traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Письма друга. 10

Предыдущую запись Андрея Р. см http://traveller2.livejournal.com/385609.html



30 мая 2014

Мною нежно любимый Карел Чапек умер в 38 году. Вроде от болезни, еще совсем не старым человеком. Его романтизированные биографии говорят, что умер от горя. Будучи патриотом, он физически не мог глядеть, как на его родину накатывается военная машина германского нацизма. И я склонен этому верить. Если для тебя родина - не пустое слово, такие чувства, вплоть до летального исхода, в общем-то вполне естественны.

А чего вы хотите от нас? Разве странно, разве может быть стыдно, что нет сил отлепиться от интернета, что все дела валятся из рук, а разговоры о чем-то постороннем кажутся иной раз просто неприличны? Чехия 38 года - детская площадка по сравнению с нынешней Россией. Фашизм в России воцарился неколебимо, наша (да, сейчас я говорю не "эта", а "наша") страна вступила, пусть пока только по щиколотку, в кровопролитную и бесчестную войну со всем миром. И мы уже отчетливо видим, что это не бешенство какого-то одного узурпатора или фашистской хунты (назовем вещи своими именами), а совокупная воля всего народа, обезумевшего в зверином порыве.

Мое замечание

Любому человеку для счастливой жизни нужна положительная мотивация и комфортная среда обитания, в том числе и ментальная. Если говорить всерьез, и то и другое на мой взгляд стороннего заинтересованного наблюдателя проблематично сейчас в России. Создать комфортную среду обитания трудно, надо думать, много и долго работать, учиться на лучших мировых примерах… В общем, безнадега.

А комфортной среды обитания, в том числе и ментальной, хочется здесь и сейчас, палец о палец не ударив. "Что же мы, такие великие, и при этом - лузеры?" Значит, надо реальный высококачественный продукт заменить эрзацем. Как кофе цикорием… ну или как научную медицину, целителями и гомеопатами.

Если объявить и принять всенародно, что гопничество - высшее достижение самобытной высокодуховной культуры, то все сразу же обретают ту самую положительную мотивацию и комфортную среду обитания, забесплатно и моментально. Разбой на большой дороге и отжимание кошельков в подворотне становится добродетелью и моделью поведения.

Но даже тем людям, которым горько и больно, как Андрею, я говорю: "Не следуйте Гашеку…" Жизнь прекрасна. Вспомните фильм Беннини. Пока можно достойно жить, не продавая свою душу дьяволу, надо жить и радоваться тем радостям, которые есть. Мы же жили в полной безнадеге брежневского маразма в 1970 и 80…

Эпиграф от Юлии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 153 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →