?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
В тени парковых аллей. 3
traveller2
From April 15-2014-Passover


Когда мы выбирались на совместную прогулку по аллеям Сокольников - это были минуты счастья. Конечно, совсем ничем незамутненное, чистое счастье может быть только у маленьких детей. Те прогулки по воскресеньям долгой московской зимой можно считать ближайшим приближением к настоящему детскому счастью. Какие только радужные планы мы не строили на этих аллеях… Почему-то летних прогулок совсем не осталось в памяти, только зимние.

Почти всегда мы неизбежно пересекались с божеством во плоти, совмещавшем в себе одновременно Апполона, Пушкина и Эйнштейна, пробегавшим по дорожкам классным спортивным джогингом, причем в любую погоду. Я не шучу, именно так я - никому неизвестный аспирант - воспринимал тогда Сашу Полякова, чьи открытия (монополь, инстантон) уже гремели по всему миру. По-моему, Рита в него влюбилась - абстрактно, как молодые девушки влюбляются в знаменитых поэтов или актеров. Она полупряталясь за меня, смущаясь, в тщетной попытке скрыть свое старое и немодное пальто… Саша жил в соседнем доме, позднее я познакомился с ним гораздо ближе.



И еще одним глотком счастья были ежегодные поездки на школу физики в Бакуриани. На две недели в январе мы вываливались из сумасшедшего дома в сказку, куда не доходили никакие новости из внешнего мира, где царило белое безмолвие, только скрип лыж по свежему снегу на склоне, только яркое солнце, и иссиня-голубое бездонное небо, существующее высоко в горах. С утра до двух - катание, а с 3-30 и до глубокой ночи лекции и семинары до изнеможения. Только это было другое изнеможение, не лыжное, а умственное. Мы были молоды, наша область физики на взлете, и казалось, что возможно все.

© Eletsky


На этой фотографии, сделанной, кажется в 1988 году ( последняя поездка в Бакуриани ) слева - Алексей Борисович Кайдалов. К сожалению, он рано умер. Правее Саша Долгов, за ним Аня Добровольская, и справа Аркадий Вайнштейн из Новосибирска, самый заядлый горнолыжник. Когда подъемники не работали, что случалось на Кохте довольно часто, он шел на вершину пешком, с тяжеленными лыжами.

Ну а я сижу перед Аней и улыбаюсь. Чему улыбаюсь уже не помню. Вообще-то, в то время я казался себе неуклюжим и даже уродливым. Катался на лыжах я не стильно, начал слишком поздно, в 34 года, и никто меня не учил. Но все равно, это было счастье.

Аня делала диссертацию у Карена Аветовича Тер-Мартиросяна. Карен был настоящий джентельмен. Часами он помогал ей в трудных моментах, в тонких доказательствах. Последний раз я видел Аню лет 10 назад, в Париже, где она поселилась с симпатичным мужем и двумя близнецами-очаровашками. Муж ее тоже был физик, кажется из Швеции.

Аркадий сейчас занимает офис, соседний с моим. Хотя волосы его поседели, страсть к горным лыжам не уменьшилась ни на йоту.

PS. Аня Добровольская и Ян Коган в 1985 г. в ИТЭФе.


  • 1
мне всегда так жаль что нам никто вовремя не сказал что это именно мы смесь Апполона, Пушкина и Эйнштейна...хотя справедливости ради нужно таки сказать что меня почти с рождения называли Пушкинзоном)

Конечно жаль. Как раз родители и должны были вам это сказать… Кто знает, как бы повернулась ваша жизнь...

Edited at 2014-04-16 10:08 pm (UTC)

posledniy poluchenniy mnoyu podarok - sumka dlya botinok so specialnimi lyamkami kuda vstavlyayutsya lyzhi chtobi udobno idti na goru. no obychnix offpistov mne poka xvataet... ))))

Рома, я знаю, что вы энтузиаст даже более "энтузиастический", чем Аркадий. И все-таки, что-то мне подсказывает, что ножками с тяжелыми лыжами на плече, наверх по крутякам Кохты-2 вы бы не потащились. А ведь Аркадий был джентельмен. Иногда он к тому же помогал дамам. Т.е. считайте, тащил 2 пары лыж! Вот это - настоящий горнолыжник. Сейчас они остались только в былинах.

Edited at 2014-04-16 10:08 pm (UTC)

Если кто-нибудь хочет подробнее рассмотреть Аню и Аркадия, то вот еще одна фотография.



Правда, красивые?

Замечательно, что соседний офис!

Koнечно, замечательно. Мы с Аркадием соавторы с 1973 года. Пока он был в Новосибирске, разве туда налетаешься?

Чудесный ребеночек! Фамильное сходство налицо!:

Рита, вы мне льстите ☺ ☺ ☺ Thank you anyway!

"Мы были молоды, наша область физики на взлете, и казалось, что возможно все."

Да, такое возможно только при коммунизме.

proshla zima nastalo leto
spasibo partii za eto.../pardon za moy volapyuk/







"слева - Алексей Борисович Кайдалов. К сожалению, он рано умер."

В семьдесят лет рано?

razumeetsya rano.srednyaya prodolzhitelnost zhizni muzhchin v rayone 78 let.

Монополь Полякова

Про монополь Полякова, - его же нет в природе. Да, красивое решение некоторой надуманной модели, но в природе нет и не будет. Зато есть подражатели, открывшие (тоже теоретически) еще один монополь как решение "естественной" нелинейной системы уравнений Максвелла и уравнения Дирака: arxiv.org/abs/hep-th/9510065 (другие ссылки и мое обсуждение есть здесь fishers-in-the-snow.blogspot.fr/2013/03/blog-post.html ). Не знали? Есть, есть!

Как приятно читать этот текст. А по поводу Саши Горского - нет слов, безнадега...

Спасибо, дорогая Наташа!

ufn n4 opyat s kuchey interesneyshix statey pro Zeldovicha

  • 1