traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

ответ на квиз

Дорогие милые друзья!

Как я рад, что у меня так много добрых друзей. Фотография в предыдущем посте появилась не случайно. Четыре года назад, в марте-апреле 2010 года, я завел себе ЖЖ дневник, после поездки на конференцию в Сингапур. Все в этой поедке было необычно: и страна и цель, празднование 80-летия М. Гелл-Манна, великого физика, которого я всегда считал одним из своих духовных наставников. Я, конечно, никогда не мечтал не только познакомиться с ним, но даже увидеть вживую. И вот, познакомился, у нас оказалось общее хобби - лингвистика. Моим восторгом мне захотелось поделиться со всеми, и так появились первые посты в марте-апреле 2010. Тогда я еще толком не умел вставлять картинки. Чтобы их разглядеть, как правило почему-то нужно было на них кликать… Но вот, если вы заглянете на http://traveller2.livejournal.com/2655.html, то увидите эту же девушку.

На конференции была целая группа аспиранток с физфака одного иранского университета, человек пять или шесть. С некоторыми я познакомился, поговорил "по душам", и мы до сих пор переписываемся, хотя для них это непросто. Выход в западный сегмент интернета в Иране закрыт. Меня поразило, как им хочется попасть в большой нормальный мир, и то, что они всë понимают об иранском "рае". Девушки жаловались на то, как тяжело быть женщиной в Иране, и что выйдя замуж в Иране, они почти на автомате закрывают для себя научную карьеру, и становятся принадлежностью мужа. И я их понимаю. Молодые, красивые, им хочется любви (а кому не хочется?), но при этом, вот несчастье, они еще и умные, и им хочется остаться в науке… Официальную идеологическую индоктринацию, обязательную в Иране, они побороли силой разума.

Вот еще одна девушка из той же группы:

21192_513601705365424_1644941929_n

А вот карикатура, которую она прислала.

1904012_841937109155294_1567891020_n

Кто-нибудь умеет читать на фарси? Что там написано? Хотя, в целом, понятно и без перевода и кое-что мне напоминает.

В Иране, единственной из всех мусульманских стран, существуют богатая математическая традиция и сильная математическая школа. Причина этого мне неизвестна. Господи, и за что ты послам иранским физикам такое наказание? Впрочем, не только физикам и не только иранским…

Как говорят на церемонии вручения Оскара,

and the Prize goes to pennanth, the second prize to poopoopastor.

Обе фотографии сделаны в горах на севере Ирана, в Darbandsar. Через некоторое время я уберу и этот пост и предыдущий под замок.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →