отснятых мною, две были запороты напрочь, сохранилась только одна, и качество снимков на ней унылое. Тем не менее, я решил, что даже унылые снимки стоит выложить для будущих поколений. Сегодня я только начну.

Владимир Акулов и Евгений Лихтман

From SUSY-30-2000




Martin Sonius и Вячеслав Сорока

From SUSY-30-2000


Вячеслав был украинцем до кончика пальцев, очень основательный, любил сало. Мы с ним переписывались пару раз в год до самой его смерти.

А вот отцы-основатели, которых не было; к моменту конференции они, к сожалению, уже покинули наш мир…

Юрий Гольфанд

From SUSY-30-2000


Дмитрий Волков

From SUSY-30-2000





Ливанский физик Ali Chamseddine, пионер супергравитации

From SUSY-30-2000





Вторая слева - Наташа Корец, вдова Юрия Абрамовича Гольфанда

From SUSY-30-2000


О ней мне хочется рассказать особо. Приведу несколько цитат из недавнего биографического эссе, написанного израильским автором.

Моисей Абрамович Корец, отец Натальи Корец, друг и коллега Льва Ландау. Был арестован вместе с Ландау и Румером по одному и тому же "делу". Ландау спас Капица. Корец и Румер были менее знамениты как физики-теоретики. Их никто не спас. Корец отсидел в лагере 18 лет, вышел по амнистии в Хрущевскую оттепель.

ДОКУМЕНТ №1

НКВД УССР, Харьковское облуправление,
3 отдел УГБ, 5 июля 1937 года, № 813321.


Корец нами разрабатывался как член контрреволюционной троцкистской вредительской организации. В 1935 г. Корец был нами арестован, однако виновность последнего доказана полностью не была, вследствие чего Корец не был осуждён и дело о нём прекращено.
В настоящее время мы приступили к ликвидации всей контрреволюционной вредительской группы в УФТИ в Харькове…


Моисей Абрамович Корец родился в Севастополе в 1908 году. Там был у них дом на берегу Северной бухты. Там прошло детство. В 26-м поступил в Ленинградский Политех, по окончании которого некоторое время работал в Свердловском физико-техническом институте, затем по приглашению Ландау перебрался в Харьков, в теоретический отдел и, по совместительству, был ассистентом Льва Давидовича в университете. В 1937-м следом за Ландау переехал в Москву, до очередного ареста. Он пробыл в печорско-воркутинских лагерях и в ссылке 18 лет, и вернулся в Москву лишь в 1958-м. Голод, холод, издевательства вертухаев и уголовников. Моисей Корец несколько раз находился на грани смерти. Однажды урки пырнули ножом по шее и чудом не задели артерию. Оказался в лазарете, где работала заключенная "коминтерновка" Серафима Рудова. Из крупного экономиста "в той жизни" она превратилась в лагере в медсестру. Серафима и спасла Кореца. Моисей по уши влюбился в своего ангела-хранителя, заключенная Рудова стала впоследствии его женой.

Будущая жена Юрия Абрамовича Гольфанда Наташа Корец родилась в январе 1946 года в затерянной среди лесов и болот, богом проклятой северной глухомани. Понятное дело, роддома в лагере не было. В метрике Наташи значилось место рождения: "Село Межог Усть-Вымского района, Коми АССР".

"Тут такая история,– рассказала Наташа Корец. – Я не должна была там, в лагере, родиться. По расчетам, мои родители планировали, что мама уже выйдет ко времени родов. У папы срок был, так сказать, "безразмерный". И что интересно: если б приказ об освобождении пришел, когда мне стукнуло 10 месяцев и один день, – всё, меня бы забрали в детский приемник. А там дети мёрли, как мухи… А так меня мамочка смогла взять и вырастить… Мы жили с ней потом рядом с зоной… "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments