?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Montfort–L'Amaury
traveller2


Хотите верьте - хотите нет, но впервые в Европе невеста пошла под венец в белом свадебном платье в 1491 году, всего 500 лет назад. До этого белый цвет считался траурным. Этой невестой была Анна Бретонская, которая в 11 лет (в 1488 году) стала правящей герцогиней Бретани. А Бретань тогда простиралась почти до самого Парижа. Резиденцией Анны Бретонской был город Монфор-Л’Амори (Montfort–L'Amaury). Одновременно она имела титул графини де Монфор-Л’Амори и д’Этамп и была самой богатой женщиной в Европе в то время.

В то время бретонцы смотрели на Францию, свою могущественную восточную соседку, с большой опаской и недоверием: Франция все время порывалась аннексировать Бретань, которая тогда еще была независимым государством, имела свою аристократию и свой язык. Чтобы избежать аннексии Францией отец Анны сначала решил выдать дочь (и единственную наследницу) замуж за наследника престола Великобритании, однако в силу внутренних британских причин претенденты на ее руку из туманного Альбиона отпали (частично, в самом прямом смысле - один из них был убит).

Тогда бретонцы обратились к королю Германии и будущему эрцгерцогу Максимилиану Габсбургу. Ему эта идея очень понравилась, и в 1490 году брак Анны и Максимилиана был заключен заочно в Ренне (Анне было 13 лет, но по тому времени она была высоко образована; ее учителя Франсуаза де Динан, госпожа Лаваль-Шатобриан и поэт Жан Мешино учили ее политике, французскому языку, латыни, греческому, различным техническим искусствам, музыке и плетению кружев).

Французы в пятнадцатом веке мягко говоря сильно недолюбливали немцев (впрочем, и не только в пятнадцатом). Брак Анны и Максимиллиана возмутил Францию, поскольку не был согласован с королем Франции (это вам ничего не напоминает?).

Французский король потребовал расторгнуть брак с Максимиллианом и начал военные действия против Бретани. Кастилия и Англия прислали на помощь герцогине небольшие отряды, но вмешиваться в серьёзную войну с могущественным восточным соседом никто не хотел. Весной 1491 войска французского короля Карла VIII осадили Ренн, где находилась только что заочно вышедшая замуж за Максимиллиана 14-летняя правительница Бретани. После тяжёлой осады Ренн сдался. Анна согласилась расторгнуть заочный брак и стать французской королевой. 15 ноября 1491 года был заключён мир, Анна была помолвлена с Карлом в Ренне. Вот тогда-то она и появилась в белом платье.

Ныне Анна Бретонская — самая популярная в Бретани историческая фигура, о ней много написано и беллетристами и историками. Бретань стала частью Франции, бретонский язык практически забыт, хотя все названия улиц в нынешней Бретани (со столицей в Ренне) написаны на табличках на двух языках: французском и бретонском. Сам видел, собственными глазами. И административные здания тоже. Но живого носителя бретонского языка найти мне не удалось. По-французки Бретань будет Bretagne, а по-бретонски Breizh.
Бретонский язык (самоназвание Brezhoneg) относится к кельтской группе, т.е. вовсе не является родственником французского.

Монфор-Л’Амори, бывшая резиденция Анны, находится в получасе езды от нашей резиденции в Бюр сюр Иветт (и, наверное, минут 45 от Парижа). От замка сохранилась только полуразрушенная башня. Монфор-Л’Амори знаменит еще и тем, что в этом городке жили и работали Морис Равель и Виктор Гюго (правильнее Юго, но будем придерживаться традиции). Туда мы и отправились на арендованной машине.

Вот на таких кабриолетах приличные мужчины (спешу оговориться - не я!) привозят своих дам в Монфор-Л’Амори на обед в местном ресторанчике.

From Bures-Paris-June-2014




Памятник Анне

From Bures-Paris-June-2014


Развалины замка

From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


Вид на долину Шеврез

From Bures-Paris-June-2014


Этому дому 400 лет

From Bures-Paris-June-2014


Обедаем...

From Bures-Paris-June-2014


Госпиталь в этом здании существует с 13 века.

From Bures-Paris-June-2014


Дом Равеля. В окна с обратной стороны открывается потрясающий вид на долину Шеврез

From Bures-Paris-June-2014


А в этом доме жил и работал Виктор Гюго

From Bures-Paris-June-2014


Ну и нессколько видов улочек. просто так...

From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014

  • 1
Всё очень красиво, а вид на долину Шеврез - так просто умопомрачительный!
Особая благодарность за дом Равеля. Он был замечательным композитором и, что не менее ценно, порядочным человеком.
Спасибо.

