?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ода советской курице
traveller2
Я сегодня встал с утра
Гля повсюду бройлера
Чтоб державой нам гордиться
Сгинь ты натовская птица
© flying_bear



Мои первые детские воспоминания относятся к началу 1950х годов, когда мне было четыре-пять лет. Жили мы тогда в хибаре возле Инвалидного рынка, о чем я писал раньше. Сейчас такого рынка в Москве не существует, на его месте многоэтажки. Но в то время этот район был застроен покосившимися деревенскими домами, с удобствами на улице. Моя бабушка (тогда ей еще и 60 не было, но мне она казалось безумно старой) раз в неделю ходила на рынок и приносила в корзине курицу. Ее надо было ощипать от перьев, подпалить на огне, разделать и долго, пару часов, варить в кастрюле. Ах, какой волшебный запах распространялся по всему дому... И каким сочным и вкусным было то куриное мясо.

Куры эти были немолоды - какой крестьянин будет продавать молодую несушку? Они были мускулистые, поджарые, закаленные в борьбе за выживание. Их мясо было без капли жира, жилистое, его надо было тщательно прожевывать - настоящее дикое мясо для настоящих людей - и пахло оно тем, что американцы называют "zest for life", жажда жизни.

Стоит ли говорить, что никаких цыплят тогда в магазинах не продавали. После прихода Хрущева они начали появляться в магазинах, сначала такие же синюшные и жилистые, с колхозных ферм (как сейчас помню, их привозили в грубо сколоченных и зачастую поломанных деревянных ящиках), а потом пошли бройлеры, сначала советские, а позже во все возрастающих количествах, венгерские и болгарские. Они были желтенькие, аккуратные, в упаковке, жирные и … ватные. Суп из них можно было сварить за полчаса, но как сравнить их "аромат" и "вкус" с теми, волшебными, которые исходили от синих советских кур?...

Здесь моей бабушке Броне около 80.

From SUSY-30-2000


Бройлеры бабушка не варила, приговаривая "вата будет невкусная". Она их жарила, нашпиговав чесноком, с каким-то своим соусом, как-то по-особому. Получалось ничего. Но конечно далеко не те "пальчики оближешь", какими мне помнились явства из синюшных кур в послевоенной Москве.

Когда я попал на запад, где как известно, есть все, я пытался найти такие крестьянские куры. Во Франции в магазинах продаются пулет фермье. Они, конечно, лучше бройлеров, но не драматически лучше. Однажды в ресторане заказал coq au vin. Официант был еще только на подходе, когда я почувствовал тот самый запах, запах детства и Инвалидного рынка. Попробовав несколько кусочков, я побежал к повару узнать, где он берет такие куры. Повар меня огорчил. "У меня есть несколько семей в сельской местности, - сказал он, - которые разводят кур, как любители, а не профессионально. 20-30 кур в год каждая семья. Я сам за ними езжу…"

В Америке есть сеть магазинов Whole Foods, органические продукты. Там мы покупаем free range chicken, американские аналоги пулет фермье. Мне казалось, что лучшего уже не добиться, и надо оставить воспоминания воспоминаниями. В конце концов, сколько всего осталось невосполнимо и невоспроизводимо в нашем прошлом?..

Грустную ностальгическую историю про советские куры с бойцовскими качествами я рассказывал Рите много раз.

И вот недавно Рита случайно попала в китайский магазин. И наткнулась на вот такое чудо:

From SUSY-30-2000


Оказывается, хмонги тоже не признают безвкусных бройлеров. Дети гор и лесов, они любят настоящее жылистое дикое мясо с ароматом борьбы. И в соседнем Висконсине есть компания, которое производит для них именно то, что нужно - крестьянские куры с Инвалидного рынка!

И суп из них таки варится 2 часа!

"женщина, почем синенькие?
- дура, это цыплята..."

Oотличный анекдот, спасибо! Раньше не слышал...

не согласна! рыночная курица была в миллион раз вкуснее советской синей с желтыми лапами! :)

Taк я и писал о рыночной курице! Они были старые, жилистые и безумно вкусные. А вот какого цвета не помню. Помню, что бабушка приносила в корзине, и они были с перьями.

Так как у нас у самих куры были, то этот вопрос не стоял. Но у меня с этим была проблема. Моему другу, петуху Павке, отрубили голову. И сварили его. Так что я не то чтобы был большой фанат курятины. Яйца другое дело; тут я разборчив; ну, во-первых, яйца должны быть свежими, во-вторых, эти фабричные, когда курей кормят комбикормом... ну это не еда. Короче, с куриными яйцами у меня тоже проблема - их нет, практически. И на farmers market у нас тут через дорогу - та же фигня. Свежие-то они свежие... эх.

Хочу вам посочувствовать, но - увы - не могу. В раннем детстве меня как-то перекормили яйцами, и с тех пор у меня на них аллергия. Ем только в крайнем случае, если ничего больше нет ☹ Но абстрактно я вас понимаю и готов согласиться ☺

А где ж хмонги кур разводят? Это те которые в Штатах уже? Или в таиландских концентрационных лагерях? Хмонгская курица - это ж как бойцовый петух

И в Миннесоте и в Висконсине довольно большие общины хмонгов. Многие из них обзавелись фермами. Думаю, что это местная продукция.

Мою бабушку тоже звали Броня :) Курицы больше всего люблю копченые, но в Штатах их сложно найти, даже в русских магазинах. Как, например, и лаваш, копченое сало, воблу...

Насчет лаваша, соглашаюсь полностью. А вот вобла иногда бывает, завозят астраханскую, хотя как правило и невысокого качества. В Москве я однажды был на рынке в году примерно 2005 (кажется, Ленинградском), вот там была Вобла.

И они действительно вкусные ?

Пальчики оближешь. И вкус и запах и текстура...

Ох, ностальгия ...

да, я тоже помню запах ТОГО супчмка и вкус ТОЙ отварной курочки :)

тогда продавали отдельно и куриные потрошки. их покупали, когда надо было супа "на две тарелки". а запах и вкус был тот же ...

но соглашусь с "предыдущим оратором" на счёт того, что все эти запахи исходили от домашних кур, и крайне редко от синюшных - хотя бывало и такое - помню уже из своей практики ...

да, согласна и на счёт качества нонешних яиц (товарищ ганди затронул эту тему). речь веду о мск, о других регионах не знаю. при этом ценовая категория не имеет значения - хороших нет ни в какой!

яйца всмятку на подставочке - давно забытая роскошь :)
мои уже взрослые дети этого уже не знают ...

Re: Ох, ностальгия ...

Точно, помню. И куры продавали с лапами. Кстати, будучи в Сингапуре я узнал, что там жареные куриные лапы продают как лакомство, сами по себе. Их жарят на огромных сковородах.

А вот по яйцам у меня Рита специалист. Она их любит. А меня в раннем детстве как-то перекормили яйцами, и с тех пор у меня на них аллергия. ☹

Массовое индустриальное производство, хотя и дешево, но имеет свои недостатки. Летом мы ходим на фермерский рынок. Один из них есть прямо на кампусе. Там покупаем фрукты и овощи, выращенные не машинами, а руками...

Мы жили в Бресте в центре в бывшей бане, перестроенной под жилой дом на 7 квартир. Это те же 50-е и начало 60-х. Был двор, сарайчики и по паре грядок на каждую квартиру. В начале лета мама и другие соседки покупали на базаре по 3-5 кур-подростков. Их держали в дровяном сарае, а днем привязывали за ногу во дворе. К концу лета подрощенных кур съедали. Почему-то их вкус не помню, а ведь должны были быть намного вкуснее, чем старые (но они были жирные), которых покупали на базаре на убой и которых вы вспоминаете. Может потому, что в обязанности детей входил контроль кур и спасение их от запутывания в веревках и драк. Это сильно отвлекало от наших игр, лазания по крышам сараев, соседским садикам, ловли бабочек и стрекоз (какие были красивые, прямо во дворе изредка можно было увидеть желтого большого махаона! Поля еще не опыляли дустом) после чего вкус еды уходил на последнее место. Вот вам и отличия между Москвой и областным центром, в котором тогда было 60-70 тыс. жителей, а теперь больше 300 тыс.

