traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Безумство храбрых

Первая дочь у нас получилась случайно. Я дописывал диплом на Физтехе, Рита тоже была студенткой на филфаке МГУ. Хотя предмет ее изучения вызывал у нее лекгое но устойчивое отвращение, она была целеустремленной девушкой, и решила университет окончить, а там будет видно. А тут беременность. Протекала она легко, внешне ничего не изменилось в нашей жизни. Хотя нет, зимой ей неудержимо захотелось винограда, но поскольку нам это было не по средствам, то мы его и не покупали. Никто долго вообще не замечал, что мы ждем ребенка. Это американские женщины всем рассказывают "Я беременна", выпячивая несуществующий живот, а на вопрос 'когда' отвечают "Уже три часа как беременна!" Мы никому ничего не говорили. Первой заметила моя бабушка, у которой был наметанный глаз: она родила шестерых.

Оглядываясь назад, я поражаюсь нашему безумному легкомыслию. К родам мы не готовились вообще. Это сейчас модно ходить на курсы молодых родителей, заниматься специальными упражнениями, а тогда таких курсов не было, по крайней мере мы о них не слышали. Интернета тоже не было, почитать толком было негде. Мы даже не купили ни кроватку, ни коляску, и ничего из остальных необходимых предметов… Где-то недели за две я выпросил у коллеги, у которого недавно родился сын, серую брошюрку, изданную каким-то минздравом или что-то в этом роде. Читая ее по вечерам мы выяснили, что обычно сначала бывают ложные схватки, которые отличаются от нормальных, временнÓй нерегулярностью. "Если интервалы между схватками неравномерны, - было написано в брошюре, - можете не спешить, это еще не настоящие схватки."

Вскоре в одну прекрасную ночь, Рита меня разбудила и сказала, что кажется у нее схватки. Я достал часы, и мы стали проверять интервалы. "Не волнуйся, - сказал я, - интервалы неравные, ждем дальше."

Короче, где-то в четыре часа утра Рита сказала, что больше ждать не может. Телефона у нас не было, а во всех близлежащих телефонных будках трубки были вырваны с мясом, это я твердо знал. Поэтому, хотя я и сомневался в правильности схваток, пошел тем не менее ловить такси. Расстояние до близлежашего роддома было небольшое, но пешком все равно не дойдешь.

Таксисты время от времени останавливались, но каждый раз, узнав, что надо везти женщину в роддом, немедленно нажимали на газ и пропадали за поворотом. В общем, тут я запаниковал и вышел на середину улицы с твердым намерением лучше быть перееханным такси, чем упустить его. Очередному таксисту деваться было некуда, тем более, что я пообещал заплатить 15 рублей - неслыханные по тем временам деньги.

С трудом мне удалось загрузить Риту в машину, и мы помчались. Минут через 7 подъехали к роддому. Риту тут же забрали, а меня внутрь разумеется не пустили - тода не было такой практики. Обратно домой я пошел пешком, чтобы остудиться и прийти в себя. Через минут 20, проходя мимо телефона-автомата, на всякий случай, ничего не ожидая - ведь мы были уверены, что схватки ложные - позвонил в роддом. Девушка, взявшая трубку, спросила фамилию и через минуту сообщила: "Поздравляю, у вас девочка, вес 3 кг, рост 50 см."

До моего мозга сигнал не дошел, но ноги зачем-то повернули обратно. Я снова пришел в роддом, меня оттуда снова выгнали, опять развернулся и потопал домой…

Первое время Юля спала на журнальном столике в углу комнаты…. Ну уж вторую дочь мы спланировали заранее, без дураков, как и положено нормальным людям. Я не хотел останавливаться на двух, но потянуть трех мы в то время не могли. Как я об этом сейчас жалею...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments