traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Одержимые идеей. 3

Unknown

Продолжение. Предыдущий фрагмент см. в http://traveller2.livejournal.com/378018.html

Меня несколько удивило, что Эрвин Марквит мягко говоря нелогично описывает финансовое положение своей семьи. С одной стороны, он неоднократно подчеркивает, что жили они очень бедно. Из-за частых задержек с квартплатой хозяева жилья их выселяли, и раз в год а то и чаще им приходилось менять квартиры, а вместе с квартирой и школы.

Школы были всегда бесплатные, принадлежащие муниципалитету, а позднее Эрвин пошел учиться в университет, где с него не брали ни копейки, CCNY (City College of New York. Он существует и поныне). Это вполне соответствует тому, что его мать Эдна не работала, а отец работал закройщиком спорадически, от случая к случаю, в те времена, когда не было особой партийной активности.

При все при том, в 1931 году им удалось перебраться в кооператив, о котором речь будет идти ниже в пространной цитате. Это сейчас Бронкс - проблемный район, а тогда он был весьма престижным, с прекрасными школами, откуда вышел не один Нобелевский лауреат. Строительство такого кооператива должно было стоить огромных денег. И квартплата должна была бы быть непосильной для бедной семьи. У меня зародилось подозрение, что строительство финансировал Сталин через Коминтерн, и наверное были также и дополнительные вливания из Москвы. Или в конце 1920х - начале 30х у Сталина еще не было таких денег и такого влияния на Коминтерн?… Не знаю, что и сказать. Так или иначе, вскоре после того как Марквитов оттуда изгнали (см. цитату ниже), они купили двухэтажный дом. Сами они жили на 2-ом этаже, а первый сдавали. Никаких пояснений откуда взялись деньги на покупку Эрвин не дает.

Ну а теперь обещанная цитата:

“Примерно в 1931 году мы мы переехали в кооперативе рабочих известный как "Coops”. Этот кооператив состоящий из нескольких зданий, объединенных тремя просторными дворами, был предназначен для семисот семей членов и сторонников Коммунистической партии. Он был расположен в Восточном Бронксе и занимал более двух кварталов от парка Бронкс на востоке до Allerton Avenue на юге. […] Избранное правление кооператива несло ответственность за всех членов в обмен на невмешательство мэрии в идеологические дела колонии. Правление в частности имело контроль над заполнением открывшихся вакансий, и обладало властью, позволяющей исключить тех членов кооператива, чье поведение считалось разрушительным для идеологической ткани колонии.
Один из директоров кооператива, а именно директор по культуре, (эта была должность на полный рабочий день) организовывал широкие образовательные и культурные программы для каждой возрастной группы. "Coops" ​​стал настоящим центром культуры для рабочего класса.

[…] В то время я вступил в пионеры. Моя первая задача была приобрести пионерскую форму, которая в то время стоила около полутора долларов (24 доллара в нынешних ценах). Большинство родителей “Coop”а не могли позволить себе такую трату. Нам выдали обычные суповые банки с прорезью на верхней части, в которые можно было собирать монеты. Мы стали просить монеты у прохожих. Мое любимое время и место для этой процедуры было от 5 до 6 вечера у выхода из станции метро Allerton Avenue. Большинство людей, приезжающих по этой линии метро направлялись домой в “Coops". Мое обычное обращение было "Мистер,” (или «товарищ,») «пожалуйста, помогите пионеру купить пионерскую форму”. За несколько дней я набрал требуемую сумму.
Всякий раз, когда мы выстраивались на линейку, наш вожатый кричал: ” Пионеры, вы готовы?" Мы отдавали пионерский салют и кричали в ответ хором: "Всегда готовы! "

В начале 1935 года, мой отец на одном из собраний сказал, что коммунистическая партия должна поддержать переизбрание Рузвельта в 1936 году. Эта его точка зрения была преждевременной. Компартия США тогда так не думала. К сожалению, она следовала в то время некоторым образцам из не самой лучшей практики Советского Союза. Отклонение Лео от линии партии сделало его мишенью - его обвинили в белом шовинизме и […] исключили из партии.

Это перевернуло жизни семьи с ног на голову. Мы были выселены из кооператива и были вынуждены переехать в другую квартиру на Allerton Avenue, 695.

Чуть позднее была знаменитая речь Дмитрова на Седьмом Всемирном конгрессе Коммунистического Интернационала с призывом к народному фронту против фашизма. После нее Компартия США поддержала переизбрание Рузвельта на выборах 1936 г., несмотря на то, что у нее был и свой кандидат на выборах, Уильям З. Фостер.

Обратно в "Coops" нам вернуться все равно не разрешили.”
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments