traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Прощальное письмо Саши Горского

Прощальное письмо, или не все на продажу...






Продолжение нестерпимо печальной истории

Дорогие друзья и коллеги,

я хочу выразить искреннюю признательность вам за слова и письма поддержки. Рад, что мне выпало работать вместе с вами в нашем замечательном институте, который десятилетиями по праву считался национальным достоянием. Именно ответственность перед вами и ваше доверие поддерживали меня в трудные минуты. Эти чувства никуда не исчезли и сейчас.

Так исторически сложилось, что события в ИТЭФе разворачиваются чуть раньше, чем во всей стране. Почему - не знаю, может быть, место такое. Липкое безумие проникло в ИТЭФ уже 3 года назад. Теперь - мое увольнение, один из первых случаев такого рода, поэтому все должны быть готовы к тому, что это повторится в других местах. Должны быть готовы правильно и адекватно на это реагировать.

История провокации и моего увольнения описана в моей служебной записке, и нет смысла ее повторять. Свое отношение к ситуации в ИТЭФе в целом я изложил в недавней заметке на сайте saveitep https://sites.google.com/site/saveitep/together/p_saveitep_blog1/2014. А обсуждать особенности ментального здоровья некоторых руководителей российской науки, наверное, здесь не место.

Все мы не лишены фантазии, а потому представим себе, как в некотором царстве, в некотором государстве жил-был институт, название которого история умалчивает. Однажды директор института пригласил к себе заведующего лабораторией, название которой трудно припомнить, и состоялся между ними такой разговор. «Здравствуйте», - сказал директор. «Добрый день», - ответил ему ученый. «Давно нам стоило познакомиться», - сказал директор. «Наверное», - ответил ученый. «Сколько нужно вам платить, чтобы вы замолчали?» - сразу же спросил директор. В ответ ученый удивленно вскинул брови. «Назовите вашу сумму, но пусть она будет достаточно разумна», - сказал директор. Ответа не последовало, и разговор перешел на другую тему.*

Тут и сказке конец, а каждый волен сам пофантазировать, есть ли научное будущее в некотором царстве у институтов с подобными руководителями...

У меня давно уже не было иллюзий, но иногда безнадежное дело заканчивается успехом. Все 3 года я пытался быть максимально конструктивным.

В первый раз, я оказался у нашей проходной и прошел в ИТЭФ будучи дипломником МИФИ в 1982 году, а в четверг, 17 апреля 2014 года, по приказу Горчакова, меня не пустили на территорию ИТЭФа, где я должен был прочитать лекцию студентам МФТИ. Не хочется, чтобы круг замкнулся таким причудливым образом перед воротами института.

Я надеюсь,что ИТЭФ найдет в себе силы, чтобы выжить, и я сделаю все от меня зависящее. Не стоит унывать. Жизнь продолжается, и после черных полос обычно бывают белые.

Искренне ваш,

Александр Горский


* Boldface мой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 87 comments