traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Как Слава Муханов искал могилу Фридмана

✷ Слева Бернар Жюлиа, справа Слава Муханов. На банкете в Брюсселе.



В 1988 году Академия наук праздновала столетие со дня рождения Александра Фридмана, первооткрывателя расширяющейся вселенной (1922-25). К сожалению, он умер от брюшного тифа в возрасте всего 37 лет в Ленинграде в 1925 году. Конференцию, на которую должны были приехать знаменитые космологи со всего мира (в том числе, Стивен Хокинг), решено были провести в Ленинграде. В качестве одного из важнейших эмоциональных пиков конференции было запланировано посещение могилы Фридмана на Смоленском кладбище.

Председателем оргкомитета был назначен академик Логунов, в то время ректор МГУ. Однако, поскольку Фридман решил уравнение Эйнштейна, а не Логунова, последний от поездки в Ленинград уклонился. Другая знаменитось, Людвиг Фаддеев, уклонился от работы в оргкомитете, потому что его (формальным) председателем был Логунов, которого он (очень мягко говоря) не любил.

Так получилось, что все практические дела по подготовке свалились на Славу Муханова, в то время молодого 32-летнего сотрудника ФИАНа в Москве. Муханову удалось уговорить Андрея Дмитриевича Сахарова, только что вернувшегося из ссылки, выступить на открытии конференции, после чего Слава с чистом сердцем отправился в Ленинград.

В конторе на калдбище ему указали общее направление, в котором нужно идти, чтобы добраться до могилы Фридмана. Точнее они не знали. Посещали ее редко.

Слава отправился на поиски, но никто не мог ему помочь. Никто ничего не знал. Совершенно отчаявшись, Слава уже собрался вернуться к главным воротам, когда вдруг он увидел землекопа, копавшего яму для очередного захоронения. "Добрый день, - поздоровался Слава, - не знаете ли вы случайно, где могила Фридмана?"

"Это какого Фридмана? Не того ли, кто решил нестационарное уравнение Эйнштейна?"

"Вот это да, - воскликнул Слава, - в Ленинграде даже землекопы знают о нестационарном решении уравнения Эйнштейна!"

"Землекопы ни …уя не знают, это я знаю, - заметил молодой человек,- все-таки окончил физфак ЛГУ. Но поскольку физикам ни …уя не платят, я тут пристроился - день рабочий короткий, зарабатываю о…уительно. Пойдемте, я вам покажу!"

Итак, часть проблемы была решена. Осталась вторая часть. Кладбище, естественно, было огорожено, а перед единственными воротами зияла огромная лужа. "Ладно, - подумал Слава, я сапоги резиновые надену, а что будут делать иностранцы? И как мы протащим инвалидное кресло Хокинга через эту лужу?"

Короче, он добился встречи с директором кладбища. Директор сходу сказал, что ничего сделать нельзя, надо ждать пока лужа высохнет. Слава сказал, что тогда они въедут на территорию кладбища на автобусе.

"Это категорически запрещено, - воскликнул директор, - я встану грудью перед автобусом,"

"Очень хорошо, мы медленно проедем по вашей груди, благо похоронить вас можно совсем рядом."

Слава был (и остался) человеком резким, прямым, и эмоциональным.

На этом они расстались. Когда Слава появился на кладбище на следующей день, лужа была аккуратно засыпана песком, а песок утрамбован.

✷ Могила Фридмана

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →