traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Как быстро выучить французский

Лет 20 с лишним назад, когда выяснилось, что поеду в ЦЕРН и довольно надолго, я решил, что необходимо быстро выучить французский хотя бы на уровне простого бытового общения.

Я начинал учить французский еще на Физтехе, два семестра по одному уроку в неделю. Но было это в 1970х, и за 20 лет без практики я разумеется все забыл.

Для начала я организовал несколько ударных уроков грамматики, два раза в неделю по 3 часа, которые дала мне жена одного из коллег.

4116R7HH58L

А дальше я учил своим методом. Купил "Графа Монте-Кристо" на французском. В детстве я перечитывал этот роман раз 15, и занл его почти наизусть. Поэтому смысл многих французских слов я угадывал, а те, что не удавалось, смотрел в словаре. Сначала процесс был медленным, но потом шел все быстрее, и к концу второго тома словарь был почти не нужен. Так я освоил кое-какую лексику, правда в несколько архаическом варианте.

Надо сказать, что знание французского мне реально пригодилась. Моя квартирная хозяйка в Туари (http://traveller2.livejournal.com/47347.html), не знала ни слова по-английски, и с такими вопросами как "куда надо выбрасывать мусор" и "почему не работает газовая плита" мне приходилось обращаться по-французски. Времена глаголов я бессовестно перевирал, но она меня понимала, а я ее.

А вот еще реальная авантюрная история из тех времен (заметьте, что этот метод для широкого пользования я не рекомендую). Один из моих коллег - назовем его доктор Х - очень хотел покинуть родные пенаты и получить работу на западе. С этим делом он слегка припозднился, все места разобрали те, кто озаботился этим несколько раньше. И вдруг из одного французского университета - назовем его университет Y - ему дали знать, что возьмут его в профессора, если он докажет им, что он сможет читать лекции на французском. В этот момент Х кроме амур и тет-а-тет ничего по-французски не знал.

Crush course он устроил себе таким образом: нашел подружку-француженку. Не знаю, что он сказал жене (если сказал), но за полгода совместной жизни с подружкой она его полностью подготовила. Он поехал на интервью в Y и прочел лекцию по физике на заданную тему на французском. Ну, и его взяли!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 84 comments