traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Еще о гомеопатии

Я никого не собираюсь ни в чем убеждать. Ни в коей мере не оспариваю ваше право ходить или не ходить к гомеопату. Вопросы веры вообще не подлежат рациональному обсуждению. Каждый человек может распоряжаться своей жизнью так, как ему/ей хочется.

Но замечу что аргумент "Я пошел к гомеопату, он дал мне пилюли, я их принял и вылечился" абсолютно ненаучный. Научная постановка вопроса такова. Группа из 100 пациентов с одним и тем же диагнозом, примерно в одной и той же стадии заболевания, делится на две подгруппы по 50, одна подопытная, другая контрольная. Первой дают гомеопатический препарат, второй плацебо. Эксперимент проводится вслепую. После завершения курса результаты сравниваются. Если различия статистически незначимы (при 100 пациентах стат. ошибка 10, т.е. 10%; при 1000 пациентах ок. 33, т.е. 3%), значит никакого положительного содержания в гомеопатии нет.

Такие эксперименты неоднократно проводились, именно с тем самым результатом, который я и упомянул выше.

Почему я вообще затронул эту тему? Одна моя дальняя родственница перенесла инсульт. Все нейрохирурги, которые ее консультировали, в один голос говорят, что если немедленно не сделать операцию, то повторного инсульта со смертельным исходом не избежать. Ее реакция: "Операция - ни за что; буду лечиться у гомеопата; у меня лучший гомеопат в Москве".

При этом она еще даже не пожилая, очень активная, умирать не хочет.

Вопрос, что можно сказать о таких людях, риторический.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 218 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →