traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Странные японцы, непохожие на нас

Как и у всех, у меня есть недостатки. Например, когда выдается свободный часок в субботу, люблю побродить по блошиному рынку (жена считает, что это - большой недостаток), покопаться в старье, стараясь представить себе жизнь и судьбу прежних владельцев. В Америке блошиные рынки никудышные: слишком часто американцы переезжают из город в город, и вещи не хранят при переезде - либо выбрасывают, либо сдают в Армию спасения (там иногда и можно найти кое-что интересное). Но вот в Париже …
Этим летом набрел я как-то в маленьком городке близ Парижа на маленький блошиный рынок, и мое вниманием привлек старичок, который продавал какие-то старые японские шкатулки и всякую японскую всячину. Хотел купить у него костяную шкатулку, да показалось дороговато. Он меня уговаривал-уговаривал, а потом достал папку, из которой торчали листы пожелтевшей рисовой бумаги, и говорит мол вот тебе в дополнение, давай ударим по рукам. Ну, мне старичок понравился, покупка свершилась, привез домой и забыл.
Несколько дней назад наткнулся случайно на этот пакет. Ну, шкатулка отличная. А вот гравюры (по-английски, wood-block prints, не знаю как перевести) меня удивили. Полез я естественно в Гугл, и вот что он мне сказал. Сюнга (Shunga (春画) - одно из направлений японской ксилографии, изображающее эротические сцены, японское народное искусство, восходящее к Китаю 14-го века. Сюнга - часть движения "Укийо-е" в центе которого была японская городская культура. Сюнга особенно расцвела в период Эдо (1603 - 1867). Такие знаменитые художники как Хокусаи не обошли ее стороной. Сейчас ее изучают уважаемые профессора истории искусств, как в Японии так и в других странах. Вот обложка книги Ширакура Йошихико, изданной на японском и английском языках в Америке. Продается (задешево) в Амазоне.



А вот один из принтов, который я привез домой. Мне не удалось ни датировать его, ни установить авторство.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments