traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Одержимые идеей. 5

Продолжение. Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/379285.html

Лого американской компартии

CPUSA_logo121310

Наш ежедневный 3 o'clock tea становится весьма популярным: помимо собственно "наших" институтских на огонек заглядывают люди из других групп. Сегодня было нашествие ядерной группы - несколько постдоков-немцев. Учитывая, что у нас в Институте есть постдок-итальянец (девушка), постдок-армянин, несколько американцев, китаец, итальянский профессор, австралиец, визитер из Индии и далее по списку, получилось Большое интернациональное чаепитие. Поскольку новости из Москвы принимают крутой оборот, беседа естественно сразу же свернула на эту тему. Любознательный коллективный разум физиков-теоретиков пытался ответить на два вопроса: (1) почему Россия опять резко свернула в сторону самоизоляции; (2) сколь долго продержится свободный выезд заграницу и свободный доступ к интернету (последний вопрос в связи с заявлением Путина, что интернет - спецоперация ЦРУ). Ответы предлагались самые разные, разных тонов мрачности. Я так расстроился, что ушел, не допив чая.

Придя домой вечером, чтобы снять напряжение, решил что лучше вернуться в прошлое, а именно, к воспоминаниям Эрвина Марквита. В четвертой части я остановился на демобилизации. Вернувшись в Нью-Йорк, Эрвин закончил образование в CCNY, получив диплом бакалавра по электро-инженерному факультету. После этого он решил двинуть в науку и подал заявление в аспирантуру физфака Нью-Йоркского университета (NYU), одного из самых престижных частных университетов на Восточном побережье.

Холодная война набирала обороты, начиналась эпоха маккартизма. В 1950 году компартия США официально самораспустилась, а фактически перешла на нелегальное положение. Эрвин Марквит женился. Его жена, тоже сторонница коммунизма, не захотела заниматься нелегальной деятельностью. (Замечание в скобках: Эрвин был женат как минимум три раза, и каждый раз его выбор был связан не столько с женской привлекательностью избранницы, сколько с ее партийной принадлежность и преданностью делу пролетариата.)

Молодожены решили покинуть США и отправиться строить коммунизм в СССР. Обратились в советское посольство, поведали консулу о своем желании построить коммунизм, написали заявление и стали ждать. Ответа из Москвы все не было. Во время одного из визитов Эрвина в советское посольство ему посоветовали обратиться в посольство Польской народной республики с той же самой просьбой. Он так и сделал, и положительный ответ пришел довольно быстро. Эрвин пишет, что позднее он понял, что совет консула был не случаен: это было согласованное решение между советским и польским правительствами.



В Варшаве семья Марквитов провела 13 лет, с перерывами на поездки в СССР и другие страны так наз. "народной демократии". Позднее я напишу об этом любопытном эпизоде в жизни пламенного борца за рабочее дело, а сейчас, в связи с грустной историей Саши Горского, мне хочется сразу перескочить к другому жизненному этапу Марквита, который имел место позднее в Америке. В 1963 году Эрвин Марквит закончил аспирантуру Варшавского университета по отделению физики и решил, что настало время вернуться на родину, чтобы построить там академическую карьеру.

Почти сразу же он получил Assistant Professor в Чикаго, а год спустя в университете Колорадо. Это было время подъема экспериментальной физики высоких энергий. Университет Миннесоты набирал большую группу, руководителем которой был Ганс Курант (сын знаменитого математика Рихарда Куранта). Он пригласил Эрвина Марквита для строительства пузырьковых камер, которые в то время были основным инструментом в этой области исследований. Так Эрвин стал Associate Professor с tenure в университете Миннесоты.

В своих мемуарах Марквит почти ничего не пишет о работе в группе Куранта. Поэтому я спустился вниз и расспросил Ганса. Ганс рассказал мне, что первые годы Марквит работал с энтузиазмом. Однако постепенно он опять втянулся в партийные дела, и через несколько лет совсем забросил исследовательскую работу, напрочь. В 1973 году он стал председателем отделения компартии США в Миннесоте и Дакоте (т.е. по-нашему, секретарь обкома), и решил выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора Миннесоты в 1974 году.

Манифестации и демонстрации, организуемые американскими коммунистами всегда привлекают огромное внимание и толпы сторонников.





Здесь я процитирую Марквита дословно.

"Я обратился к декану, Мортону Хаммермешу, с просьбой освободить меня от чтения лекций в осенней четверти для проведения предвыборной кампании. Это было обычной практикой среди преподавателей, которые баллотировались на государственные должности . Декан отказал, причем его письмо было настолько отталкивающим, что я спросил Мортона, согласовал ли он это письмо с начальством колледжа прежде, чем его отправить. Хаммермеш ответил, что начальство посоветовало ему ответить в еще более сильных выражениях, но он их сгладил.

Я подал жалобу на Хаммермеша в Комиссию по этике штата Миннесота и написал письмо конгрессмену Петеру Фугине, председателю Комиссии по высшему образованию в Конгрессе Миннесоты. Оба связались с Президентом университета Элмером Зилбертом. Последний позвонил мне и заверил, что мой запрос на освобождение от чтения лекций будет рассмотрен незамедлительно. На состоявшемся вскоре совещании Совета попечителей университета, на которое я был приглашен, моя просьба была удовлетворена."


Ганс Курант рассказал мне, что Марквит продолжал получать университетскую зарплату в течении всей предвыборной кампании, хотя в университете не появлялся до конца ноября. На свою кампанию Марквит собрал несколько тысяч долларов пожертвований (10-20 тысяч в современном исчислении). На выборах за него было подано 3570 голосов из около полутора миллионов проголосовавших, т.е. менее 1/3 процента.

Партия всегда на страже чистоты своих рядов

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments