Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
"Сначала эти разговоры

Между Лафитом и Клико

Лишь были дружеские споры... '' А.П.

"Товарищ, верь: взойдёт она,
Звезда пленительного счастья…" А.П.

"Даром преподаватели
время со мною тратили…

Сделать хотел грозу,
а получил козу

Розовую козу
с желтою полосой…" А.П.

Пока я вчера писал этот эпиграф, ЖЖ плотно завис. А сегодня я не могу вспомнить, какой именно текст должен был открывать этот эпиграф. Очень устал после вчерашнего семинара. Почему ЖЖ так часто зависает, а, скажем, Facebook,
никогда?



Впрочем, может быть этот вопрос и дает эпиграфу самостоятельное существование, после которого дальнейший текст уже и не нужен?

Один мой анонимный читатель недавно написал мне следующее послание:

"Миша, а я бы хотел, и может многим будет интересно, чтобы Вы написали о жизни в Америке и в России. Но не как учёного, а как обычного человека. Какие повседневные заботы у американцев, какие праздники отмечают, о чем говорят и пишут американские СМИ, какие ток-шоу пользуются популярностью населения, политиков или деятелей какого типажа можно наблюдать в жизни Америки...

Общественное мировоззрение США - насколько оно свободно, ибо из России создаётся впечатление некой декоративности. Республиканец/демократ - а нет ли таких, кто посылает обоих (условно кандидатов в президенты) подальше?… "

Однажды (в начале 1990х) в письмах другу я уже описывал свои первоначальные ощущения (http://homepages.spa.umn.edu/~shifman/Nauka%20i%20Zhizn8-9-10.pdf). Многое устарело, кое в чем я изменил точку зрения, но для затравки сойдет. Сейчас мне не хочется отвечать развернутым и систематическим текстом. Не стоит дидактики… Но кое-какие примеры, дающие представление, время от времени помещать буду.



О наивности американцев и структуре власти

Есть у нас один американский аспирант, Шон Калафут. Сам он из миннесотской глубинки, но думающий, много читающий, и работающий в хорошей экспериментальной группе. Вот его фото на вручении ежегодных наград аспирантам.



Качество отвратительное, снимал на телефон в темном зале. Но, как мне кажется, общее впечатление передает.

Познакомились мы так. Однажды вечером он заглянул ко мне в офис и сказал: "Мои коллеги порекомендовали вас как знатока искусства и истории. У меня есть пару вопросов. Можно?"

Сначала он показал мне книгу на русском языке, изданную в Москве в 1963 году под названием "Знаменитые русские художники."

"Купил эту книгу на гараж-сейле! Не могли бы вы написать мне их фамилии не кириллицей, а английскими буквами, тогда я смогу найти их в википедии и почитать о них?" - сказал Шон. Я написал на бумажке, на русском и английском, полный список художников, чьи репродукции были воспроизведены - от Шишкина до Врубеля.

Потом он достал фотокопию какой-то статьи (по-английски) о голодоморе на Украине в 1930х годах.

"Объясните мне, пожалуйста, как это могло произойти в столь плодородном краю…"

Я стал рассказывать о колхозах, насильственном раскулачивании по приказу Сталина, пассивном сопротивлении крестьян, массовых депортациях в Сибирь, - словом, азбучные истины. Шон внимательно меня слушал, делал какие-то пометки в блокноте, а потом сказал:

"А почему украинцы не могли избрать себе разумного губернатора, который приостановил бы эту безумную программу на территории Украины? Ведь административно она была республикой, и у нее было собственное правительство и парламент… На худой конец, разве нельзя было обратиться в конституционный суд, который несомненно признал бы раскулачивание на Украине по приказу Сталина антиконституционным актом? Даже самый глупый наш губернатор не допустил бы такого вмешательства федерального правительства в юрисдикцию штата!"

Кстати, вчера Шон прислал мне вот такое послание:

" Hi Misha:

In a few days I am leaving Minneapolis for…  Fermilab; it has terrific computing resources that I will be using to run simulation studies of different CMS detector upgrade options (better charged particle tracking, better calorimetry close to the beam line, etc).
...

Three weeks ago my friend and colleague Alexey Finkel loaned me a non-fiction book that describes Krushchev's visit to the US in 1959.  I have finished about 35% of the book as of writing this email, and I will finish it before I return from Fermilab.  I will probably have some questions for you about Krushchev once I come back to Minneapolis in late August.



Regards,
Sean Kalafut

Physics PhD candidate
University of Minnesota Twin Cities
kalaf004@umn.edu
"

Эх, если бы среди моих читателей нашлась девушка подходящего возраста, владеющая английским, любящая русскую живопись и историю, и если бы эта девушка захотела бы поучаствовать в образовании Шона, это сильно облегчило бы мою задачу ☺ !

  • 1
Надеюсь, что нет, не дойдет!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account