traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Немного о французской физике



Слева на этой фотографии знаменитый французский физик Жан Зэн-Жустэн (Zinn-Justin). Молодой итальянец справа - Риккардо Гвида. Оба они работают в Институте теоретической физики Комиссариата по атомной энергии Франции, в Сакле близ Парижа. Туда нужно ехать на РЕРе (в Париже - это метро, а в пригородах выбирается на землю и становится электричкой). Риккардо был ответственным за организацию моих лекций в Сакле, и часто подвозил меня на своей машине от остановки электрички до Института. В дороге мы разговаривали о том, о сем. Риккардо рассказал мне, что недавно женился на русской девушке, уже выучил 39 слов по-русски, они купили квартиру и собираются завести ребенка.

Франция, как и Россия, ужасно ценрализована - наследие наполеоновской империи. Все основные научные лаборатории находятся либо в Париже, либо в пригородах, а все важные решения принимаются чиновниками в Париже. В современных условиях это несомненный минус.
Зарплата не зависит от результатов труда, и многие перестают работать в возрасте слегка за 30. Денюжка-то все равно капает до выхода на пенсию в 60 лет. Саркози робко пытается эту ситуацию переломить, но могучий профсоюз работников науки ставит палки в колеса. Меня просто сводили с ума постоянные забастовки везде и всюду.



А это я пытаюсь сказать Самюэлю Валлону (справа): "Ты не прав, кислый помидор".
Tags: travel
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments