traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:
From Bures-Paris-June-2014


Единственный момент, когда среднестатистический левонаправленный француз говорит об американцах с симпатией - это когда упоминается освобождение американцами Парижа в 1944 году. Как раз скоро будет отмечаться 70-летие этого события.

Отметим, что в отличие от советских, английских и немецких городов, которые были разбомблены вдрызг во время военных действий, на Париж не упала ни одна бомба. В 1939 году город был сдан без боя, я в 1944 году был быстро захвачен наступающей американской армией.

Мария marmir в недавнем комментарии написала следующее:

"Бернар-Леви очень хорошо пишет о том, как древний, но уже вышедший из моды французский антисемитизм переродился в анти-американские и анти-израильские настроения (он считает, что корни обоих явлений одинаковые). У меня самой был неприятный опыт, когда мне было 18 лет, и меня мамина институтская подруга со своим мужем-франзуом взяли в поездку по Луаре на пару дней. И тут, сидя у костра, он мне стал объяснять, почему Израиль не должен существовать. С одной стороны, приятно, что в 18 лет у меня хватило языка и кругозора объяснить ему, что он не прав достаточно, чтобы потом он заметил - знаешь, ты все-таки очень хорошо умеешь по-французски говорить. С другой стороны, еще много лет мне было жалко, что в 18 лет у меня не хватало жизненного опыта и содержимого кошелька, чтобы уйти оттуда сразу и ничем больше не быть этому человеку обязанной."

В первый раз я попал в Париж около 25 лет назад. С тех пор бываю во Франции почти ежегодно, поэтому могу быть свидетелем мощных изменений, пришедших из Америки и положительно сказавшихся на быту каждого француза: повсеместное распространение кредитных карточек (первая волна); повсеместное распространение магазинов типа супермаркет–hypermarche (вторая волна); повсеместный запрет на курение (третья волна); здоровый образ жизни (если в начале 1990х встретить на улице бегающего француза было почти невозможно, то сейчас ранним утром, вечерами и по уикендам толпы мужчин и женщин бегут трусцой не только в парках но и по загазованным мостовым Парижа). И это не считая технологических новшеств, напр., интернет и мобильники.

И тем не менее… стандартный вопрос, который я слышал неоднократно: "И как вы только можете жить в Америке?" Или в утвердительной форме: "В Америке жить нельзя!"
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 68 comments