?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Если...
traveller2
Если вы устали от шума и людского муравейника большого города, если вы чувствуете, что вам необходим отдых, если вы (как и я) не любите пляжного безделья и не ищите экстремальных приключений, если вы хотите без суеты и в красоте поразмышлять о планах на будущее и подумать о жизни, предлагаю вам вот что. Берите свою спутницу (спутника), добирайтесь до Оссера (Auxerre), арендуйте там машину и езжайте на юг по винному пути Бургундии. Только ничего не планируйте заранее. День можно начать с любого средневекового городка. Пройдитесь неспешно по его улицам, полюбуйтесь на местный собор или шато, после полудня пообедайте (с дегустацией местного вина и сыра). Только учтите, что в 2 часа почти все рестораны закрываются до вечера. Потом выбирайте на карте самую маленькую сельскую дорогу, и в путь. Когда вы доедете до места, где сердце начнет усиленно биться от окружающей красоты, оглянитесь вокруг в поисках деревеньки или уединенной фермы.

From Auxerre-June-2014


Вы наверняка увидите табличку Chambres d'Hotes (по-русски Bed and Breakfast). Если не увидите, спросите у первого встречного. Самое большее, со второго раза вы найдете замечательный ночлег у радушных хозяев (за 60-70 евро), а если повезет, то и прекрасный ужин, приготовленный хозяйкой из свежайших продуктов, и самодельное вино. И весь вечер гулять, взявшись за руки, вдыхая хрустальный воздух.

From Auxerre-June-2014


А на следующей день все снова: другой городок, другая сельская дорога, другие хозяева… На третий день напряжение, разлитое в больших городах, вас оставит, все заботы уйдут на десятый план, и останется только красота и покой...



Оссер был основан еще римлянами. Вот несколько несколько снимков.

Раньше я думал, что такая архитектура характерна для южной Германии. Оказывается, что это не так.

From Auxerre-June-2014


Дома с деревянными балками 16-17 веков. Балки - это несущая конструкция. Потом все дыры заделывались обыкновенной глиной. Несмотря на простоту технологии они стоят уже 400 лет!
Внутри, конечно, все современное.

From Auxerre-June-2014


From Auxerre-June-2014


From Auxerre-June-2014


From Auxerre-June-2014


В 20 км на юг от Оссера, в малюсенькой деревушке на площади Вольтера, мы нашли гостеприимный ночлег.

From Auxerre-June-2014


From Auxerre-June-2014


From Auxerre-June-2014


А это наши хозяева. Английская пара, выйдя на пенсию, купила дом во Франции и отремонтировала его. Получилось шикарно. Дополнительный бонус: они учили нас оксфордскому произнишению и английскому этикету.

From Auxerre-June-2014


Что это на фото внизу?

From Auxerre-June-2014


Не мог догадаться. Спросил у Пьерра Рамона. Он сказал, что в любой французской деревне через которую протекает река или ручей (т.е. практически во всех) на выходе реки из деревни строили Lavoisier - стиральню: нечто вроде бассейна с проточной водой и специальным профилем пола, чтобы женщины могли там стирать белье в удобстве, а заодно и поболтать друг с другом о сельских новостях. При этом вода в самой деревне не загрязнялась. Сейчас, конечно, их не используют, они остались как памятники былой культуры.

А вот доказательство того, что я не бездельничал.



Работа почти готова, последние улучшения.

  • 1
Красивая пара. Но мыться в такой ванне я бы не смогла... Утерянное умение.

Ну что вы, то так приятно… Я лично испробовал с большим кайфом...

Как-то я рекомендовал вам фильм "A Good Year" (2006), он как раз про такие места и такую атмосферу. Если еще не смотрели, снова рекомендую.

Спасибо, спасибо, спасибо… Есть еще американский фильм Sideways.

Сперва засрали всю страну, зато теперь...

Стиральня на выходе речки из деревни...
По нынешнему французскому экологическому законодательству для пром предприятий установлено требование размещения водозабора предприятия ниже по течению его же (предприятия) канализационного сброса. Простейший метод озаботить промышленника тщательной очисткой пром стоков.

Re: Сперва засрали всю страну, зато теперь...

Отличная идея… Эффективное решение.

Роскошная программа. Мы стараемся проводить отпуск в таком стиле, в Австрии или Италии, но с существенной поправкой. Завидую людям, которые умеют за 5 минут сложить/разобрать дорожную сумку. У нас это более мучительный процесс. Поэтому становимся базовым лагерем на 5-7 дней, и ездим "звездочкой", далее - по тексту. За двухнедельную поездку получаются 2-3 станции.

Рита - большой специалист. Да и вещей по минимуму.

Эх, завидно... Нас с мужем отпустят только в сентябре (привязаны к моей матери, которая себя не обслуживает), полетим в Черногорию (туда без визы), поселимся в отельчике на берегу моря, будем ездить по окрестностям и ползать по окрестным горкам к ручейкам, водопадикам и церквушкам. И так целых 11 дней!

Приятного вам отпуска. В сентябре даже хорошо, нежарко.

все время забываю специальное слово для этих домов, нашла в поиске, может запомню :)

Фахверк (нем. Fachwerk – каркасная конструкция, фахверковая конструкция) — тип строительной конструкции, при котором несущей основой служит пространственная секция из наклонных (под различным углом) балок. Эти балки видны с наружной стороны дома и придают зданию характерный вид; пространство между балками заполняется глинобитным материалом, кирпичом, иногда также деревом. Фахверк появился в XV веке в Германии и стал очень популярным в Европе.

Спасибо за разъяснение, Аня. Такие дома раньше я встречал только в южной Германии, теперь вот в северной Бургундии. Во Франции они есть еще в Эльзасе (из-за очевидного немецкого влияния).

Век живи - век учись… ☺

Спасибо...

Тоже справедливо и про Италию/Австрию.

По Италии я так не ездил (не знаю почему), а в Австрии, да. самое оно. Долько вместо Chambres d'Hotes надо смотреть Zimmer.

Edited at 2014-06-30 03:56 pm (UTC)

По-русски пишется "Осер". Прекрасный городок, оставил самые приятные воспоминания.

Видите, нас уже двое.

Прекрасно! Спасибо за прогулку. :)

Вам спасибо, Надя. Рад, что вам понравилось.

  • 1