traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Categories:

Два исторических урока


Это - Юлиус Весс, практически единственный из послевоенных немецких теоретиков, которому удалось сделать Большое Открытие. Вообще-то он австриец, но работал в Германии, так что не будем придираться. В последние 10 лет его жизни я довольно много с ним общался и считал его своим другом. К сожалению, умер он рано.

Вопрос: Почему до 2-ой Мировой войны Германия была Меккой теоретической физики, куда на поклонение приезжали молодые люди со всего мира, в надежде приобщиться и обучиться, а сейчас, в том что касается теории, даже не первая в Европе? Так себе. И это несмотря на огромные, просто фантастические вливания денег в науку немецким правительством без остановки вот уже пол-века.

Урок 1. После прихода Гитлера к власти в 30-х годах 20-ого века из Германии были выдавлены десяток-полтора Светлых Умов, начиная с Эйнштейна, Борна и далее по списку. Одних из-за их антинацистских убеждений, других из-за еврейского происхождения. Казалось бы, ерунда, 10-20 человек. Но ... уровень теоретической физике во всей стране упал *катастрофически*. И это большое счастье для всего человечества. Немцы начали работать над атомной бомбой на два года раньше американцев. Но у них -- ура, ура -- ничего не получилось. А вот именно эти 10 человек, выдавленных из Германии, и еще 10 из других стран Европы, и обеспечили успех американской программы. О роли личности в истории ...

Мне кажется, что в будущем Германия не достигнет того доминантного уровня теор.физики, который там был до войны. Несколько лет назад немецкие чиновники поняли (наконец-то), что своими силами им не справиться, и решили импортировать Светлые Головы из-за рубежа. Светлые Головы на дороге не валяются. Товар это уникальный и штучный. Трудно найти. Пяти кандидатам были предложены бааальшие зарплаты + 5 миллионов евро каждому для научных расходов по своему усмотрнию. Никаких согласований. Не знаю, заполнены ли все 5 вакансий, но именно так в Мюнхене оказался мой молодой друг и Светлая Голова, Гия Двали. Родился и учился он в Тбилиси, а в последнее время работал в Нью-Йорке и Женеве.



Гейзенберг был единственным из великих физиков, добровольно оставшихся в Германии при Гитлере. Он не был нацистом, но был националистом и считал, что другого выбора у него нет. Он был назначен руководителем Немецкой атомной программы, которую с *треском* завалил, по многим причинам (как я уже говорил, к счастью для осталного человечества).

Урок 2. Никогда, ни при какой погоде, не назначай теоретика на административно-организационную работу. Кстати, после войны, большинство бывших коллег Гейзенберга перестали жать ему руку, и когда встречали его на какой-нибудь конференции, проходили мимо, смотря сквозь него. Ничего выдающегося после этого он не сделал.
Tags: wess heisenberg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments