?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Легкое субботнее
traveller2


Вот такие плакаты расклеивал комсомол в 1919-21 гг. Тогда считалось, что с этого начинается коммунизм.* В ногу с комсомолом шли многие мастера культуры, например, Маяковский. Но вот про Бориса Кустодиева я не знал. Недавно узнал от Анны Краевской - kykolnik.

Но сначала небольшая история. В начале 1990х, вскоре после того как я перебрался в Миннесоту (мы тогда снимали квартиру недалеко от университета), в дверь постучал пожилой человек и сказал: "Я слышал, что вы из России. У меня недавно умерли родители, и от них осталась эта папка. Они привезли ее с собой из Петербурга в 1922 году. Мне она не нужна, а вам может быть пригодится."



И он передал мне большую папку. На ней написано "Шестнадцать литографий Кустодиева" издания 1921 года. Тираж всего 150 экз., эта конкретная папка № 106 (и в ней было всего 11 литографий, в основном пейзажи).





Непонятно, где в 1921 г. в Петербурге (заметьте, не Петроград!) можно было найти приличную бумагу, которая хорошо выдержала истекшие 100 лет. А вот черная печатная краска не очень. Наверное, вся хорошая краска ушла на декреты большевиков.

Все знают, что такое кустодиевская женщина (так же как и рубенсовская). У меня есть один приятель, который всем женщинам предпочитает именно кустодиевских. Жен себе он ищет только в этой категории (недавно как раз сменил первую жену на вторую, внешне весьма похожую на первую; спрашивается, стоило ли менять?).

Вот одна из двух литографий в папке с кустодиевской женщиной.



А вот то, что Кустодиев после пролетарской революции погрузился в эротику я не знал, и узнал только от Анны Краевской - kykolnik.



По ссылке выше можно посмотреть еще одну подобную работу Кустодиева.

_________________
* Многие другие бредовые идеи большевики таки претворили в жизнь, но вот эта почему-то не пошла.

  • 1
Неудивительно :)

  • 1