traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Одержимые идеей. 6

Продолжение. Предыдущий фрагмент см. http://traveller2.livejournal.com/382107.html

4537243_original

Этот пост можно считать лирическим отступлением, не связанным с жизнеописанием Эрвина Марквита, к которому я еще вернусь позже. Сейчас попытаюсь ответить на вопрос, почему я, мягко говоря, недолюбливаю фанатиков - любых фанатиков - которые ради абстрактной идеи о счастливом будущем готовы пройти по телам живых людей, особенно тех, чье представление о будущем не совпадает с фанатическим.

В 1956 году Чухрай снял фильм по повести Бориса Лавренёва «Сорок первый». Отряд красноармейцев во главе с комиссаром. Молодая симпатичная девушка Марютка, лучший стрелок в отряде. Так получается, что Марютка и захваченный в плен белый поручик Говоруха-Отрок оказываются выброшеными на необитаемый остров в Аральском море, где им предстоит провести зиму.

Я думаю, что я смотрел фильм по телевизору в начале 1960х, когда мне было лет 12-13, и я уже начинал думать о девочках, какие-то смутные мысли о любви уже шевелились… Поэтому меня зацепила не затравка фильма, а то, что было потом.

А потом Марюта и поручик стали говорить друг с другом о жизни, он заболел, она его выходила, и их души потянулись друг к другу. В общем, они влюбились. Любовь между мужчиной и женщиной случается...

Это была настоящая романтическая любовь, больше не бывает - soulmates, как говорят американцы.* Но она все росла, пока не заполнила всю их жизнь.

41

И тут - о чудо - к острову приближается лодка. Сначала она показалась рыбацкой. Поняв, что на судне белогвардейцы, Говоруха-Отрок бросается к берегу, но Марюта не дрогнувшей рукой стреляет своему возлюбленному в спину, пуля пробивает голову и выходит в глазницу, глаз плавает в морской волне возле трупа, а рядом рыдающая Марюта …

Меня как ударило по голове. Я впервые задумался… И не мог понять как можно убить самого дорогого человека ради неосязаемой идеи. Ради ничего. Меня буквально трясло.

Я и сейчас этого не могу понять.

А вспомнил я об этом эпизоде сегодня из-за звонка в Москву. Рита звонила своей давней любимой подружке, еще со школьных времен. Подружка замужем уже 40 лет, у нее с мужем трое детей, все твердо стоят на ногах. Мы всегда считали эту семью образцовой.

Сейчас семья на грани распада, если уже не за гранью. Ритина подружка - москвичка, русская. Ее муж из Запорожья, украинец. Все его родственники там. Ездит на Украину, чтобы воевать (ну, по крайней мере, агитировать) за аннексию восточной Украины Россией. Забросил бизнес. Его украинские родственники отреклись от него, Ритина подружка подала на развод. Дочь на ее стороне, собирается переезжать в Грузию. Старший сын, самый удачный бизнесмен в семье, тоже забросил бизнес, молится с утра до вечера, сейчас уехал в монастырь на гору Афон. Вот такие дела.

Сейчас, конечно, речь не идет об убийстве. Просто пример того, как неистовая безумная воинственная идея ломает жизнь людей...

============
* По свидетельству Габриэле Маркеса, «Сорок первый» был первым советским фильмом, в котором изображен любовный поцелуй.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →