traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Возможны ли мультиэтнические государства в Европе?

From Belgium May 2014


Ключевое слово здесь 'Европа'. В Новом Свете, где формирование наций не завершено, и вообще идет своим путем не имеющим ничего общего с европейской историей, такие мультиэтнические государства как Австралия, Канада и США не только преуспевают, но и продолжают быть желанной гаванью для миллионов новых иммигрантов.

В Европе, после катастрофических распадов Югославии и Советского Союза (последний, по-видимому, еще не достиг дна) и цивилизованного развода Чехии и Словакии, ответ представляется отрицательным. Как в любой науке, важно, однако, обсудить результаты всех экспериментов.

Есть один блестящий успех - Швейцарская Конфедерация. 26 кантонов (из которых я побывал в 20), обладающих широчайшими правами, референдумы для решения любых сколь-нибудь существенных вопросов, четыре разных языка и культуры, глубокое уважение к другим культурам, мощная экономика, объединяющая все этнические группы Швейцарии плюс новых иммигрантов крепче любого цемента. Да, они беззлобно посмеиваются друг над другом, но это одна здоровая семья.

В чем причина успеха? На мой взгляд, это то, что федеральное правительство почти не вмешивается во внутреннюю жизнь кантонов, а локальное самоуправление на всех уровнях и динамичная и взаимопереплетенная экономика, обеспечивают высокий уровень и качество жизни.

Посмотрим теперь на другой эксперимент, Бельгию. Традиционно Бельгия состоит из двух частей: франкоязычной Валлонии на юге и Фландрии на севере, где говорят по-голландски. На востоке Валлонии есть небольшая область, где говорят по-немецки. Брюссель в основном франкоязычный, хотя расположен на территории Фландрии.

Немецкий язык в общем-то похож на голландский. Кое-что я даже понимал. Например, Eingang ⟷ Ingang. Но все-таки это разные языки (рассуждая по дилетантски, я бы сказал что разница как русский и настоящий украинский).

Валлонов примерно в полтора раза больше, чем фламандцев, и традиционно именно оттуда происходила вся политическая элита и костяк бельгийского правительства. В экономическом смысле Валлония была больше развита: металлургическая, текстильной промышленность, …

И вдруг после Второй мировой войны все перевернулось.

✷ ✷ ✷ ✷ ✷

Эту преамбулу я писал вчера вечером. А ночью мне приснился сон о повторяемости экспериментов. Будто бы один и тот же эксперимент, при идентичных условиях, с разницей во времени в год, дал противополжные результаты. В дело вмешался знаменитый бельгийский физик Эркюль Пуаро вылитый в образе Давида Сюше. Пуаро-Сюше я нежно люблю как воплощение и Бельгии и Британии золотого века (между двух мировых).

Так вот, Пуаро возник в моем сне и разгадал загадку. Оказывается, один из сигналов в первом эксперименте был перехвачен преступникам, которые использовали его в корыстных целях, для шантажа одного очень знаменитого советского физика. Вот такие у меня сны...



✷ ✷ ✷ ✷ ✷

Но вернемся к мультиэтничности.



Почивая на лаврах, валлоны прозевали переход к постиндустриальной экономике. Металлургую и текстиль вымыло в Китай, и они остались с аристократизмом и в долгах как шелках. Тем временем, трудолюбивые фламандцы создали современную высокотехнологичную промышленность, и теперь уже они вносят большую часть в бюджет Бельгии. Изменившаяся экономическая реальность потребовала и политических изменений. В конституцию страны четыре раза вносились поправки, уменьшающие роль центрального правительства. Сейчас все вопросы внутренней жизни провинций решаются самими провинциями и их общинами. Например, центральное правительство устанавливает общий срок школьного образования. Чему и как учить детей, решают общины самостоятельно. Во всех фламандских школах изучают французский и наоборот. А вот как устроено высшее образование. Главный университет страны - Свободный университет Брюсселя. Кампус расположен в большом парке на окраине. Университет разделен на две части: одну, в которой преподавание ведется на французском, другую - на голландском. Все факультеты дублируются, т.е. существуют и в Université libre de Bruxelles и в Vrije Universiteit Brussel, и профессора тоже. Полный двойной набор.* Студенты выбирают, что им больше нравиться.




Новая этническая компонента Бельгии - иммигранты из Марокко, Косово, Албании, Конго и т.д. По оценкам, при 11-миллионном населении Бельгии, около полутора миллионов являются "новыми бельгийцами". А в Брюсселе их 1/3. Они имеют все права и полную религиозную свободу. Я никогда не слышал о серьезных конфликтах. Трения, конечно, бывают, но волн насилия, которые регулярно охватывают Париже, врде бы нет. На взгляд постороннего, абсорбция идет, хотя возможно и нек быстро как хотелось бы.

Вопрос: можно ли отнести Бельгию к тому же классу, что и Швейцария?

From Belgium May 2014


From Belgium May 2014


Если бы видели, сколько косметики у них на лицах!

From Belgium May 2014


From Belgium May 2014


Любовь побеждает все



А вот это семейство, наверное, совсем свеженькое. Мне почему-то кажется, что единственная надежда девушки слева - то, что мужа ей подыщет отец, как и положено в канонической ситуации.

From Belgium May 2014



* Примеч. Возможно, это правильная модель и для университетов Киева и Харькова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments