traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

II_Rabi

Пришел из университета и чтобы снять напряжение, выпил рюмку водки. А что, ведь я сейчас соломенный вдовец, что мне еще остается делать.... И стали у меня мысли толкаться друг об друга, никак в линейку не выстроишь.

Рассказывал студентам о Комптоновском рассеянии, и почему-то свернул на ионизирующее излучение, хотя в мою программу оно не входит. Ионизирующее излучение повреждает ДНК и механизмы ее репликации, и поэтому, вообще говоря, на живые организмы действует отрицательно. Неплохо бы сделать оценку естественного фона. Все мы в обычной жизни подвержены фоновому ионизирующему излучению: от космических лучей, примесей радиоактивного радона в воздухе и почве, и т.д. Кое-что мы потребляем с пищей. Если вы живете на уровне моря, то общий естественный фон составляет около 3 миллизивертов (mSv) в год. Если вы живете в горах или работаете летчиком или стюардессой, то вы можете дополнительно получить один-два mSv в год. Возьмем этот уровень за точку отсчета.

А теперь, давайте посмотрим на рукотворное ионизирующее излучение, прежде всего это - рентгеноскопия при медицинской диагностике. Маммограмма будет вам стоить примерно 1 mSv, т.е. четырехмесячную естественную дозу. Обычная компьютерная томография от 2 mSv и выше, а рентген кишечника от 2 до 10 mSv, т.е двух-трехлетняя естественная доза. По 60 mSv получили сотрудники атомной электростанции Фукушима в результате аварии. Несколько тысяч mSv - смертельная доза.

"Поэтому - сказал я студентам - если у вас есть возможность заменить компьютерную томографию на MRI (по-русски, кажется, МРТ - магнитно-резонансная томография), то делайте это без колебаний. Почти во всех случаях точность MRI не хуже, а зачастую лучше чем при рентгеновском просвечивании. Для исследования мозга - только MRI."

Минус у MRI только один - эта процедура дороже, поскольку сама установка для магнитного резонанса сложнее.

Ядерный магнитный резонанс открыл в 1938 году Исидор Раби. Ядерный магнитный резонанс - это резонансное поглощение или излучение электромагнитного излучения веществом, содержащим ядра с ненулевым спином во внешнем магнитном поле. При этом никакого ионизирующего излучения не производится вообще. А родился Исидор Раби в 1898 году в Галиции. Той самой Галиции, которую одни считают сердцем Украины, а другие - рассадником фашизма. Исидору еще не было и года, когда родители увезли его то ли из сердца то ли из рассадника прямиком в Нью-Йорк. Во время Второй мировой войны Исидор участвовал в двух главных физических программах того времени: радар и Манхеттенский проект. В 1944 году - война еще не кончилась, но шведский Нобелевский комитет не дремал - Исидор Раби получил Нобелевскую премию за ядерный магнитный резонанс. В 1950 году американское правительство отправило его с миссией ЮНЕСКО в Европу. Посмотрев на плачевное состояние западноевропейской физики после войны, Исидор предложил выход из положения (и, самое главное, внедрил эту идею в умы власть предержащих). Объединить и сконцентрировать все оставшиеся научные силы всех европейских стран, включая побежденные Германию и Италию, в один образцовый общеевропейский центр ядерных исследований. Так возник ЦЕРН, который на сегодня обладает самым мощным ускорителем в мире.

По оценкам, во всем мире (в основном, в странах первого мира) сейчас действует примерно 20 тысяч установок для MRI, т.е. медицинской магнитно-резонансной томографии.

Незадолго до своей смерти в 1988 году Раби дал интервью корреспонденту Нью-Йорк Таймс Дональду Шеффу (Donald Sheff, NY Times, Jan 19, 1988).

Вопрос: Почему вы решили стать ученым, а не доктором или адвокатом, как все другие мальчишки из семей иммигрантов в вашем районе?

Ответ: Сделала меня ученым моя мама, хотя она об этом и не подозревала. Все остальные еврейские мамы в Бруклине спрашивали своих детей после школы: "Что ты выучил сегодня на уроках?"

А моя мама всегда говорила: "Иззи, задал ли ты сегодня хороший вопрос на уроках?" Вот эта небольшая разница - между выучил и задал хороший вопрос - и привела меня в науку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →