?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Закончил подготовку к завтрашнему докладу, после которого сразу улетаем домой… Пора.

From Beaujolais1-July-2014


Теперь меня появился свободный час до следующего заседания, и я могу погрузиться в ЖЖ.

Один из моих читателей написал в комментарии, что я с пренебрежением смотрю на людей нетеорфизиков. Ничто не может быть дальше от истины! Если я часто пишу о физике и физиках, то только потому, что мне этот мир более знаком. А о чем же еще писать, как не о том, что ты знаешь вдоль и поперек? Я вообще не делю людей ни по профессиям, ни по расам, ни по религиям, а только по их убеждениям. Грубо говоря, хороший добрый человек или плохой, никчемный. И не спрашивайте меня, кого я считаю хорошим. Разве это не ясно из моего блога?

Я сейчас сижу в офисе в ЦЕРНе и смотрю в окно. Все время подъезжают экскурсии школьников и не только, местных (из Швейцарии и Франции), и из дригух европейских стран. В ЦЕРНе работает самый мощный ускоритель в мире, который обслуживает, наверное, десяток тысяч человек. Сейчас летом народу еще больше, поскольку съезжаются студенты и аспиранты со всего мира. И тем не менее, security устроена так, что она не мешает работающим физикам и визитерам. Мне, например, выдали бэдж участника конференции, с которым я могу въезжать на территорию на машине, пользоваться библиотекой, интернетом, и всеми службами теоротдела. Прошлым сентябрем я был в родном московском институте. Подъезжайте на Б. Черемушкинскую улицу, и посмотрите как работает так наз. "охрана" там. И это при том, что в московском институте сейчас не работает ни одна экспериментальная установка. Система так наз. "охраны" стала еще более изуверской, чем в 1980х, и работает на то, чтобы максимально заблокировать физикам доступ в институт. В общем, подъезжайте на Б. Черемушкинскую, сравните, и вам все станет ясно.

В дервушке Ville-d'Avray в 1920 (или 21) году поселился Александр Куприн. Вот пейзаж Коро конца 19 века. Он так и называется "Ville-d'Avray".

Corot.villedavray.750pix

Сейчас это по-существу пригород Парижа.

В доме Куприна висел плакат, который он написал своей рукой: "Прошу в моем доме о политике не говорить. Посмотрите, как красиво вокруг."

Вот и я, хватит о политике…

Всем известно, что вино божоле делают в деревне под названием Божо.



From Beaujolais1-July-2014


Вот так выглядит ее центр.

From Beaujolais1-July-2014


From Beaujolais1-July-2014


From Beaujolais1-July-2014


Ночевали в вилле, которая называется Verrièrе в паре километров.

From Beaujolais1-July-2014


Хозяин виллы (внизу на фото), которого зовут Грегуар, сдает несколько комнат с завтраком, а, если захотите, может приготовить вам отменный ужин с местным вином. Хозяин профессиональный шеф, пару дней в неделю работает в ресторане, а остальные дни готовит для постояльцев. Хозяйка сниматься не пожелала из-за ненакрашенных ногтей.

From Beaujolais1-July-2014


Вот он принес нам завтрак:

From Beaujolais1-July-2014


Блины (crepes) и примерно десяток разных джемов собственного приготовления. Среди них были обычные (типа абрикосового) и такие, каких я никогда не пробовал, например из каких-то желтеньких цветов и из зеленых грецких орехов с лимоном. Кстати, Грегуар рассказал, что каждый год в на третий уикенд ноября в деревушке происходит очень красочный праздник божоле нуво. Съезжаются любители со всего мира. Он сказал, что две пары из Петербурга приезжают к нему каждый год на фестиваль божоле.

From Beaujolais1-July-2014


A Это вид в долину.

From Beaujolais1-July-2014


Деревья с лишайником. Лишайник не живет в загрязненном воздухе. Присмотритесь вокруг, если вы его не увидите в ближайшем парке, то это плохой признак.

From Beaujolais1-July-2014


Задушевная беседа трех осликов (ну или ослов, если хототе).

From Beaujolais1-July-2014

  • 1
Про охрану.
Вожу московских туристов по Будапешту. Проходим мимо здешнего университета, двери автоматически открываются. "Зайдем?" Заходим, бродим по вестибюлю, заглядываем в коридоры... В Технологическом университете так однажды попали куда-то нижний этаж, к лабораториям...
Я так понимаю, это и называется сейчас "пятая колонна", да? Я показываю этим московским молодым людям, что жизнь может быть устроена не так, как они привыкли.

Я когда-то наивно думал, что когда россиянам разрешат ездить на запад, они увидят, что можно жить по-другому, и обрадуются и пойдут этим путем. Ничего не помогает. ☹

1. На первом рисунке, скорее, химик. но. все равно, впечатляет.
2. Божо - правильное место. Завидую.
3. на последнее фото я бы, с удовольствием, затесался. Четвертым осликом.

Божо несомненно правильное место. Берем вас 4-ым осликом с большим удовольствием!

Красиво!!! Ослики замечательные и явно живут очень хорошо :)

Нет у них забот-печалей…

Спасибо, Оля!

A resurgence - это в смысле Экалля-Рамиса, или физики и здесь дурят голову математикам?

Математически идет от Экаля, но физики использовали (в туманной форме) нечто похожее уже давно. Сейчас люди пытаются придать физическому разгильдяйству строгую форму, как в математике.

Как всегда, порадовали рассказом и снимками. :)
Рисунок на Вашем докладе замечательный. Неожиданный... :)

Спасибо, Роза!

Миша, спасибо! Такие хорошие фотографии! Какой красивый городок!
Больше всего понравились джемы и ослики:)

Спасибо, Рая! Эх если бы вам эти джемы попробовать… Вкусно, аж жуть.

А доклад можно будет посмотреть?

Конечно. ЦЕРНовцы обещают все вывесить.
Если нет, я вам файл вышлю.

Наверное, никогда не смогу привыкнуть к деревенским каменным домам. Настолько отсутствие камня как материала для постройки въелось с детства. Максимум, что присутствует в некоторых районах Беларуси - это собранные по полям булыжники, из которых сложен фундамент. Имеются в виду дома обычных крестьян. Когда в каменном доме жили потомки одной семьи на протяжении сотен лет история становится ощутимой, оберегаемой и наследуемой.

Вы правы. Я об этом тоже думал в связи с тем, что в Америке почти все семейное жилье деревянное.
Ощущения истории совсем нет. Стоит дом лет 100, потом его сносят и на этом месте строят новый. Правда в Америке редко кто не переезжает. Средний американец переезжает из города в город раз в 15 лет. А дети уезжают учиться в колледжи-университеты и уже не возвращаются. У нас так и было.

Это вы с женой? Какая красивая женщина. Но ослы, конечно, просто отпад. Еще и мохнатые!! В 19 - нач.20 века в швейцарии на ослах в альпы ездили. А сейчас они там что делают?

Да, это Рита.
А для чего ослики хозяину виллы Verrièrе близ Божо - не знаю. Может быть, он катает детишек, когда они приезжают с родителями...

Красиво, аппетитно, улыбчиво. :)

> посмотрите как работает так наз. "охрана" там. И это при том, что в московском
> институте сейчас не работает ни одна экспериментальная установка

В этом сочетании нет ничего удивительного.
Очень часто высокий забор и солидная охрана берегут страшную военную тайну - что за забором давно уже ничего нет.

Вы совершенно правы. Хотя есть и еще одно объяснение: пристроить на синекуру большую кодлу так. наз. режимщиков.

Лишайник вполне типичен на определенных породах деревьев, по-моему без особой связи с чистотой воздуха. А вот что я уже несколько лет наблюдаю в московских и пригородных лесопарках, так это распространяющееся поражение каким-то, наверное, грибком, при котором кора становится ржавой на вид. Еще недавно было только на дубах и других толстокоровых, а в прошлом году заметил уже и на совсем не старых березах...

Зеленые грецкие орехи - сами по себе деликатес. Интересно, могут ли они стать лучше в джеме?

Интересно, домашним вином в тамошних краях потчуют? Не сульфитированным.

Про грибки на дубах и березах ничего не знаю, к сожалению. Про лишайники я читал в книгах, что они умирают даже при относительно небольших уровнях загрязнения воздуха (правда не помню, о каких именно загрязнениях шла речь).

Домашнее вино почти в каждом доме. Хотя делается из того же винограда, что и "магазинное" но вкус отличается. Не знаю почему.

Джем был очень вкусным, а сырые зеленые грецкие орехи я никогда не пробовал, не знаю... Вы, наверное, больший специалист. ☺︎

Edited at 2014-07-09 11:16 pm (UTC)

  • 1