Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
О Габриель Эмили де Бретей, маркизе дю Шатле (по мужу) я уже писал (http://traveller2.livejournal.com/42684.html?thread=3768508). Родившаяся в 1706, году она стала первой после античности женщиной профессионально занимавшейся математикой, физикой и астрономией. История ее жизни, открытий и любовных увлечений, богата и драматична, если не трагична. Долгие годы она была любовницей Вольтера, но забеременела от поэта де Сен Ламбера. По словам Вольтера: "девочка родилась, когда её мать работала за письменным столом". Эмили умерла от послеродовых осложнений в возрасте 42 лет.

Последней женщиной античности, профессионально занимавшейся точными науками, была Гипатия, родившаяся в Александрии в 370 г. и растерзанная толпой в 415. На 13 веков на европейскую цивилизацию опустилась темная ночь...

Историю жизни Эмили де Бретей, в сложном и искаженном переплетении с историей ее предшественницы, Гипатии Александрийской, Вольтер, описал в романе, где действие александрийской трагедии червертого века перенесено в современный ему Париж 18 века: кармелитские монахи якобы растерзали некую парижскую красавицу за то, что она предпочитала Гомера поэме, посвящённой Магдалине.

Итак, Александрия, рубеж 4 и 5 веков. Один из последних островов греко-римской цивилизации. Александрийская библиотека - величайшее в мире хранилище знаний и академия. Мощные социальные катаклизмы, перемещения народов, утверждение христианства, со всем фанатизмом, присущим молодым движениям, когда к нему присоединяются темные необразованные толпы. И как это всегда бывает, борьба за идеи обычно лишь прикрывает борьбу за власть.

Гипатия училась у своего отца Теона, а когда тот состарился возглавила школу-академию при Александрийской библиотеке. Она много занималась коническими сечениями и астрономией. Считается что ряд работ Гипатия написала вместе с отцом, но ни одна из них до нас не дошла. Все книги, которые в Александрийской библиотеке еще оставались, были окончательно уничтожены в 391 году. Есть версия, что Гипатии и ее ученикам удалось спасти небольшое количество книг. Так или иначе она продолжила преподавание и научные изыскания у себя дома. В 415 году группа христианских фанатиков забила ее камнями, обвинив в колдовстве. Ей было 45 лет. Как это ни странно, до сих пор идут споры, был ли виновен в ее убийстве (позднее канонизированный) архиепископ Кирилл, который к 415 году сосредоточил в своих руках всю полноту власти в Александрии. Светские историки считают, что именно он был вдохновителем этого убийства, религиозные историки эту версию отвергают.

В 2009 году испанский режиссёр Алехандро Аменабар снял фильм «Агора», рассказывающий историю Гипатии, в котором главную роль исполнила Рэйчел Вайс. Не могу судить о художественных достоинствах этого фильма (на мой скромный взгляд, явно средние), но фильм получился очень красочным, информативным, с незатушеванной авторской позицией. В общем, хорош как отправная точка для размышлений…










Эмили де Бретей

From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


Книги, которые Эмили написала

From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


Опочивальня Эмили

From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014


From Bures-Paris-June-2014

  • 1
Какие женщины!!!

Богатыри, не мы!

А если серьезно подумать, через что им пришлось пройти….

Достойны восхищения. ))

Умницы-красавицы ☺ ☺

Тогда Вам понравится этот сайт: http://sciencechicks.tumblr.com/. Все какие-то необыкновенно красивые, неземной красотой. Мне очень нравится - по масштабу открытия - Цецилия Гапошкин и - по судьбе - Рита Леви-Монтальчини. С понедельника меня как раз перевели с биологического факультета в юридический отдел, где следят, чтобы женщин не ущемляли в науке. Биологический, конечно, интересней, но это тоже хорошее дело. На факультеты астрономии женщин не брали чуть ни до конца 50-х, да и сейчас споры не прекращаются: "рентабельны ли женщины-математики", например. Не все же такие упорные, как Рита :)

Спасибо, очень полезный сайт. Да… чего уж там говорить. Тяжела была женская доля в науке. Обычно такой выбор означал отказ от семьи, и все равно мужчины смотрели на них, как на белых ворон… То есть как бы априорно на неполноценных. Особенно меня печалит судьба Эмми Нетер и Лиз Майтнер…

Нам повезло, что мы живем в такое время, когда это шовинистское отношение меняется, пусть иногда и не так быстро, как хотелось бы. Женщины в определенном смысле более совершенны чем мужчины, и их массовое присутствие в науке станет большим толчком. Я уж не говорю об удовольствии работать с такими коллегами.

А можно вам задать вопрос. С какого биологического факультета вас перевели на юридический? Я, кажется, запутался...

Я раньше работала секретаршей на биологическом (кафедра эволюции) факультете и мне было приятно, что Вы с уважением говорите о своих секретаршах. А с прошлой недели работаю в юридическом отделе того же университета, группа, которая занимается "женским вопросом". Вернее, группа только создается, ее пока ет.

Кстати, на этот сайт я попала в поисках материалов о Тротуле. Там в конце есть несколько женщин-ученых древности и средневековья, в тч Гепатия. Мне тут пришла в голову безумная, конечно, идея, что Войнич - это зашифрованная (зачем?) Тротула. Идея бредовая, но зато нашелся сайт :)

Я помнил, что вы были на биофаке, и запутался в том, какая связь между биофаком и юрфаком. Спасибо. Кстати, если не секрет, как вас зовут?

Меня зовут Алиса.

магнетизм

(Anonymous)
Уважаемый автор. Вы по профессии физик, не так ли? Не откажите в любезности ответить на вопрос.
Стрелка компаса показывает на Север. Соответствует ли Север положительному заряду? Если да, то синий конец стрелки должен быть заряжен отрицательно. Можно ли подтвердить, что на синем конце имеется некий избыток электронов, а на красном - недостаток?
Не откажите в любезности послать мне мэйл по адресу:
aleksandrkotov@verizon.net

А мне фильм чрезвычайно понравился.

люблю такие фильмы. Хороший фильм )

Мне он тоже понравился, но я смотрел на него глазами профессионала, поэтому мне трудно судить. Рад, что вам он тоже понравился.

"То, что говорят о нас-математиках, это - ЛОЖЬ!!!" (с) "17 мгновений весны"

Я бы не особенно доверял героям этого фильма. Кстати, кто там был математиком?

Красивый фильм. И актриса хороша - такая умничка!
На меня еще Ковалевская большое впечатление производит.

Да, очень сильная женщина и трагическая судьба. Подумать только, что сто с небольшим лет назад женщин не принимали в университет, и вообще...

Прекрасная судьба!

наука и жизнь

вот почему мне нравиться нынешняя эпоха и свобода взглядов это хорошо для женщин одаренных умеющих мыслить глобально и поэтично. спасибо за познавательный пост

если женщины и мужчины равны по своим способностям, то почему соревнования по шахматам проводят отдельно для мужчин и для женщин?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account