Вам спасибо, Роза. В доме Равеля музей, но он был закрыт, когда мы там были.

Здравствуйте! Читаю Ваш ЖЖ недавно, но сразу пристрастилась!
Поделюсь опытом: у меня начальник группы бретонец (сама лаборатория в Лиможе, центральной Франции) - самый настоящий! Независимый, прямой, анархист, в каком-то смысле дикарь...Помнит еще бретонский, скучает по морю и орущим чайкам. Говорит, что в деревне, откуда он родом, все эти синеносые пожилые выпивохи, кучкующиеся в барах, говорят на бретонском и плевали они на этот французский...
Но, конечно, таких осталось немного, и они, видимо, разбросаны по небольшим городкам и деревням...

Спасибо за ваш коммент (если не секрет, как вас зовут?). Про Лимож я, конечно, слышал, но почему-то никогда там не был. Ваша лаборатория в университете?

Считаейте, что вам повезло с настоящим бретонцем. В маленьких городкях они дожны еще встречаться. Как в Ирландии: в Дублине трудно найти человека, говорящего по-ирландски, а вот в некоторых деревнях/городках такие популяции еще остались….

В Бретани я был в нескольких местах, и на конференции и на отдыхе. Красивый край, ничего не скажешь… Впрочем, во Франции много красивого. И поесть вкусно и неспеша французы любят.

Особенно мне нравятся желтые тона. Теплые тона.

Интересно. И городок славный. ))

Да, Надя, мне тоже понравился, особенно желтые теплые тона, и всюду цветы.

Очень красиво, спасибо.

Только одна придирка, извините - 500 лет назад не было никакого королевства Великобритании, оно появилось в 1707. Несчастный Эдвард был наследником престола Англии.

Вы абсолютно правы, с Великобританией я маханул глупость. Конечно, речь идет об Англии. Спасибо за поправку.

Бретонь - прекрасна. Носители я зыка в ней, разумеется ещё есть. Более того у молодежи в моде его учить, хотя он не прост. И вообще бретонский национализм сейчас процветает, что собственно заметно по сувенирным лавкам. И конечно там сильная тяга к проведению традиционных мероприятий для своих - например, междеревенских танцевальных фестивалей. Мне на паре удалось побывать - впечатлился

Вы же сами пишете о междеревенских фестивалях. Тут и спорить нечего, вдалеке от крупных городов бретонский язык как-то теплится, так же как ирландский вне Дублина.
Но тенденция видна по большим городам, где французский абсолютно доминирует, не так ли?

Вообще, все кельтские языки, когда-то столь распространенные в Европе сдали (сдают) свои позиции… Такова жизнь?

"...По-французки Бретань будет Bretagne..."
А по-английски Brittany. Стало быть, Британия сюда подходит намного лучше, чем к Britain.

Согласен, Саша. Сложнее с названием языка и жителей. Страна по-русски называется Бретань, так? А жители бретонцы и язык бретонский. Потому что бретанцы и британцы было бы неотличимо… ☺

Очень красиво и информативно.
Как бы хотелось притронуться рукой к этим многовековым стенам! Память о скольких событиях они хранят.

Да, Франция переполнена историей… Менее древней, чем Рим, но все равно древней.

А потрогать стены - что ж, это не так и сложно в наше время… Кстати, если не секрет, как вас зовут?

Montfort–L'Amaury

User denezhky referenced to your post from Montfort–L'Amaury saying: [...] Оригинал взят у в Montfort–L'Amaury [...]

Я знаю немного иную версию, правда языческую, имевшую хождение у Русов, Норманнов, Данов, Карелов.
Белое платье да, считалось траурным. Но смысл траура на свадьбе был в том, что невеста как-бы умирает в своем роду и рождается в роду мужа. Простой переход из рода в род был невозможен. Вот, в силу этой смерти, невеста и надевала траурное платье.

Вполне возможно что происхождение белого платья невесты в зап и вост Европе разное. В зап Европе Франциая была законодательницей мод, а уж тем более французская королева… Но для карелов это ничего не значило...

Montfort–L'Amaury

User braille_teeth referenced to your post from Montfort–L'Amaury saying: [...] Оригинал взят у в Montfort–L'Amaury [...]

Montfort–L'Amaury

User eto_ya_snova referenced to your post from Montfort–L'Amaury saying: [...] Оригинал взят у в Montfort–L'Amaury [...]

"Французы в пятнадцатом веке мягко говоря сильно недолюбливали немцев (впрочем, и не только в пятнадцатом). Брак Анны и Максимиллиана возмутил Францию, поскольку не был согласован с королем Франции (это вам ничего не напоминает?)."
а что это должно было напомнить? о_О

  • 1