Previous Entry Share Next Entry
Порядок
traveller2
Мой отец любил порядок. Если на глобальный бардак, в масштабе всей страны или даже города, он повлиять никак не мог, то на вверенных ему дачных шести сотках он хотел достичь совершенства. С первого по 9 мая были его дачные дни. Яблони он посадил строго по прямой линии. За год они подрастали и, естественно, от прямой линии уклонялись, одна вправо, другая влево. Оставить это без ответа он не мог. Вбивал колья и натягивал веревки, чтобы восстановить прямой строй, как в японском саду (только в японском саду это делают, чтобы, наоборот, придать дереву причудливую форму).

Если на клубничных грядках появлялись сорняки, то он никогда не удовлетворялся простой прополкой. Землю следовало глубоко перекопать, а в процессе изъять оттуда все видимые корешки, даже самые маленькие, которые потенциально могли вырасти в сорняки. Мой аргумент, что иногда они набегают в виде семян сверху, не производил на папу никакого впечатления.

Аркадий Айзикович Шифман, мой отец. Карандашный набросок. Подписан довольно неразборчиво, что-то вроде М. Талиц, 7.9.1943. На обороте рукой отца написано "2 Белорусский фронт". Еще кое-какие фотографии см. тут.



Помпезный официоз, устраиваемый 9 мая, отец не переносил. Выдавить из него воспоминания о войне было трудно. Обычно он отшучивался: "Грязное это дело, лучше не вспоминать…"

В этот день вечером он любил выпить водки, и мама ему даже не перечила, единственный раз в году. Однажды, расчувствовавшись, он сказал: "Пополнение в нашу саперную роту поступало регулярно и часто. К следующему пополнению в живых из предыдущего оставался один человек, максимум два."

Помню, что еще один раз он вспомнил о том, как хоронили погибших в бою. Но об этом я писать не хочу.

Набросок приведенный выше я нашел разбирая папины бумаги после смерти. Теперь уже некого спросить, кто был художник-любитель, автор наброска, как он попал на фронт, и что с ним сталось.

  • 1
Вечная память...

Да, о многом теперь некого спросить.
Я недавно изучала еврейские традиции, связанные со смертью и захоронением. Ведь раньше ничего не знала. Думаю, не я одна. Много прочла. Насколько я поняла, в еврейской традиции принято относиться к смерти как к переходу из материальной жизни в духовную. И есть жизнь и после смерти. Только другая. Очень трудно это принять.
Иногда в голове мелькает "спрошу у мамы". Какая-то доля мгновенья. А мамы уже нет пять лет.

Хороший рисунок, хорошее лицо.
Вечная память.

Моя мама тоже воевала на 2-м Белорусском, в 16-й воздушной армии.
Они такие были молодые тогда, сразу из цветущей юности на войну. И на такую страшную, длинную войну. А потом прожили ещё одну жизнь с этим багажом за спиной...

Да, война была страшная. Только сейчас я по-настоящему понял, как это страшно, и как подлы и безумны люди во власти играющие жизнями своих "подданных" как игрушками.

Ваша мама ведь еще жива... Поклон ей и до 120… А вам спасибо, что вы ее не забываете и поддерживаете.

Спасибо, Мишенька!

Вы похожи.. Господи, какой светлоглазый худенький мальчик!
И как потом человеку нужен хоть какой-то контроль над хаосом - растить яблони шпалерами, бороться с сорняками, хоть на вверенном участке земли, но достичь гармонии. Свекр мой тоже на даче под Москвой умудрился арбузы выращивать и прочую экзотику... Танкист. Единственный из семьи выжил - они из Витебска не стали экакуироваться, один раз уже бежали от немцев из Риги во время первой мировой и сыну не поверили, когда он пытался их вывезти.

Какие у нас красивые и похожие папы! Какое счастье, что им удалось выжить!

Насчет хоронения погибших в бою.

Это чиста обьетивная реальность - если бы в Красной Армии хоронили павших бойцов так же, как в армиях цивилизоеанных стран, в горбах,
то Красная Армия не могла бы воевать -
Все подходы к линии фронта были бы забиты эшелонами с гробами. Было бы невозможно подвозить боеприпасы.

Вы представляете, сколько боеприпасов надо для проведения военной операции. Один гроб занимает обьем многих артиллерийских выстрелов.
Можно предложить иную технологию снабжения фронта гробами. Но это будет, как сказал поэт, "Порубили все дубы на гробы".

Светлая память.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account