?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Из историй Джиованны Фьелштад. О Роберте Оппенгеймере
traveller2
См. http://traveller2.livejournal.com/374992.html



"Моего отца арестовали в Харькове, когда мне было три или четыре года. После войны он поселился в Швейцарии, а с мамой развелся. Мы его долго не видели. Около 1950 года мама снова вышла за него замуж, я приехала в Швейцарию, и наконец-то поближе узнала отца.

В это время наука в Европе была в руинах всюду кроме Швейцарии. Роберт Оппенгеймер, давний друг отца, которого к тому времени уже изгнали из руководителей атомного проекта (Роберт был в то время директором Института перспективных исследований в Принстоне) приехал к нам в гости. У него был какой-то необыкновенный уникальный суперский кожанный чемодан. Мама на него уставилась. Отец отвел ее в сторонку и (я слышала) сказал: "Только не говори Роберту, что чемодан тебе нравится. А то он сразу же тебе его подарит!"

Много лет спустя, когда мама вышла на пенсию и переехала из Нью-Йорка ко мне в Норфилд, я увидела у нее в руках тот самый чемодан. Он и сейчас стоит у меня в подвале…"

  • 1
Ну, какие же прелестные рассказы...
И про бульон из старых жилистых советских кур и вот, про чемодан.


Edited at 2014-03-31 03:38 pm (UTC)

Спасибо, Галя!!!

Какая ценность! Что история, что чемоданы. С какой любовью относятся к этим таким разным и красивым свидетелям и хранителям прошлого. Дизайнеры интерьеров, если это увидят, пустят слюни парусом через всю Атлантику.

Так какой из них тот самый ?

Ах, какая история!
А какие чемоданчики!!! Загляденье:))

Судьбы скрещенья... Зимин - Хоутерманс...


  • 1