traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Ода советской курице

Я сегодня встал с утра
Гля повсюду бройлера
Чтоб державой нам гордиться
Сгинь ты натовская птица
© flying_bear



Мои первые детские воспоминания относятся к началу 1950х годов, когда мне было четыре-пять лет. Жили мы тогда в хибаре возле Инвалидного рынка, о чем я писал раньше. Сейчас такого рынка в Москве не существует, на его месте многоэтажки. Но в то время этот район был застроен покосившимися деревенскими домами, с удобствами на улице. Моя бабушка (тогда ей еще и 60 не было, но мне она казалось безумно старой) раз в неделю ходила на рынок и приносила в корзине курицу. Ее надо было ощипать от перьев, подпалить на огне, разделать и долго, пару часов, варить в кастрюле. Ах, какой волшебный запах распространялся по всему дому... И каким сочным и вкусным было то куриное мясо.

Куры эти были немолоды - какой крестьянин будет продавать молодую несушку? Они были мускулистые, поджарые, закаленные в борьбе за выживание. Их мясо было без капли жира, жилистое, его надо было тщательно прожевывать - настоящее дикое мясо для настоящих людей - и пахло оно тем, что американцы называют "zest for life", жажда жизни.

Стоит ли говорить, что никаких цыплят тогда в магазинах не продавали. После прихода Хрущева они начали появляться в магазинах, сначала такие же синюшные и жилистые, с колхозных ферм (как сейчас помню, их привозили в грубо сколоченных и зачастую поломанных деревянных ящиках), а потом пошли бройлеры, сначала советские, а позже во все возрастающих количествах, венгерские и болгарские. Они были желтенькие, аккуратные, в упаковке, жирные и … ватные. Суп из них можно было сварить за полчаса, но как сравнить их "аромат" и "вкус" с теми, волшебными, которые исходили от синих советских кур?...

Здесь моей бабушке Броне около 80.

From SUSY-30-2000


Бройлеры бабушка не варила, приговаривая "вата будет невкусная". Она их жарила, нашпиговав чесноком, с каким-то своим соусом, как-то по-особому. Получалось ничего. Но конечно далеко не те "пальчики оближешь", какими мне помнились явства из синюшных кур в послевоенной Москве.

Когда я попал на запад, где как известно, есть все, я пытался найти такие крестьянские куры. Во Франции в магазинах продаются пулет фермье. Они, конечно, лучше бройлеров, но не драматически лучше. Однажды в ресторане заказал coq au vin. Официант был еще только на подходе, когда я почувствовал тот самый запах, запах детства и Инвалидного рынка. Попробовав несколько кусочков, я побежал к повару узнать, где он берет такие куры. Повар меня огорчил. "У меня есть несколько семей в сельской местности, - сказал он, - которые разводят кур, как любители, а не профессионально. 20-30 кур в год каждая семья. Я сам за ними езжу…"

В Америке есть сеть магазинов Whole Foods, органические продукты. Там мы покупаем free range chicken, американские аналоги пулет фермье. Мне казалось, что лучшего уже не добиться, и надо оставить воспоминания воспоминаниями. В конце концов, сколько всего осталось невосполнимо и невоспроизводимо в нашем прошлом?..

Грустную ностальгическую историю про советские куры с бойцовскими качествами я рассказывал Рите много раз.

И вот недавно Рита случайно попала в китайский магазин. И наткнулась на вот такое чудо:

From SUSY-30-2000


Оказывается, хмонги тоже не признают безвкусных бройлеров. Дети гор и лесов, они любят настоящее жылистое дикое мясо с ароматом борьбы. И в соседнем Висконсине есть компания, которое производит для них именно то, что нужно - крестьянские куры с Инвалидного рынка!

И суп из них таки варится 2 часа!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →