?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Поездка в прошлое...
traveller2
Продолжение. Начало см.

http://traveller2.livejournal.com/266550.html
http://traveller2.livejournal.com/323247.html

О Фрице Хоутермансе, первом человеке понявшем отчего светят звезды, и его невероятных злоключениях в России и Германии в 1930 годах, я уже писал дважды (см. выше). Фриц Хоутерманс побывал в лапах и НКВД и Гестапо. Его жена Шарлотта в конце жизни поселилась в малюсеньком городке (всего двадцать тысяч жителей) в Миннесотской глубинке. Умерла она 20 лет назад в возрасте 94 лет, прожив жизнь богатую приключениями. А вот дочь ее и Фрица Хоутерманса жива. Ее зовут Джованна Фьелштад. Когда в 1935 году семья Хоутермансов приехала в Харьков в ХФТИ, девочке было 2 года, а сейчас ей за 80. Сегодня мы поехали к ней в гости в Норфилд (тот самый маленький городок в глубинке, который я упомянул), где она живет.

В Норфилде два очень известных в американских образовательных кругах колледжа, Св. Олафа и Карлтон-колледж. Джованна Фьелштад много лет преподавала математику в колледже Св. Олафа, а сейчас вышла на пенсию. Она кое-что рассказала нам о родителях и показала дневники матери. Ее отец Фриц Хоутерманс был женат 4 раза, причем первый и третий раз на Шарлотте Хоутерманс, матери Джованны.

Большинство жителей Норфилда либо пенсионеры, либо так или иначе связаны с одним из двух колледжей.

Сразу после ланча мы выехали на хайвей и взяки курс на юг.

From March 29, 2014/ Fjelstad


Ранняя весна на миннесотщине.

From March 29, 2014/ Fjelstad


Около часа в пути, и вот уже поворот на Норфилд.

From March 29, 2014/ Fjelstad


Колледж св. Олафа.

From March 29, 2014/ Fjelstad


From March 29, 2014/ Fjelstad




Типичная жилая улочка.

From March 29, 2014/ Fjelstad


Приехали к Джиованне.

From March 29, 2014/ Fjelstad


Джиованна с дневниками.

From March 29, 2014/ Fjelstad


Джиованна мне рассказала, что за несколько лет в Харькове научилась говорить по-русски, но сейчас, 80 лет спустя, все забыла. Тем не менее, провожая нас, сказала по-русски: "Ну, поехали домой…"

From March 29, 2014/ Fjelstad

  • 1
Симпатичная и жизнерадостная дама. Очень приятные домики и окружение. Какой контраст со страницами книги, повествующими о жизни семьи в Харькове, тюрьме для отца, и о бегстве этой девочки с братом и матерью из СССР к Бору.

Она нам кое-что рассказала о том, что было после Харькова. Можно пару детективов написать. К сожалению, ее дето совершенно не интересуются историей. Никто из них эти рассказы не записывает.

Вот и я в свое время не записала воспоминания своей двоюродной тети о пред и послевоенной жизни, а теперь все это ушло с ней.

Если городок маленький, то где же работают студенты колледжа?

Думаю, на кампусе… Вообще-то, оба колледжа частные, с высоким рейтингом. Наверняка, большинство студентов из обеспеченных семей.

Или вы имеете в виду, где они работают, после окончания колледжа? Тогда ответ такой: "Разъезжаются по всей стране."

спасибо за пост

Вам спасибо. Обязательно почитаю.

Ух, живая история! А чем эти колледжи знамениты?

Оба колледжа частные, четырехлетние (т.е. дают бакалавра), оба с высоким рейтингом. Особенно Карлтон. У них репутация высококачественных образовательных центров. После их окончания у студентов прямая дорога в аспирантуры лучших университетов типа Принстона или Гарварда.

Ясно, спасибо!

Она прекрасно выглядит!!!

Да и память у нее отличная. Правда, проблемы с ногами.

Вот тут на фото Джиованне 1 год, за несколько дней перед отъездом в Харьков. Справа Шарлотта Хоутерманс. Красивая женщина...


Судьбы скрещенья... Зимин - Хоутерманс...


  • 1