?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
II_Rabi

Пришел из университета и чтобы снять напряжение, выпил рюмку водки. А что, ведь я сейчас соломенный вдовец, что мне еще остается делать.... И стали у меня мысли толкаться друг об друга, никак в линейку не выстроишь.

Рассказывал студентам о Комптоновском рассеянии, и почему-то свернул на ионизирующее излучение, хотя в мою программу оно не входит. Ионизирующее излучение повреждает ДНК и механизмы ее репликации, и поэтому, вообще говоря, на живые организмы действует отрицательно. Неплохо бы сделать оценку естественного фона. Все мы в обычной жизни подвержены фоновому ионизирующему излучению: от космических лучей, примесей радиоактивного радона в воздухе и почве, и т.д. Кое-что мы потребляем с пищей. Если вы живете на уровне моря, то общий естественный фон составляет около 3 миллизивертов (mSv) в год. Если вы живете в горах или работаете летчиком или стюардессой, то вы можете дополнительно получить один-два mSv в год. Возьмем этот уровень за точку отсчета.

А теперь, давайте посмотрим на рукотворное ионизирующее излучение, прежде всего это - рентгеноскопия при медицинской диагностике. Маммограмма будет вам стоить примерно 1 mSv, т.е. четырехмесячную естественную дозу. Обычная компьютерная томография от 2 mSv и выше, а рентген кишечника от 2 до 10 mSv, т.е двух-трехлетняя естественная доза. По 60 mSv получили сотрудники атомной электростанции Фукушима в результате аварии. Несколько тысяч mSv - смертельная доза.

"Поэтому - сказал я студентам - если у вас есть возможность заменить компьютерную томографию на MRI (по-русски, кажется, МРТ - магнитно-резонансная томография), то делайте это без колебаний. Почти во всех случаях точность MRI не хуже, а зачастую лучше чем при рентгеновском просвечивании. Для исследования мозга - только MRI."

Минус у MRI только один - эта процедура дороже, поскольку сама установка для магнитного резонанса сложнее.

Ядерный магнитный резонанс открыл в 1938 году Исидор Раби. Ядерный магнитный резонанс - это резонансное поглощение или излучение электромагнитного излучения веществом, содержащим ядра с ненулевым спином во внешнем магнитном поле. При этом никакого ионизирующего излучения не производится вообще. А родился Исидор Раби в 1898 году в Галиции. Той самой Галиции, которую одни считают сердцем Украины, а другие - рассадником фашизма. Исидору еще не было и года, когда родители увезли его то ли из сердца то ли из рассадника прямиком в Нью-Йорк. Во время Второй мировой войны Исидор участвовал в двух главных физических программах того времени: радар и Манхеттенский проект. В 1944 году - война еще не кончилась, но шведский Нобелевский комитет не дремал - Исидор Раби получил Нобелевскую премию за ядерный магнитный резонанс. В 1950 году американское правительство отправило его с миссией ЮНЕСКО в Европу. Посмотрев на плачевное состояние западноевропейской физики после войны, Исидор предложил выход из положения (и, самое главное, внедрил эту идею в умы власть предержащих). Объединить и сконцентрировать все оставшиеся научные силы всех европейских стран, включая побежденные Германию и Италию, в один образцовый общеевропейский центр ядерных исследований. Так возник ЦЕРН, который на сегодня обладает самым мощным ускорителем в мире.

По оценкам, во всем мире (в основном, в странах первого мира) сейчас действует примерно 20 тысяч установок для MRI, т.е. медицинской магнитно-резонансной томографии.

Незадолго до своей смерти в 1988 году Раби дал интервью корреспонденту Нью-Йорк Таймс Дональду Шеффу (Donald Sheff, NY Times, Jan 19, 1988).

Вопрос: Почему вы решили стать ученым, а не доктором или адвокатом, как все другие мальчишки из семей иммигрантов в вашем районе?

Ответ: Сделала меня ученым моя мама, хотя она об этом и не подозревала. Все остальные еврейские мамы в Бруклине спрашивали своих детей после школы: "Что ты выучил сегодня на уроках?"

А моя мама всегда говорила: "Иззи, задал ли ты сегодня хороший вопрос на уроках?" Вот эта небольшая разница - между выучил и задал хороший вопрос - и привела меня в науку.

Гениальная мама!
Это правда - хорошие вопросы задают только хорошо думающие люди.

Конечно, Галя.
ПОмню, раньше говорили: "Мое непонимание еще не достигло того уровня, когда уже можно сформулировать вопрос…" 😊

Это как на конференциях. Очень часто хороший вопрос важнее любого ответа на него.

Ну да, уже все в комментах. Яблоко от яблони.
Изумительный рассказ, Миша.
Такому рассказчику и рюмка водки не помеха,хотя обычно после мужские рассказы лучше не слушать:))
Рита с внуками?

Спасибо. После рюмки я еще ничего… соображаю 😊
Да, Рита с внуками...

Раби к MRI относится примерно как Герц к компьютеру. А вот известная история про Петера Мансфилда, который таки придумал MRI, за что и получил нобеля

Mansfield grew up in Camberwell. During World War II he was evacuated from London, initially to Sevenoaks and then twice to Torquay, Devon, where he was able to stay with the same family on both occasions. On returning to London after the war he was told by a school master to take the 11+ exam. Having never heard of the exam before, and having no time to prepare, Mansfield failed to gain a place at the local Grammar school. His mark was, however, high enough for him to go to a Central School in Peckham. At the age of 15 he was told by a careers teacher that science wasn't for him. He left school shortly afterwards to work as a printer's assistant.

Пути провидения неисповедимы.

Я и не писал, что Раби изобрел машину, только что он открыл ЯМР. Впрочем, вчера вечером мысли мой кружились хороводом, возможно получилось двусмысленно.

А про Мэнсфильда - забавная история, спасибо...

как-то совпало все у меня с вашим постом

до того как зайти в ЖЖ и посмотреть фред ленту, выбирал себе ионизатор воздуха в кабинет на работу. Начал читать пост и в голове закрутился стих http://ru.wikisource.org/wiki/Почтовый_чиновник_(Гумилёв).

Спасибо, прочел. Гумилевым я в молодости сильно увлекался. Тогда он был почти недоступен.

Гениальная мама!!! Да, по-русски - МРТ.

Спасибо, ваш текст почитаю сегодня вечером.

Стыдно, но про разницу в облучении при компьютерной томографии и МРТ, не знала.
А теперь на тему вопросов резко вниз. После введения тестирования (ЕГЭ) при приеме на комиссии по пересдаче всегда старалась включить в нее человека, который мог бы придумать вопросы по физической оптике следующего уровня: правда ли Великая Отечественная война началась в 1941 году? Такие вопросы нужны, чтобы выявить "недееспособных". Но знаете, как сложно придумать такие вопросы! А на кафедре такой человек нашелся. Мое чувство благодарности к нему, отсидевшему на куче таких утомительных комиссий, неизмеримо.

Вы молодец, Оля!

Миша, спасибо:) Как всегда интересно и про МРТ и про маму особенно!

Галиция - не Украина, Галиция - Европа, с ее фашизмом. Общего у нас только то, что их галицкий суржик немного похож на українську мову.

Гм, по таким комментам сразу видно человека богатой духовной культуры никогда не бывавшего в местах, где говорят на суржике.

Про задал вопрос - гениально. Вопрос - насколько это было распространено (не в его представлении, а на практике). Т.е. насколько в еврейской (семейной) образовательной традиции в принципе присутствует подобный подход. Да, и ещё вопрос - а кто были его предки по профессии?

please see my reply!)))

Фейерверк:))

User 2born referenced to your post from Фейерверк:)) saying: [...] связанных с ЯМР: один - выше, а другой - вот тут: http://traveller2.livejournal.com/380479.html [...]

oy sorry za translit no eto iz talmuda!!!!
v talmude yest istoriya kak kakogoto rabbi poprosili nazvat luchshego uchenika. on vybral togo kogo schitali samym typim i bestolkovym. na vopros pochemu??? rabbi otvetil .on zadaet bolshe vsex voprosov!!!!

Рома, любое хорошее дело можно довести до абсурда. Заставь дурака богу молиться, он и лоб расшибет. 😔

той самой Галиции

а я до сих пор путаю Галлию и Галицию..))
Разница тоже в чем-то вроде небольшая..

Re: той самой Галиции

Галлии уже не существует 2000 лет. И расстояние между ними 3000 км ☺

Оценка естественного фона...

Один мой знакомый оценивает прибором этот фон,придумал защиту от него.Запатентовал.Много лет носим такие браслеты.Там прибор ловит излучение и не допускает до человека.Я не физик,не могу суть объяснить.На каких-то очень простых законах из физики 8-класса основано.
От излучения бытовых приборов защищают другие защиты,но суть та же.
Но от МРТ и рентгена это не защитит,конечно...

Re: Оценка естественного фона...

Оля, МРТ не производит никакого ионизирующего излучения. В этом его преимущество перед рентгеном. Но сам аппарат стоит намного дороже. Поэтому страховые компании любят, когда пациентам делают рентген и не любят МРТ. Но если попросить врача, то он отправит на МРТ (если надо, конечно).

Бытовые приборы типа микроволновки или мобильников ионизирующего излучения тоже не производят. Так что их бояться нечего ☺ Да и рентген раз в год - ничего особенного. Стюардессы могут на большой высоте сравнимую дозу набрать, а уж про жителей Тибета вообще не говорю...

Edited at 2014-04-19 06:29 pm (UTC)

Спасибо за пояснение!Наверное,от каких-то других излучений защищаемся.
Но,главное,рассказ прекрасный и есть над чем задуматься...Счастье,когда мамы и папы,бабушки,тети,дяди умные!Даже один умный(или мудрый)человек в родне может сильное воздействие оказать на детей.
Как и неумный,к сожалению...