traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
О Габриель Эмили де Бретей, маркизе дю Шатле (по мужу) я уже писал (http://traveller2.livejournal.com/42684.html?thread=3768508). Родившаяся в 1706, году она стала первой после античности женщиной профессионально занимавшейся математикой, физикой и астрономией. История ее жизни, открытий и любовных увлечений, богата и драматична, если не трагична. Долгие годы она была любовницей Вольтера, но забеременела от поэта де Сен Ламбера. По словам Вольтера: "девочка родилась, когда её мать работала за письменным столом". Эмили умерла от послеродовых осложнений в возрасте 42 лет.

Последней женщиной античности, профессионально занимавшейся точными науками, была Гипатия, родившаяся в Александрии в 370 г. и растерзанная толпой в 415. На 13 веков на европейскую цивилизацию опустилась темная ночь...

Историю жизни Эмили де Бретей, в сложном и искаженном переплетении с историей ее предшественницы, Гипатии Александрийской, Вольтер, описал в романе, где действие александрийской трагедии червертого века перенесено в современный ему Париж 18 века: кармелитские монахи якобы растерзали некую парижскую красавицу за то, что она предпочитала Гомера поэме, посвящённой Магдалине.

Итак, Александрия, рубеж 4 и 5 веков. Один из последних островов греко-римской цивилизации. Александрийская библиотека - величайшее в мире хранилище знаний и академия. Мощные социальные катаклизмы, перемещения народов, утверждение христианства, со всем фанатизмом, присущим молодым движениям, когда к нему присоединяются темные необразованные толпы. И как это всегда бывает, борьба за идеи обычно лишь прикрывает борьбу за власть.

Гипатия училась у своего отца Теона, а когда тот состарился возглавила школу-академию при Александрийской библиотеке. Она много занималась коническими сечениями и астрономией. Считается что ряд работ Гипатия написала вместе с отцом, но ни одна из них до нас не дошла. Все книги, которые в Александрийской библиотеке еще оставались, были окончательно уничтожены в 391 году. Есть версия, что Гипатии и ее ученикам удалось спасти небольшое количество книг. Так или иначе она продолжила преподавание и научные изыскания у себя дома. В 415 году группа христианских фанатиков забила ее камнями, обвинив в колдовстве. Ей было 45 лет. Как это ни странно, до сих пор идут споры, был ли виновен в ее убийстве (позднее канонизированный) архиепископ Кирилл, который к 415 году сосредоточил в своих руках всю полноту власти в Александрии. Светские историки считают, что именно он был вдохновителем этого убийства, религиозные историки эту версию отвергают.

В 2009 году испанский режиссёр Алехандро Аменабар снял фильм «Агора», рассказывающий историю Гипатии, в котором главную роль исполнила Рэйчел Вайс. Не могу судить о художественных достоинствах этого фильма (на мой скромный взгляд, явно средние), но фильм получился очень красочным, информативным, с незатушеванной авторской позицией. В общем, хорош как отправная точка для размышлений…










Эмили де Бретей

From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


Книги, которые Эмили написала

From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


Опочивальня Эмили

From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments