Previous Entry Share Next Entry
Результаты приема в аспирантуру (Graduate School)
traveller2
07GradStudents

В этом году мы получили 263 заявления о приеме. Меньше чем обычно. Связано с тем, что теперь заявления принимаются только онлайн, и за их обработку надо заплатить сколько-то долларов с помощью кредитной карточки. Из этих 263 примерно по 100 из Китая и США, остальные страны по мелочам.

Отобрали 82 лучших и послали им приглашения. Обычная статистика - 70% отвергают и идут в другие вузы, 30% принимают.

В этом году статистика не сработала. Согласились 33 человека. Всех приняли, нескольким лучшим из этих 33 дали полную стипендию (включающую плату за обучение). Один из Москвы (получил стипендию), один из Минска.

Долго обсуждали неудачу с девушками. Среди 82 писем, отправленных первоначально, было 18 писем девушкам. Некоторым была обещана полная стипендия на три года. Из них, приняли предложение только две. Девушки остро нужны во всех университетах, поэтому за них идет реальная борьба. Кто-то в шутку предложил написать им, что в Миннесоте самые лучшие мальчики...

Опрос причин по которым наши предложения были приняты/отвергнуты показал, что основная причина за - высокий уровень образования и исследований; основная причина против - холодная зима.

Гляжу на список принятых. Кроме американцев и китайцев (и двух вышеупомянутых соотечественников) присутствуют Непал, Мексика, Вьетнам, Турция, Израиль, Индия.

PS Жителей Китая в 10 раз больше, чем жителей России. Поэтому (наивно рассуждая) и заявлений можно было бы ожидать в 10 раз больше. Но нет, в действительности их было в 30 раз больше. Значит ли это, что тяга к физике в России умирает?

  • 1
а почему "Девушки остро нужны во всех университетах"?

бедные мальчики, дискриминация наоборот. По хорошему такие вещи должны быть абсолютно анонимными - неважно, какого пола кандидат(ка), важно насколько он/она подходят - разве нет?

Вся наука в России умирает. Тут дедушка Зю предложил принять закон,запрещающий ученым выезжать работать за границу, к "врагам", ведь и "здесь куча работы". Ага,это после реформы академической науки, когда ученым "указали на место у параши". Закон конечно еще не приняли но в свете веселья последних лет принять его -дело пары дней. Я то знаю как скорее всего поступлю если он заработает - защищусь,тут же уволюсь в состояние безработности и со справочкой о предках-евреях чемодан-аэровокзал-израиль. Те кто помоложе поступят еще проще -не пойдут в науку. Так что есть вероятность что аспирантов из России Вы просто больше не увидите.

Ой зашел вчера в магазин купить бурона и там встретил ну прямо вылитого Зюганова!

(Deleted comment)
+много. нам в украине даже не рассказывали, что такое возможно. даже учась в аспирантуре украинской я не знала,что надо публиковаться в иностранных журналах.

(Deleted comment)
Один раз я летел в Мишиган и соседка в самолете меня спросикла: А что такое физика?

У меня пару раз были подобные случаи.


У нас (College of Engineering) типичная ситуация, когда из 18 выпускников с PhD 2 американца, 16 иностранцев. На физике чуть лучше (может быть, 3-4 из 10). По-моему, настоящая проблема, если мы говорим o нашей стране, об Америке -- в том, что американцы не хотят учиться в докторате. А не в том, умирает ли тяга к науке в России и Китае.

Я думаю, из России приезжает мало аспирантов прежде всего потому, что аспирантская стипендия порядка тысячи долларов ,которая прельщала многих в 1990е, теперь по российским меркам превратилась в очень маленькие деньги, 30 тыс рублей в месяц. А по китайским - все еще большие. Ну и в России есть где поучиться, все же сохранилось много университетов и центров еще со старых времен. Переезд в Америку требует отрыва от семьи, от привычной жизни. Для людей в возрасте около 25 лет, которые в том возрасте, когда нужно заводить семью, строить отношения, отъезд часто означет одиночество на долгие годы, поскольку в америке найти себе пару для молодого человека с маленьким доходом и без привычного круга друзей и знакомых -- проблематично. Для тех кто уже завел семью -- очень трудно жить на стипендию, а жена иностранного студента может работать в Америке лишь в редких случаях. Думаю, поэтому и не прельщаются толковые выпускники МИФИ и МФТИ ехать в Миннесоту в аспирантуру.

Edited at 2014-04-29 07:42 pm (UTC)

Охотней едут в индустрию, это да,но в отечественную аспирантуру идут люди, которых деньги весьма условно прельщают. Моя аспирантская зарплата -6 тысяч рублей, еще сколько то накидывает начальство , но соседние ребята айтишники, в том же здании, меньше чем за 70 тысяч работать не станут. И это в Москве, баснословно дорогом городе.
Главным препяттсвием к переезду является скорее отсталая материальная база(это касается в основном экспериментаторов), из-за чего аспиранту тупо приходится переучиваться всему, а так же исключительно слабая связь большинства кафедр и лабораторий с иностранными организациями. В последние годы накладывается так же тотальный распад высшего образования, качество его за исключением ряда совсем специфичных мест, упало катастрофически.

>>основная причина против - холодная зима.
aaaaa,a,a,aa.....

А что такое зима?

причина против - холодная зима.

Холодно им, видите ли, с девушками-физицами гулять?..))В Новосибирске они не жили..

Re: причина против - холодная зима.

Да, про Новосибирск они ничего не знают ☺︎

Я один раз поступал в американские аспирантуры - в 1993-1994 годах. Узнал об этом деле случайно - зашел в Москве в какой-то книжный и увидел книжку-брошюру "Как поступить в аспирантуру в Америке или Канаде", полистал, купил и стал готовиться. Еще до этого я пытался найти работу за рубежом, а тут такой шанс - и стипендию можно было получить, и свою задачу, как мне тогда казалось, сделать. Сдал я TOEFL в конце 1993 года и разослал свои пакеты по университетам. Нигде меня не взяли, так как я хотел делать _свою_ задачу - "переформулировку", а им всем нужны были люди для _их_ собственных задач. Мой Сухумский коллега поступил в Атланту, так как написал профессору, мол, я хочу заниматься Вашей темой, очень интересно, и его взяли. А он там переучился на программиста и живет теперь в Атланте.

Жизнь невозможна без компромиссов.

"Значит ли это, что тяга к физике в России умирает? "
Или физика.

Кое-какие области потихоньку сжимаются, но другие растут, например, нанофизика. В общем и целом, мне кажется, что ситуация пока стабильная или почти стабильная.

Edited at 2014-04-29 11:32 pm (UTC)

Эдак Вы своим постскриптумом за живое задели.

Я, глядя вокруг себя (Инженерный факультет Принстона), всегда задаюсь тем же вопросом: а где же мои соотечественники? На моей кафедре (гражданской инженерии) их нет вообще. Это я к тому, что дело отнюдь не в физике. В физике, как раз, русских поболее, чем во многих иных дисциплинах.

Факторов очень много. Я, например, когда получил диплом (8 лет назад) пообщался с несколькими профессорами вокруг, и они мне в один голос посоветовали, поступать в аспирантуру в родном университете, и не ехать ни за какие границы. Дескать, "наша аспирантура лучшая в мире, получите здесь степень и на западе вас оторвут с руками". Закончил я эту аспирантуру, и поехал постдочить. По мнению многих коллег здесь строчка "Ph.D. из СПбГУ" отнюдь не является украшением моего резюме. UMn, например, смотрелось бы гораздо убедительнее.

Как я понимаю сейчас, сказано это было не злонамеренно, а по незнанию и непониманию западной науки. Уверен, что многие российские студенты, не имея возможности общаться с учёными за пределами своих университетов, просто не рассматривают для себя такой возможности, как поступать учиться за границу.

(Надо что ли про это пост написать...)


Врали вам, естественно. К иностранным дипломам в Штатах относятся равнодушно. После универа в аспирантуру поступать - самое оптимальное время.

я провожу анализ того, что в России во время "российских сезонов" в Альпах. что на рождественские каникулы в альпийских городах и клабмедах все говорят по русски.Тот самый средний российский класс. Его восприятие российской действительности сильно отличается от того, что я знаю по жж/граням.ру.
В лучшую сторону)))

очень познавательно!
особенно про зиму, как основание места учёбы - проживания ... как я это понимаю :)

Миша, это я, Оля. Просто зашла с другого компа. А минчанина мне не сдадите? (по почте). Интересно стало. Могу сказать одно, что на ряде кафедр физфака БГУ студенты прекрасно знают о возможности поступить в аспирантуру на западе. Часто поступают у нас, а потом ищут место и переводятся. У нацеленных на это (толковых и работающих) при условии занятий наукой со студенческой скамьи в уцелевших научных группах приличного уровня уже могут быть публикации в приличных журналах. В лаборатории при нашей кафедре, которая относится к числу таких уцелевших лакун, обычно аспиранты защищаются, а потом некоторые уезжают постдоками ради науки. Но общий процент ребят, ценящих возможность свободного творчества, невелик. Очень сильно сказываются общее падение уровня образования, о котором как-то писала. Кроме того, лакун мало. Наблюдала толковых ребят, которые в них не попали.

По поводу вопроса в PS, думаю, что дело в страхе покинуть свою зону комфорта (так подсознательно появляется идея о том, что Америка - это где-то оооооочень далеко), плюс относительно невысокая амбициозность. К тому же, за пределами Москвы и Питера уровень английского у выпусников ВУЗов весьма удручающий, так что какая уж там Америка (в то время как молодые китайцы даже в глубинке английский зубрят день и ночь, чтобы сдать TOEFL).

Edited at 2014-04-30 09:49 am (UTC)

"Значит ли это, что тяга к физике в России умирает?"

Харьковские физики заняли второе место на международном турнире

В Лозанне (Швейцарская Конфедерация) состоялся Шестой Международный студенческий турнир физиков (МСТФ). В нем приняли участие победители национальных отборов из девяти стран мира

Среди участников турнира – сильнейшие университеты Великобритании, Польши, Франции, Дании и других стран. От Украины выступала команда Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина, которая одержала победу на Всеукраинском турнире в 2013 году.

По итогам четырех дней отборочных «боев» харьковчане вышли в финал с лучшим рейтингом. В ожесточенной борьбе по итогам трех финальных боев команда Украины заняла второе место. Первое место в турнире одержала команда Франции, а третье - Дании.

В состав украинской команды вошли пять участников. Все они - студенты физико-технического факультета Харьковского национального университета имени В. Н. Каразина.



Харьковской физтех, моя альма-матер, я его заканчивал в 1981 году.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account