?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Легкое субботнее
traveller2


В биологическом смысле женщины важнее, чем мужчины. Если даже 9/10 мужчин вдруг исчезнут, это никак не повлияет на сохранение вида homo sapiens, а может даже и повысит шансы, ведь мужчины в среднем более агрессивны, склонны ввязываться в войны и вообще troublemakers. Не поэтому ли красота женского тела - одно из базисных интуитивных ощущений, которому не надо учиться, как закат в океане или звездное небо в горах?

Когда речь заходит о великих испанских художниках, я думаю каждый вспоминает Эль Греко и Гойю. Об обоих можно сказать Мастер и Провидец, с большой буквы. Вспомним, например, "Сон разума рождает чудовищ…" Но вот о других замечательных художниках вспоминают гораздо реже, а так и просто не знал. Путешествуя по Испании на машине, грубо говоря, куда глаза глядят, совершенно случайно познакомился с двумя.

Хулио Ромеро де Торрес родился в Кордове в 1874 году и прожил там всю жизнь. Умер в 1930. На многих его полотнах одна женщина, та самая которую вы видите вверху. То ли возлюбленная, то ли жена. Эта картина называется "Апельсины и лимоны". В Петербурге у меня есть добрый друг, которая так и просится на холсты де Торреса.

✷ Ансельмо Мигель Нието. Портрет Хулио Ромеро де Торреса.




✷ Хулио Ромеро де Торрес. "Цыганка с апельсином"





✷ Хулио Ромеро де Торрес. "Размышление"



✷ Добрая удача



О де Торресе пишут, что он художник-символист. Честно говоря, я не понимаю этого … Кстати, далеко не все его работы мне нравятся. Кое-где я бы сказал, что вкус ему отказывает.

✷ María Gutierrez Blanchard



Второе мое открытие - Мария Бланшар (María Gutierrez Blanchard), родившаяся в Испании в обеспеченной семье либеральных журналистов в 1881 году и умершая в Париже в 1932 году. Она родилась искалеченной. Говорят, что это произошло из-за падения матери во время беременности, но что-то мне в это не верится. Так или иначе, но в то время ее увечья (она была карликом, с горбом, и одно из бедер у нее было соединено неправильно, так что она ходила с большим трудом) не могли быть исправлены хирургическим путем.

Мария Бланшар училась живописи сначала в Испании, а с 1909 года в Париже, где она встретила Диего Риверу (с которым близко подружилась) и Жака Липшица. После выставки в Salon des Indépendants в 1921 года ее ждал ошеломляющий успех, приведший к финансовому благополучию, но - как жестоко устроена жизнь - вскоре настали тяжелые времена, ее картины перестали покупать, а потом о ней и вовсе забыли. Она выжила только благодаря финансовой поддержке мецената по имени Frank Flausch. Несмотря на свою крайнюю бедность Мария старалась помогать сестре и ее детям. В 1927 с ней случился глубокий религиозный переворот, она даже хотела уйти в монастырь. В последние годы она тяжело болела.

Всю свою "взрослую" жизнь она чувствовала себя глубоко одинокой, возможно из-за своего физического состояния. Как мне кажется, именно поэтому на ее холстах столь часто видим мы детей, семейные трапезы, беременных женщин.
















  • 1
Вообще-то женщины, оне хуже мужчин генетически. Оне ХХ, а мужчины ХУ. И могут сами при желании развести себе женщин.

Ну, до этого еще далеко. Пожалуй, мне до такого дожить не хочется. Уж лучше по-старинке...

такой пост - отдохновение души в тырнет-склоках.

Спасибо. Я так устал от ужасов приходящих с самого востока Европы. Уж лучше буду порхать над весенними лугами… Скоро поеду на летние конференции в Европу на 6 недель, вообще новостей читать не буду.

О! Спасибо огромное!

(Я почему-то из испанских классиков предпочитал Мурильо да Зурбарана, не знаю, как-то так вышло... Эрмитаж...)

Спасибо, что напомнили про Мурильо и Зурбарана. Я их знаю мало. Вы, наверное из Петербурга, а я жил в Москве и до Эрмитажа добирался нечасто, откровенно говоря...

Да, Мария Бланшар очень впечатляет...
У портретов Торреса - удивительно выразительные глаза.
А вообще, спасибо за культуртрегерскую работу, Миша!)

Вам спасибо, Галя. Специалисты пишут что Торрес - не большое искусство, а украшательство. Какая-то правда в этом есть. Я выбрал лучшие его работы (КМК), а в худших какие-то ненужные цветочки, локоны… В общем, на потребу публике.

Миша, спасибо:)! Конечно, не знала этих художников.

Вам спасибо, Рая! Я так устал от ужасов приходящих с самого востока Европы. Уж лучше буду порхать над весенними лугами… Вот выше я написал "Специалисты пишут что Торрес - не большое искусство, а украшательство. Какая-то правда в этом есть. Я выбрал лучшие его работы (КМК), а в худших какие-то ненужные цветочки, локоны… В общем, на потребу публике."

Я не прореагировал на ваш последний пост о Петербурге. Извините, ради бога, Фотографии очень интересные. Просто в связи с событиями условно говоря на Украине настроение ниже было ниже плинтуса.

Женщины не важнее мужчин. Но приятнее эстетически. :)

Я же написал, что *биологически* важнее. Посмотрите на мир животных. Смки некоторых пауков поедают самцов сразу после оплодотворения. Свою биологическую роль они выполнили, а их бренные остатки, ненужные в жизни, послужат сакам как источник протеинов.

Насчет эстетически приятнее - полностью согласен.

Спасибо! Я их тоже не знала.

Вам спасибо, Ира. В том числе и за Апельсинку и Мандаринку! Я так устал от последних новостей от ваших восточных соседей. Если дело так и дальше пойдет, вернутся к вопросу о ГДР и сделают его провинцией Калининграда.

Edited at 2014-05-04 03:33 pm (UTC)

Спасибо, Рита. Мне написал специалист, что "Торрес - не большое искусство, а украшательство." Какая-то правда в этом есть. Я выбрал лучшие его работы (КМК), а в худших какие-то ненужные цветочки, локоны…

Бланшар очень разнообразная, в жизни не поверила бы, что это один и тот же художник. А украшательство - тоже хорошо. Пусть будет красиво.

У нее еще был период увлечения модернизмом и кубизмом. Я это не стал показывать, поскольку у меня старомодные вкусы ☺. "Очки наизнанку" - значит ли это, что вы смотрите все время в свою душу?


  • 1