traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Письма друга. 9

Предыдущую запись Андрея Р. см http://traveller2.livejournal.com/361070.html



"… Есть 10% людей по рождению порядочных, добрых, тактичных, альтруистичных, умных, интеллигентных (в самом базовом смысле). В общем, «хороших» людей. Им в противовес есть в любом обществе такие же 10% людей злобных, прирожденных убийц, насильников и воров, хамов, эгоистов и пр. Ну, а между ними остальные 80% - как бы «болото», мещанский социум, который поведет себя так, как прикажут, как ему удобнее, комфортнее, слаще.

… У власти всегда было очень много рычагов формировать атмосферу в обществе. Сейчас эти возможности выросли во сто крат, то есть они просто безграничны. Немного нужно ухищрений, чтобы поставить на постамент те 10% «хороших» людей и объявить их для всей массы ориентиром для подражания. А 10% «злодеев» не то, чтобы сгноить, но вытеснить на позиции маргиналов. Тогда оставшиеся 80% как-то сами собой будут подтягиваться к верхнему полюсу, чувствуя, что быть «хорошим» если и не очень выгодно, то уж по крайней мере весьма почетно. По большому счету, в этом и состоит главный долг настоящей, благородной власти. Ничем другим она может уже и не заниматься — остальное будет сделано и без ее участия.

Зато власть злая, подлая по самой своей природе, власть диавола – она действует строго противоположным образом. Не так уж и сложно открыть «зеленую улицу» для всего отребья, а людей порядочных если не уничтожить, то хотя бы отпихнуть на обочину. Именно это мы и наблюдаем на нашей многострадальной родине. … "
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments