traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Category:

До свидания, ЦЕРН

Итак, конференция закончилась, мой доклад был последним. Я вложил в него столько эмоциональной энергии, что к концу совершенно вспотел. Мои старания не пропали даром, один математик подошел ко мне и сказал, что - редкий случай - он даже кое-что понял в физическом докладе. Еще более обрадовала меня молодая девушка из Португалии, которая после доклада подошла ко мне и сказала с улыбкой, что он ей очень понравился.

Конференция запомнится мне выступлением Майкла Берри (справа).

From CERN 2014


В 1980х годах он открыл новое явление в квантовой механике, которое теперь носит его имя, фаза Берри. Событие это редчайшее, поскольку с 1920 года квантовая механика исхожена вдоль и поперек. Пожалуй, кроме Берри, подобное удалось только Бому и Ааронову. За заслуги английская королева пожаловала ему рыцарское звание, так что теперь он сэр Майкл. Я встречался с ним пару раз и раньше, но доклад его слышал впервые. Оказалось, что он потрясающий докладчик. Вот парочка его слайдов:

From CERN 2014


From CERN 2014




Оказалось, что все его предшественники в данной области родились в одном и том же квартале юго-восточного Лондона с интервалом в десятки и сотни лет!

Другая звезда конференции - французский математик Жан Экаль.

From CERN 2014


From CERN 2014


(Последнее фото с его домашней странички). Именно он подошел ко мне после моего заключительного доклада.

Если зайти в ЦЕРН с того входа, где расположен маленький сувенирный магазинчик, вы попадаете в галерею, в которой рассказывается об истории ЦЕРНа. Формально, он начал свою научную деятельность в 1954 году, 60 лет назад. В то время на его месте было чистое поле, а администрация была размещена в арендованной вилле под названием Куантрэн возле аэропорта Женевы. Вот одно из первых писем, отправленных администрацией в Англию в 1954 году:

From CERN 2014


На самом деле, начало ЦЕРНа можно (неформально) датировать 1949 годом. В это время вся Европа (за исключением Швейцарии) лежала в руинах, а европейские ученые не спешили возвращаться в Европу из Штатов. Им просто некуда было возвращаться. В 1949 году на Пятой сессии Юнеско выступил американский Нобелевский лауреат Айседор Раби (http://traveller2.livejournal.com/380479.html и http://traveller2.livejournal.com/44700.html) с предложением о создании общеевропейского научного центра в Швейцарии для возрождения европейской науки. Несколько лет ушло на согласование этого вопроса правительствами основных европейских стран. Многие страны вступили в ЦЕРН гораздо позднее, например, Испания в 1960 году.
Недавно Израиль стал полноправным членом ЦЕРНа. Россия до сих пор таковым не является.

From CERN 2014


Надо сказать, что на этот раз мой визит в ЦЕРН ознаменовался приятным событием. Во второй раз в моей ЖЖ-жизни я встретился в реале с ЖЖ-френдом. В прошлом сентябре, когда я был в Москве, мы познакомились с Леной Ростуновой iogannsb. Помимо того, что Лена - замечательный фотограф, она пишет в своем журнале нескончаемую сагу об одном волшебном доме в Лондоне. Если вы ее еще не читаете, обязательно прочтите. Ну а сейчас мы встретились с Олей homo_risorius, суперстуденткой университета Женевы. "Супер" во всех смыслах. Получив экономическое образование в Москве, сейчас она работает над диссертацией по суперструнам в Женевском университете!

From CERN 2014


From CERN 2014


Ну и в заключение несколько снимков участников конференции.

From CERN 2014


From CERN 2014


From CERN 2014


Слева и справа главные организаторы - Митхат Унсал и Рикардо Скиаппа.

From CERN 2014


Слегка задремавший Tai Tsun Wu, выпускник университета Миннесоты 1954 (!) года, ныне Гарвардский профессор.

From CERN 2014


Его жена Sau Lan Wu уже много лет работает в ЦЕРНе. Она была членом группы Сэма Тинга, получившего Нобелевскую премию за открытие J/ψ, a сейчас член группы АТЛАС, получившей Нобелевскую премию за открытие хиггсовского бозона. Sau Lan Wu родилась в Гонг-Конге и совсем юной девушкой приехала учиться в один из американских колледжей в 1960 году. Сейчас ей за 70, а мужу, по-видимому, за 80. Мне не удалось найти даты его рождения.

As they say, no comments here…

From CERN 2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments