traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:
From Bures-Paris-June-2014


С Украиной я лично никак не связан. Когда мне было года полтора, в 1951 году, моего отца, инженера-строителя, отправили в Херсон строить какой-то мост, то ли восстанавливать его после военной разрухи. Прожили мы в Херсоне года 2, я разумеется ничего не помню, так что на моей жизни этот украинский период никак не отразился, кроме того, что я миллион раз слышал от мамы: "Херсонские арбузы самые вкусные". Летом 1968 года я с одноклассниками ходил в поход по западной Украине и Молдавии, а в 1980х у меня был семинар в Киеве, в Институте теоретической физики. Помню, что устроитель семинара Володя Миранский перед возвращением подарил мне Киевский торт, который в то время был невероятным дефицитом. Этим мои контакты исчерпываются.

Впрочем, нет, не совсем… У меня много друзей из Новосибирского институтя ядерной физики имени Будкера. Теоретиков и экспериментаторов. Среди них есть несколько человек, которых объединает только один факт биографии. Они родились в Одессе, а учиться поехали за тридевять земель, в Новосибирский университет. Потому что в Одесский университет еврейских мальчиков не брали, а на физфак Новосибирского (но не на мехмат!) брали.

Так что я не идеализирую Советскую Украину, где степень антисемитизма был заметно выше среднего по стране.

Всю сознательную жизнь до 1989 года я прожил в Москве, которую безумно любил ("… потому что иной не видал…"). Казалось бы в нынешнем ужасном конфликте я должен быть на стороне "старшего брата".

Но сердце мое кричит и плачет и тянется к младшему… Может быть, впервые за всю историю украинский народ в большинстве своем сознательно выбрал европейский вектор. Сейчас или никогда. Или Украина станет частью европейской цивилизации, как, скажем, Греция (тоже православная страна), где интересы и права конкретных людей выше так наз. "государственных" (а на самом деле, никому неподотчетной правящей верхушки) или погибнет, растворится в восточном соседе. Выбор Украины не понравился "старшему брату", который не только сам выбрал себе уникальную дорогу постоянных ухабов, тряски до рвоты, переломанных ног и других частей своего организма, но и привязал к себе своих непокорных соседей.

Я не знаю, что будет с Украиной через 10 лет. Может, ничего и не получится. Но дайте же ей шанс. В отличие от России, которая за счет газа и других природных ресурсов может продержаться еще 10 а то и 20 лет на своей ухабистой дороге, у украинцев нет такой роскоши. Если они не выкарабкаются сейчас, они уйдут на задворки цивилизации. Они должны многому научиться, в частности понять что Украина не моноэтнична, что русскоязычные украинцы столь же уважаемые граждане, как и укроговорящие, что все точки зрения (кроме экстремистких) имеют право на публичное освещение. Но если не дать им сейчас хотя бы попробовать, то подумайте, какая трагедия ожидает миллионы семей по обе стороны от границы…

From Bures-Paris-June-2014


***************





В заключение приведу несколько (сокращенных) цитат из Александра Ройтбурда, очень знаменитого украинского художника, родившегося в Одессе и работающего в Киеве:

"… Нет у меня никаких еврейских ощущений от "майдана". Я конечно чувствую себя на майдане евреем. Но я себя чувствую евреем и на Красной площади, и в музее «Метрополитен», и на «Привозе» в Одессе. Никакой прибавочной угрозы из-за своего еврейства я на майдане не ощущаю. … Моя экспертная оценка: антисемитизма на майдане нет. Антисемиты там, конечно же есть. Но они есть не только на майдане. Они есть везде…. В реальной двухмесячной истории майдана, где постоянно находятся тысячи людей, мне ни разу не пришлось столкнуться с антисемитизмом, а из СМИ и с чужих слов я знаю о четырех инцидентах. Причем я специально попросил всех знакомых сообщить мне о такого рода фактах.

[…] Eсть сотни и тысячи свидетельств евреев, стоящих на майдане, о царящей там атмосфере единения и братства. Я, конечно, боюсь сорваться на тональность писем советских евреев в ЦК КПСС с осуждением израильской военщины, но почему люди, как бы выражающие наши еврейские интересы не поинтересовались нашим еврейским мнением?

Я верю что все вопросы межнациональных отношений мы выясним после победы, устраним недомолвки и взаимные обиды. Хотя, наверное и тогда останутся антисемиты, но как же без них… но сегодня вопрос украинско-еврейских отношений на майдане не стоит, и кто его на ровном месте пытается поднять, тот либо дурак, либо провокатор.

Лично для меня в этом противостоянии выбор однозначен. Когда идет война добра со злом, я на стороне добра. Этого требует от меня моя еврейская этика. Кстати, именно поэтому большинство украинских евреев сегодня на той же стороне, и никакие пропагандистские спецоперации этой картинки не изменят."




"… Выкристализовывается новая ступень креатива от до боли знакомых креативщиков. 'Вы, наивные глупые младшие братья, стояли на своем глупом майдане против олигархов, а взамен получили других олигархов. так за шож вы боролись? И надо вам на новый майдан….'

А не надо нам на новый майдан. Не против олигархов мы стояли. Стояли мы против криминальной диктатуры. Стояли против предательства национальных интересов. Стояли за цивилизационный выбор. Стояли против коррупции. Стояли против попрания прав граждан. Стояли против конституционного переворота и узурпации власти. Стояли против рейдерского захвата государства. Стояли против удушения бизнеса. Стояли против семьи и смотрящих. Стояли против социальной несправедливости. …"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments