Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
"Сначала эти разговоры

Между Лафитом и Клико

Лишь были дружеские споры... '' А.П.

"Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья…" А.П.

"Даром преподаватели
время со мною тратили…

Сделать хотел грозу,
а получил козу

Розовую козу
с желтою полосой…" А.П.

Пока я вчера писал этот эпиграф, ЖЖ плотно завис. А сегодня я не могу вспомнить, какой именно текст должен был открывать этот эпиграф. Очень устал после вчерашнего семинара. Почему ЖЖ так часто зависает, а, скажем, Facebook,
никогда?



Впрочем, может быть этот вопрос и дает эпиграфу самостоятельное существование, после которого дальнейший текст уже и не нужен?

Один мой анонимный читатель недавно написал мне следующее послание:

"Миша, а я бы хотел, и может многим будет интересно, чтобы Вы написали о жизни в Америке и в России. Но не как учёного, а как обычного человека. Какие повседневные заботы у американцев, какие праздники отмечают, о чем говорят и пишут американские СМИ, какие ток-шоу пользуются популярностью населения, политиков или деятелей какого типажа можно наблюдать в жизни Америки...

Общественное мировоззрение США - насколько оно свободно, ибо из России создаётся впечатление некой декоративности. Республиканец/демократ - а нет ли таких, кто посылает обоих (условно кандидатов в президенты) подальше?… "

Однажды (в начале 1990х) в письмах другу я уже описывал свои первоначальные ощущения (http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/Nauka%20i%20Zhizn8-9-10.pdf). Многое устарело, кое в чем я изменил точку зрения, но для затравки сойдет. Сейчас мне не хочется отвечать развернутым и систематическим текстом. Не стоит дидактики… Но кое-какие примеры, дающие представление, время от времени помещать буду.



О наивности американцев и структуре власти

Есть у нас один американский аспирант, Шон Калафут. Сам он из миннесотской глубинки, но думающий, много читающий, и работающий в хорошей экспериментальной группе. Вот его фото на вручении ежегодных наград аспирантам.



Качество отвратительное, снимал на телефон в темном зале. Но, как мне кажется, общее впечатление передает.

Познакомились мы так. Однажды вечером он заглянул ко мне в офис и сказал: "Мои коллеги порекомендовали вас как знатока искусства и истории. У меня есть пару вопросов. Можно?"

Сначала он показал мне книгу на русском языке, изданную в Москве в 1963 году под названием "Знаменитые русские художники."

"Купил эту книгу на гараж-сейле! Не могли бы вы написать мне их фамилии не кириллицей, а английскими буквами, тогда я смогу найти их в википедии и почитать о них?" - сказал Шон. Я написал на бумажке, на русском и английском, полный список художников, чьи репродукции были воспроизведены - от Шишкина до Врубеля.

Потом он достал фотокопию какой-то статьи (по-английски) о голодоморе на Украине в 1930х годах.

"Объясните мне, пожалуйста, как это могло произойти в столь плодородном краю…"

Я стал рассказывать о колхозах, насильственном раскулачивании по приказу Сталина, пассивном сопротивлении крестьян, массовых депортациях в Сибирь, - словом, азбучные истины. Шон внимательно меня слушал, делал какие-то пометки в блокноте, а потом сказал:

"А почему украинцы не могли избрать себе разумного губернатора, который приостановил бы эту безумную программу на территории Украины? Ведь административно она была республикой, и у нее было собственное правительство и парламент… На худой конец, разве нельзя было обратиться в конституционный суд, который несомненно признал бы раскулачивание на Украине по приказу Сталина антиконституционным актом? Даже самый глупый наш губернатор не допустил бы такого вмешательства федерального правительства в юрисдикцию штата!"

Кстати, вчера Шон прислал мне вот такое послание:

" Hi Misha:

In a few days I am leaving Minneapolis for…  Fermilab; it has terrific computing resources that I will be using to run simulation studies of different CMS detector upgrade options (better charged particle tracking, better calorimetry close to the beam line, etc).
...

Three weeks ago my friend and colleague Alexey Finkel loaned me a non-fiction book that describes Krushchev's visit to the US in 1959.  I have finished about 35% of the book as of writing this email, and I will finish it before I return from Fermilab.  I will probably have some questions for you about Krushchev once I come back to Minneapolis in late August.



Regards,
Sean Kalafut

Physics PhD candidate
University of Minnesota Twin Cities
kalaf004@umn.edu
"

Эх, если бы среди моих читателей нашлась девушка подходящего возраста, владеющая английским, любящая русскую живопись и историю, и если бы эта девушка захотела бы поучаствовать в образовании Шона, это сильно облегчило бы мою задачу ☺ !

  • 1
"Потом он достал фотокопию какой-то статьи (по-английски) о голодоморе на Украине в 1930х годах.
"Объясните мне, пожалуйста, как это могло произойти в столь плодородном краю…"

Михаил, порекомендуйте Шону Калафуту "Гроздья гнева" Джона Стейнбека (The Grapes of Wrath, John Steinbeck). Как раз про эти же времена, но в США:

Сюжет
Действие романа происходит во времена Великой депрессии. Бедная семья фермеров-арендаторов, Джоуды, вынуждена покинуть свой дом в Оклахоме из-за засухи, экономических трудностей и изменений в принципах ведения сельского хозяйства. В практически безвыходной ситуации они направляются в Калифорнию вместе с тысячами других семей «оки», надеясь найти там средства к существованию.

Персонажи
Том Джоуд — главный герой романа, второй сын семьи Джоудов.
Мать — практичная и сердечная женщина, в тяжелые времена становится центром семьи.
Отец — Том Джоуд, 50 лет. Работящий издольщик, лидер семьи, но уступает лидерство жене.
Дядя Джон — Джон Джоуд, старший брат отца. Полон чувства вины за смерть своей молодой жены, которой он не привел доктора, посчитав, что ее жалобы — это только боль от еды. С момента ее смерти пытается искупить свой грех, делая людям добро, в основном, ребятишкам. Время от времени срывается и поддается своим слабостям к алкоголю и женщинам.
Джим Кейси — бывший проповедник, потерявший веру. В начале романа часто рассуждает о вере и человеческой душе, во время дороги в Калифорнию больше молчит и наблюдает. К концу книги возглавляет забастовку против нечеловеческих условий труда. ПОГИБАЕТ от руки участника организации «Американский легион».
Эл Джоуд — третий сын, 16 лет, интересуется в основном машинами и девушками.
Роза Сарона — молодая мечтательная дочь. В финале романа РОЖДАЕТ МЕРТВОГО РЕБЕНКА, вероятно из-за неправильного питания.
Конни — муж Розы Сарона. Молодой и наивный, он ошеломлен обязанностями, наложенными браком и беременностью жены. Вскоре по прибытию в Калифорнию, он бросает семью.
Ной — старший сын в семье. Пострадал при родах, семья и другие люди считают его «немного странным». Покидает семью, оставшись у реки Колорадо.
Дед — дедушка Тома, буйный и озорной, в начале очень радостно принявший идею переезда. Усыпленный семьей и увезенный насильно, УМИРАЕТ вечером первого дня, предположительно от сердечного приступа. По мнению Кейси, он умер потому, что не захотел покидать родные места.
Бабка — бабушка Тома, теряет волю к жизни после смерти мужа, УМИРАЕТ во время переезда через пустыню.
Руфь — младшая дочь семьи, 12 лет.
Уинфилд — младший сын семьи, 10 лет.

Вы издеваетесь? Шон читал Стейнбека еще в средней школе.

когда то в далекие 80е у меня в Бостоне был замечательный начальник, мой первый. молодой умный (закончил МИТ), хороший. прекрасный пример американской политической наивности: "зачем нам так много тратить на оборону?" спрашивал он. "чтоб нас не захватили русские, например" отвечал я. "а зачем нам это такой дорогой ценой? ну захватят они нас. и что они сделают? они же увидят как здесь все неплохо работает, и зачем им это будет уничтожать? они конечно будут брать какoй нибудь налог, но врядли он будет больше наших расходов на оборону сейчас. и потом они увидев как здесь неплохо работает начнут перенимать нашу практику у себя"... что либо обьяснить было почти невозможно.
а еще, несколько лет позднее уже к концу 80х, когда я был во аспирантуре, там было несколько бывших советских (тогда это практически всегда означало антисоветских) ребят, и один из американских студентов (конечно же весьма левый) после разных дискуссий на политические темы пришел к единственному возможному выводу обьяснявшему нашу политическую ориентацию: "вы, русские, все brainwashed!"...

Ну да, наивность (левонастроенных) американцев граничит с идиотизмом. Впрочем, не только у них. "Остров Крым" и Лучникова помните?

Я как могу стараюсь им открыть глаза и зашевелить мозги...

Миша, но согласитесь, такие ребята, как Шон, попадаются редко! (вздох) и идут изучать что-то серьезное, а не русскую историю.

Как-то разговаривала с американцем-профессором статистики, пенсионером уже, он удивился, услышав, что в СССР сложно было сделать ребенку обрезание. "Зовешь моэля, он приходит и делает, как власти могут этому помешать?"

Да, Соня, такие умные и разносторонние далеко не все, но все же и не абсолютный раритет.

Насчет наивности американцев, я здесь уже почти 24 года, и не перестаю удивляться ее (наивности) глубине и широком распространении. Чуть ли не каждый первый ...

На идиш есть поговорка, возможно, последнее предложение какого-то анекдота: гей дэрцейл дем hунт, вен Машиах вет кумен...

Спасибо, Роза.

Я думаю потому, что Facebook занимаются более профессиональные люди. А так же потому, что ЖЖ, как мне думается, не сильно изменился в плане технологии с тех пор как был создан более 10 лет назад.

Так вот в чем все дело. Неужели не могут нанять 5-10 профессионалов?

Ах, какой мальчик!!! Если бы моя старшая не была так занята...
И есть же у него друзья! А.Финкель помогает!:)

Edited at 2014-05-21 01:54 pm (UTC)

Не все потеряно, Рита, может еще ваша дочь и освободиться от своих занятий, хотя бы летом!

(Deleted comment)
Спасибо, смеялся! И тоже про козу.
Видимо, образ витает в воздухе.

дойдет очередь и до фейсбука)))

Надеюсь, что нет, не дойдет!

Какой хороший студент, как мне такого не хватает!

Хороший студент, без дураков.

Физические аспиранты из глубинки вообще фантастические люди.

Вы тоже преподаете? В UCSF? А что если не секрет?

Какой хороший аспирант :)

Не знаю, как он работает у себя в группе, но думаю, что хорошо. Хороший мальчик.

Он меня моложе лет на 10... И пишу я с ошибками

Оля, думаю, что ошибки несущественны. А вот насчет возраста мне трудно сказать. Чего не знаю, того не знаю. ☺

Прочитал ваши письма-заметки об Америке после вашего переезда, очень интересно! Будет очень здорово узнать о чём вы всё таки поменяли мнение, что устарело. Ещё забавно было прочитать, как вы предвосхитили черты нашей интернет эпохи (был там небольшой кусочек).

P.S. Не так давно читаю ваш журнал, но, пользуясь случаем, хочу просто сказать вам спасибо.

Вам спасибо.

Может быть, когда-нибудь и добавлю несколько кусочков. Сейчас я на 6 недел в Европе на конференциях, пишу урывками.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account