Previous Entry Share Next Entry
Легкое субботнее
traveller2


Вот такие плакаты расклеивал комсомол в 1919-21 гг. Тогда считалось, что с этого начинается коммунизм.* В ногу с комсомолом шли многие мастера культуры, например, Маяковский. Но вот про Бориса Кустодиева я не знал. Недавно узнал от Анны Краевской - kykolnik.

Но сначала небольшая история. В начале 1990х, вскоре после того как я перебрался в Миннесоту (мы тогда снимали квартиру недалеко от университета), в дверь постучал пожилой человек и сказал: "Я слышал, что вы из России. У меня недавно умерли родители, и от них осталась эта папка. Они привезли ее с собой из Петербурга в 1922 году. Мне она не нужна, а вам может быть пригодится."



И он передал мне большую папку. На ней написано "Шестнадцать литографий Кустодиева" издания 1921 года. Тираж всего 150 экз., эта конкретная папка № 106 (и в ней было всего 11 литографий, в основном пейзажи).





Непонятно, где в 1921 г. в Петербурге (заметьте, не Петроград!) можно было найти приличную бумагу, которая хорошо выдержала истекшие 100 лет. А вот черная печатная краска не очень. Наверное, вся хорошая краска ушла на декреты большевиков.

Все знают, что такое кустодиевская женщина (так же как и рубенсовская). У меня есть один приятель, который всем женщинам предпочитает именно кустодиевских. Жен себе он ищет только в этой категории (недавно как раз сменил первую жену на вторую, внешне весьма похожую на первую; спрашивается, стоило ли менять?).

Вот одна из двух литографий в папке с кустодиевской женщиной.



А вот то, что Кустодиев после пролетарской революции погрузился в эротику я не знал, и узнал только от Анны Краевской - kykolnik.



По ссылке выше можно посмотреть еще одну подобную работу Кустодиева.

_________________
* Многие другие бредовые идеи большевики таки претворили в жизнь, но вот эта почему-то не пошла.

  • 1
понимаете, Миша, в те годы общество было настроено так, что вопрос нежелательной беременности считался чем-то сугубо женским, и чуть ли не естественным, мужчина был в определенной степени огражден от этих переживаний, и с моей точки зрения это было в какой-то мере уродливым порождением идеологии.
когда мне случается откровенничать с женщинами постарше, они иногда говорят о своем супруге или любовнике как о самом заботливом в мире
" может у него и были недостатки, но ведь он не сделал мне ни одного аборта, Анечка!"
как-то сразу вспомнился "Казус Кукоцкого", Улицкая одна из немногих писателей современности которую я считаю писателем.
а еще мой разговор с соседкой тетей Ниной чья мама умерла от криминального аборта...

Слышала о подобном отношении от женщин за 60+

да именно так, сексуальная революция безусловно произошла вслед за Великой Октябрьской, и приняла более чем уродливые формы, и мало кто до сих пор решается заглянуть по ту сторону ширмы...

Когда я попал в Америку в 1990, самое сильное ощущение у меня было от того, о чем спорят американцы на вечеринках. Ну вот у нас, в Москве, обсуждали в то время политику, очень живо и горячо. А в Америке? Все, буквально все обсуждали проблему абортов: pro life и pro choice. Не в моральном и медицинском аспекте - все согласны, что аборт это плохо для женщины - а в аспекте легальном. Сейчас они разрешены во всех штатах по закону, но те, кто pro life, считают, что этот закон надо отменить.

Я не думаю, что аборты должны быть криминализованы, но то, что общество должно быть против - это да. Вот едешь по дороге, и видишь огромный борд, а на нем написано "А вы знаете, что биение сердца у человеческого плода прослушивается на (кажется) 4 неделе беременности?" И какая-нибудь соответствующая картинка… Или "Не хочешь ребенка - подари это счастье бездетной семье" тоже с картинкой …

Невольно начинаешь думать на эту тему более серьезно, хоть и не женщина...


Edited at 2014-04-20 04:25 pm (UTC)

А сейчас как в этом плане?

я не умею делить жизнь на "у вас там" и "у них там", думаю что примерно как везде, люди заботятся друг о друге и о себе в зависимости от их внутренней культуры, вижу как люди легко покупают презики в магазине прикладывая их к большим или малым продовольственным покупкам)
могу сказать лишь то, что за последнее время мне не приходилось слышать о криминальных абортах, а в моем детстве случалось всякое, я жила несколько лет в огромной коммуналке и насмотрелась и наслушалась...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account