Так вы из Бреста? Я там был несколько раз маленьким мальчиком. Родители моего отца в то время жили в Пинске. Отец к ним ездил летом, раз в пару лет, и меня брал с собой. Мы ехали скорым поездом до Бреста, а оттуда брали машину до Пинска. Как сейчас помню эту дорогу, еще польскую. Она была мощеная брусчаткой, а по обочинам росли вековые липы и какие-то другие широколиственные деревья. В России таких дорог не было, она произвела на меня такое впечатление, что сейчас закрою глаза и вижу. Через Пинск протекает широкая река, забыл как называется (Припять?). Именно там я научился плавать.

В 60х бабушка тоже держала кур на даче, но поскольку мы (дети) с ними играли, они были как бы друзьями, никто из нас их не ел. Только взрослые...

Польские дороги заасфальтированы, может остались в прежнем каменном виде маленькие кусочки где-нибудь на боковых дорогах. Но сами дороги остались, причем деревья во многих местах сохранились. По дороге на Пинск давно не ездила, не знаю. Мой отец родом из деревни Грушево, это 70 км от Бреста по Пинскому шоссе, он умер в 1992 году. А вот старая дорога Брест-Минск на многих участках, там где она не превращена в современное шоссе Брест-Москва, а идет то слева, то справа от него, по-прежнему узкая и с ивами, тополями,где-то и липами. Но они уже старые, особенно ивы, их убирают. Многие польские дороги в Брестской и Гродненской областях были замощены в 30-е годы в рамках занятости безработных. Пинск стоит на реке Пина, это приток Припяти. Уже давно из Минска через Пинск в Брест ходит поезд как раз по той дороге, которую ходил подрывать мой отец в 1943-44 годах.

Оля, спасибо за исчерпывающую информацию. Пина - теперь не забуду...

Изучаете иврит, значит? пожёвывая курочку? Так и запишем: сколько вольфа ни корми, всё равно в сторону Иерусалима смотрит...

Edited at 2014-03-31 06:30 am (UTC)

сколько вольфа ни корми… ха-ха.

Это ритины учебники. Она всерьез сейчас учит, чтобы с внуками говорить на иврите. А я уж по-старинке, на русском...

Re: В развитие темы!

Большое спасибо за ссылку. Очень хорошо пишет Сталик. Не знаю, кто это такой, но пишет с душой.

Интересно, а я во Франции этих голенастых петухов покупала без всяких проблем, были во всех окрестных boucheries. И никто не врал, что их на одной-единственной ферме по блату выращивают:)). Их ощипывали и потрошили прямо в лавке. А я еще дома на свечке подпаливала их, как моя бабушка делала. Правда, она это делала на газовой плите, но у нас газа в Париже не было.

Ира, неужели ты думаешь, что я мог сообразить, что надо идти в boucheries? Раз в неделю по субботам закупал продукты в hypermarche. Тем более, что основное время во Франции я провел либо Pays de Gex (суммарно больше года) в либо в Saclay (тоже больше года), погруженный в размышления. В Париже наездами…

в Израиле добыть натуральную курицу и яйца можно на знакомых фермах. По боооольшому блату)))

Так у вас пол Израиля знакомые!

В России нынче тоже в магазинах вся курятина "пост-индустриальная" - антибиотичная и стероидная. Но никто не отменял деревенских курей (на два часа варки!). У нас сосед Коля держит. И яйцы жолтые от него же:-)
Скорей бы кризис уже - птицефабрики закроются, а Коля увеличит поголовье!

Повезло вам с Колей!

А анекдот классный. Посмеялся. Спасибо.

И да:
1977 год. На прилавке в магазине лежат рядом синяя, потрепанная, небритая русская кура и гладенькая розовенькая в вакуумной упаковочке венгерская. Венгерская русской:
- Отодвинься, противная какая!
Русская венгерской:
- Зато я сама умерла, а тебя убиииили!