traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

Один длинный день...

Я и не думал, что тема гомеопатии почти так же возбудительна, как секс. Пожалуй, теперь буду обходить ее стороной. Кстати, гомеопат моей дальней родственницы оказался честным и подтвердил, что ей нужна операция. Правда, не рекомендовал ее делать в России, а рекомендовал Израиль или Германию. Но это нереально. Она - совершенно одинокая женщина.

Сегодня во Франции праздник Вознесения. Все закрыто. Пришел в Институт - никого нет, обеда не дают, а Рита уехала в Париж… Кстати, почему вознесение произошло аж на сороковой день после Воскрешения?

Узнал кое-что новое о Леоне Мочане. Оказывается, кажется в 30-ые годы в Париже он встретил аристократа-беженца из Петербурга. Аристократ работал таксистом. Мочан его пожалел и взял в постоянные шоферы. А друзьям сказал, что если бы он - Мочан - в Петербурге обратился к этому человеку с просьбой о работе, тот бы его и слушать не стал.

Филдсовская медаль считается Нобелевской премией для математаков. Во Франции 11 Филдсовских медалистов (всего на одного меньше, чем в США!). Шесть из них их IHESa. Вот их имена: Александр Гротендик, Пьер Делинь, Ален Конн, Жан Бурден, Максим Концевич и Лоран Лафорг. Концевича я еще не видел, он на праздновании 80-летия Альберта Шварца в Калифорнии. Зато познакомился с его женой. И поговорил с Михаилом Громовым. Хотя Филдса у него нет, все остальные математические премии в мире он получил. Вот он на фото. Справа Надя Морозова, с которой он работает.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


О легендарном Гротендике я еще отдельно расскажу. Здесь только отмечу, что премию ему присудили в 1966 году, но на церемонию он ехать отказался, (как Григорий Перельман; межди ними вообще много сходства). Церемония проводилась в том году в Москве, куда Гротендик не хотел ехать по политическим соображениям.



Как известно из классической французской литературы, люди из провинции всегда стремятся в Париж (для парижан провинция - весь остальной мир, кроме Парижа). Действительно, где еще искать романтических приключений?… Увидеть Париж и умереть… (Впрочем, это уже из другой оперы.)

Но мне кажется, что даже если есть такая возможность, ездить в Париж каждый день не стоит, иначе флер неизбежно упадет. Нужен определенный настрой…

Да и сами парижане - ведь не ходят же они каждый день в Лувр или Д'Орсэ и не обедают в Полидоре …

Я сделал несколько фотографий Бюр сюр Иветт, маленькой деревушки (население несколько тысяч человек), где живут обычные французы работающие в основном в Париже. 45 минут на метро/электричке от Люксембургского сада - примерно, как от центра Москвы до Икши, где я бывал в свое время наверное тысячу раз.

Центр представляет смесь старых аристократических вилл с рабоче-крестьянским новоделом.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


From Bures-sur-Yvette-May-2014


В Бюре один банк, одна почта, один супермаркет и одна церковь. В воскресенье в ней было многолюдно: сразу несколько семей крестили своих малышей.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


From Bures-sur-Yvette-May-2014


Бывший дом мельника с водяной мельницей (речка Иветт) и прилегающим садом. Ныне собственность муниципалитета, сад стал общественным парком.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


Во Франции еще бегают такие вот машины.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


Когда-то их называли дë шевë - две лошадки. В гимназии им. Лагранжа не может быть плохих учеников.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


Мэрия. За стеклянную пристройку я бы оторвал архитектору руки. На полном серьезе.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


Кому интересно, можно посмотреть цены на жилье. За 300 тыс. евро можно купить небольшой дом, а за 200 тыс. - квартиру.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


Надо сказать, что в соседнем городке побольше (размером с Лобню) цены уже в примерно полтора раза выше. Очень-очень дорого. Если пройти минут 15 на север, начинается новый район, где живут семьи из среднего класса. Выглядит он так.

From Bures-sur-Yvette-May-2014


From Bures-sur-Yvette-May-2014


From Bures-sur-Yvette-May-2014


From Bures-sur-Yvette-May-2014


Все дома исключительно на одну семью. Это правильно. Для человека естественно жить так, чтобы можно было выйти в сад, а сверху по головам не ходили.

Хорошо это или плохо ?

Из Миннесоты я улетал в спешке. В пятницу я еще выставлял студентам отметки за семестр, а в субботу мы уже помчались в аэропорт. В спешеке я забыл дома лекарство, которое надо принимать каждый день. Обнаружилось это в Бельгии. Я естественно позвонил своему врачу, и медсестра отфаксовала мне рецепт. В аптеке оказалось, что американский рецепт не годится, нужен от местного врача. На что времени у меня не было.

Приехав в Бюр, я пошел во французскую аптеку, (слабо) надеясь, что во Франции сработает американский рецепт. К моему великому удивлению оказалось, что здесь это лекарство продают вообще без рецепта! Немыслимо. Должен ли я пропеть хвалу французским провизорам?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments