traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Продолжаем поток сознания

В среду 7 мая состоялось ежегодное вручение премий и именных стипендий лучшим студентам и аспирантам 2014 года, коих набралось 30 человек. Премии вручал наш декан, Рон Полинг, а помогала ему Эни Бартелс.



Эни Бартелс в деканате отвечает за академическую успеваемость студентов. Вот здесь я попытался снять ее более крупным планом. Дожен сразу извиниться, на церемонию я попал случайно, камеры с собой не было, снимал на телефон, качество плохое.





Именные премии и стипендии в университете устроены так. Предположим некто Х хочет обессмертить свое имя. Он (она, или же благодарные ученики) дарят университету 100000 долларов. Университет добавляет столько же, и образует фонд имени Х. 200000 долларов вкладываются в акции. 4% в год - набежавшиие проценты - (т.е. 8000 долларов) выплачиваются избранному студенту или студентке на безбедную жизнь в три летних месяца. Таким образом, они получают возможность заниматься наукой без необходимости преподавать. А фонд никогда не оскудевает.

После смерти Анатолия Ивановича Ларкина, его ученики и соавторы собрали требуемую сумму. Так в нашем университете появился фонд имени Ларкина и соответствующая стипендия.



В этом году стипендию Ларкина получила китайская аспирантка Шин Ли. Она уже уехала навестить родителей, поэтому регалии будут пока храниться у Эни Бартелс.



Кстати, мне кажется, что у нас на физфаке самые красивые и толковые секретарши. Никто с ними не сравнится.

История вот этой стипендии имени профессора Хофф Лу весьма любопытна.



Хофф Лу (Hoff Lu) был вторым китайским студентом, окончившим (в 1941 году) физфак университета Миннесоты. Позднее он вернулся в Китай, и стал там "отцом китайской ядерной энергетики". В кавычках цитата, которой его характеризуют все источники, попавшиеся мне в интернете. Правда, большинство статей о Хофф Лу на китайском.



Хофф Лу (высокий мужчина в центре) в Пекине в 1957 году, вместе с женой и детьми. Стипендия имени Хофф Лу досталась Tanner Prestegard, которого я не успел сфотографировать. Он быстро выбежал на сцену и столь же быстро убежал.

Одна из награжденных аспиранток, Келли Стифтер.



Еще один счастливчик, Кинх Нгуен.



Не могу не упомянуть уже знакомого нам Эрвина Марквита (http://traveller2.livejournal.com/382107.html). Оказывается, он пожертвовал деньги на стипендию его имени, которая вручается лучшему студенту-афроамериканцу или индейцу (Native American).



Стипендию получил именно Native American, сфотографировать которого мне не удалось по той же причине его околосветовой скорости.

*****

Ну и последнее… В четверг у меня была заключительная лекция курса Quantum Field Theory I. Прощальный снимок моей группы. Два человека уже сбежали к родителям и в кадр не попали.



Отгадайте, кто мои лучшие студенты в этой группе… (Подсказка: мальчик № Х слева и девочка № Y справа.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments