traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Ларс Бринк

В последнее время все чаще посещаю конференции в честь 65-летия друзей и коллег. Наше поколение постепенно но неуклонно сходит со сцены…



Конференция в Брюсселе под названием "Fast is beautiful: Supersymmetry and strings in a null frame" была несколько необычной. Посвящена она была Ларсу Бринку, одному из пионеров современной теории струн. Но организовывал ее не его родной университет в шведском Гетеборге, а Сольвеевский институт в Брюсселе, с присущим этому институту размахом.

Второй необычный момент: праздновали не 65- а 70-летие Ларса. С профессорской позиции в Гетеборге он ушел уже пять лет назад, но все эти годы был членом (а в последний год - председателем) Нобелевского комитета по физике. Под его председательством Нобелевская премия в прошлом году была присуждена Англеру и Хиггсу за открытие хиггса ☺ ☺

В центре Франсуа Англер, справа Луис Алварез-Гоме © А. Вайнштейн



Впервые я увидел Ларса на конференции в Тбилиси в 1976 году (см. http://traveller2.livejournal.com/336587.html). Это было мимолетное свидание: наши положения были слишком неравными. Как и почти все шведы, Ларс был левым социалистом, но брежневский "социализм" ему мягко говоря не понравился. В течение последующих 10-11 лет он возвращался в Советский Союз почти ежегодно. Кроме Саши Полякова и Аркадия Цейтлина струнами в Советском Союзе тогда никто не занимался. Я помню, что на его докладе на конференции Нордита-Черноголовка в зале было 4-5 слушателей.

У Ларса была и другая цель. Каждый раз он привозил большую сумку детской одежды, которую раздавал семьям диссидентов и отказников. В Брюсселе он сказал мне, что каждая поездка в Москву в те годы лишь усиливала его ощущение полной безнадежности. Практически одномоментное падение Советского Союза оказалось для Ларса неожиданностью. Как впрочем и для меня. Хотя я давно понимал нежизнеспособность советский экономической модели, я не думал, что доживу до ее экспоненциального развала.

В годы диктатуры Пиночета Ларс ездил в Чили, чтобы помочь чилийским физикам. Многих ли волнует, что происходит в чужой стране за три океана?

Изабель Ван Геет, секретарша, на плечи которой легли все практические организационные заботы. Радость и оптимизм из нее всегда лучатся...



По непонятной мне причине научные достижения Ларса Бринка известны в сообществе меньше, чем других пионеров в теории струн, хотя Ларс был буквально одним из первых. В 1970 году после защиты диссертации Ларс отправился в ЦЕРН, и это почти случайное обстоятельство предопределило его судьбу. Он оказался в одном офисе с Жоелем Шерком. Жоель судя по всему был настоящим гением. О нем мало что известно - его жизненный путь завершился очень рано, когда ему было всего 37 лет. Когда-нибудь я постараюсь собрать воедино те крохи, которые все же доступны, и написать небольшой пост о Шерке. В Брюсселе я распрашивал Ларса о Шерке. Отверчал он неохотно, видно, что что воспоминания о нескольких годах дружбы и работы с Жоелем до сих пор слишком болезненны …

Праздничный пирог. Повар превзошел самого себя ☺. На заднем плане Саша Поляков и чета Англеров.



Саша Поляков предъявляет ультиматум 'т Хоофту.



На банкете



Ларс произнес очень трогательную речь, в определенном смысле подводящую итог его научной карьеры… В ней промелькнула вся его жизнь, старые друзья и дела, которые были близки его сердцу…



Я тоже произнес небольшую речь и поблагодарил Ларса не только за то, что он сделал для физики, но и за его человечность и сопереживание...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments