traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

В тени парковых аллей. 3

From April 15-2014-Passover


Когда мы выбирались на совместную прогулку по аллеям Сокольников - это были минуты счастья. Конечно, совсем ничем незамутненное, чистое счастье может быть только у маленьких детей. Те прогулки по воскресеньям долгой московской зимой можно считать ближайшим приближением к настоящему детскому счастью. Какие только радужные планы мы не строили на этих аллеях… Почему-то летних прогулок совсем не осталось в памяти, только зимние.

Почти всегда мы неизбежно пересекались с божеством во плоти, совмещавшем в себе одновременно Апполона, Пушкина и Эйнштейна, пробегавшим по дорожкам классным спортивным джогингом, причем в любую погоду. Я не шучу, именно так я - никому неизвестный аспирант - воспринимал тогда Сашу Полякова, чьи открытия (монополь, инстантон) уже гремели по всему миру. По-моему, Рита в него влюбилась - абстрактно, как молодые девушки влюбляются в знаменитых поэтов или актеров. Она полупряталясь за меня, смущаясь, в тщетной попытке скрыть свое старое и немодное пальто… Саша жил в соседнем доме, позднее я познакомился с ним гораздо ближе.



И еще одним глотком счастья были ежегодные поездки на школу физики в Бакуриани. На две недели в январе мы вываливались из сумасшедшего дома в сказку, куда не доходили никакие новости из внешнего мира, где царило белое безмолвие, только скрип лыж по свежему снегу на склоне, только яркое солнце, и иссиня-голубое бездонное небо, существующее высоко в горах. С утра до двух - катание, а с 3-30 и до глубокой ночи лекции и семинары до изнеможения. Только это было другое изнеможение, не лыжное, а умственное. Мы были молоды, наша область физики на взлете, и казалось, что возможно все.

© Eletsky


На этой фотографии, сделанной, кажется в 1988 году ( последняя поездка в Бакуриани ) слева - Алексей Борисович Кайдалов. К сожалению, он рано умер. Правее Саша Долгов, за ним Аня Добровольская, и справа Аркадий Вайнштейн из Новосибирска, самый заядлый горнолыжник. Когда подъемники не работали, что случалось на Кохте довольно часто, он шел на вершину пешком, с тяжеленными лыжами.

Ну а я сижу перед Аней и улыбаюсь. Чему улыбаюсь уже не помню. Вообще-то, в то время я казался себе неуклюжим и даже уродливым. Катался на лыжах я не стильно, начал слишком поздно, в 34 года, и никто меня не учил. Но все равно, это было счастье.

Аня делала диссертацию у Карена Аветовича Тер-Мартиросяна. Карен был настоящий джентельмен. Часами он помогал ей в трудных моментах, в тонких доказательствах. Последний раз я видел Аню лет 10 назад, в Париже, где она поселилась с симпатичным мужем и двумя близнецами-очаровашками. Муж ее тоже был физик, кажется из Швеции.

Аркадий сейчас занимает офис, соседний с моим. Хотя волосы его поседели, страсть к горным лыжам не уменьшилась ни на йоту.

PS. Аня Добровольская и Ян Коган в 1985 г. в ИТЭФе.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments