?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Письма друга. 11
traveller2


6 июля

Предыдущую запись Андрея Р. см. http://traveller2.livejournal.com/390646.html

" Каюсь.

Занесло меня на Балатон. Нет, вы не подумайте, что это с детства было пределом моей мечты. Наоборот. Я просто нечаянно. Надоело ехать по ровным, как стол, сельскохозяйственным районам венгерского юго-востока, бросил взгляд на карту, а там большое синее пятно и горы вокруг. Вот я и соблазнился. На поверку все это озеро оказалось поскромнее среднего старосоветского водохранилища, а вокруг сплошняком обнесено дачно-курортным мегапоселком. Типа как на подмосковной Пироговке. Нет, конечно же, не так. Все-таки получше. Без нашего свинства. Береговая линия не захвачена жирующими миллионерами, есть где пристроиться и таким, как я, и пристроиться в чистоте и с немалым комфортом. Что я и сделал. Машину поставил у самого берега, так, чтобы только не перегородить мощеную велосипедную дорожку, сел в складное кресло, открыл пиво и наблюдаю, как в одну сторону катятся парочки на великах, в другую, чуть поодаль от берега, плывут парочки на лодочках. Детишки играют, девушки щебечут, мужчины авантажно рассуждают о чем-то серьезном, но не слишком нервирующем. Идиллия. Одно только непонятно. Когда все эти люди, собственно, живут? То есть когда они страдают? Когда они мучаются под игом капитала, под угрозой американского милитаризма, под гнетом пауперизма? (Последнее — не мое пижонство, оно заимствовано у Венички.) Известны ли им такие радости жизни, как, скажем, несчастная любовь, разочарование, чувство собственной неполноценности? Да хотя бы просто зубная боль? Глядя на них, подумаешь, что в этих краях ее уже отменили.

И тут я начинаю понимать всю гуманистическую мудрость нашего национального фюрера. Кто, как не мы, с нашим русским миром, с нашей евразийской идеей, призваны спасти и очистить всю эту клоаку, предавшуюся мамоне и прочим развратным удовольствиям? Давно уже пора принести им наши единственно верные, замшелые от древности нравственные устои, чтобы сансара медом не казалась, чтобы непрерывно руки дрожали от ярости, а коленки от страха, чтобы вечно ком стоял в горле, а слезы в глазах. А то вишь, повадились…"



На этом шарже Алессандро Нагар попытался изобразить меня в виде Буратино и папы Карло одновременно. Впрочем, он сказал, что в будущем еще над ним поработает ☺ ☺ ☺

From CERN 2014


********

Наблюдения (не)бывалого путешественника:

1) Если в названии страны присутствуют слово Народная или Демократическая, то это самое верное верное доказательство обратного.

2) В джинсах самое главное - та, которая их наполняет...

  • 1
Всё так. Мудро! :)

☺ Спасибо, Роза!

Имею замечание к цитате. Призыв к очистке клоаки дистанционно действует сильнее, чем на местности. А именно, те кто Балатон и иже с ним в телевизоре видал, ратуют за Евразию, размахивая крестом и потрясая оружием, затем судорожно крутят вентиль трубы, а те, кто добрались до места (Балатона или Черногории), просто пачкают на пляжах, дорогах и т.д.

Дописываю через день. Сегодня roman_kr дал ссылку на Библера http://www.bibler.ru/bip_vozmozhna_li_pobeda_fashisma.html . Рассматриваю ее как содержание цитаты, но не в виде описания частного случая, а в философских категориях.

Edited at 2014-07-09 11:27 am (UTC)

Конечно. Согласен. С небольшим добавлением. Если человек уже одурманен, то даже попав на Балатон или в Париж, кроме негатива ничего не увидит. Какой-то Большой российский чиновник недавно по делам службы попал в Париж, и потом написал у себя в ВК, как там все (буквально все) омерзительно. Собачьи испражнения он заметил, а на уникальную архитектуру внимания не обратил...

цитатка дня

User arpad referenced to your post from цитатка дня saying: [...] т слово Народная или Демократическая, то это, как правило, верное доказательство обратного. (с) [...]

2) В джинсах самое главное - та, которая их наполняет...

На некоторое время зависла... Какая-то тут нестыковка, подумалось мне, ведь главное в джинсах - ТО, что их наполняет. Потом дошло, что это гендерная разница в восприятии смысла.

Re: 2) В джинсах самое главное - та, которая их наполняет...

Ну да, идет старушка, перед ней девушка в джинсах с лейблом Техас...-
надо же в одном слове Тухес две ошибки сделали...

Re: 2) В джинсах самое главное - та, которая их наполняет...

))))))
"Каждый пишет, как он дышит..."

Re: 2) В джинсах самое главное - та, которая их наполняет...


Re: 2) В джинсах самое главное - та, которая их наполняет...

Ужасно жалко, не смогла прочесть, два раза комп перезагружала - зависает на ссылке(( Он у меня такое делает иногда после того, как я поставила блокировку рекламы.
Но, в принципе, по начальным строкам поняла о чём речь))

Edited at 2014-07-08 03:49 pm (UTC)

Re: 2) В джинсах самое главное - та, которая их наполняет...

Можно говорить что угодно: в Советском Союзе не было того, в Советском Союзе не было этого. А я вот знаю, чего не было у моего сына и его одногодков потом. У них не было первых джинсов! Вряд ли кто-то из сегодняшнего поколения сможет понять, о чем идёт разговор. А вот каждый из тех, кто родился в 60-70-х, сразу поймет, о чём разговор.
Дело в том, что джинсы в СССР были не просто модными штанами, они обозначали ВСЁ. То есть всё остальное у тебя как раз вполне могло быть совершенно заурядным, но, если у тебя были джинсы (только обязательно «фирмовые»), то ты уже был на пике моды. И девочки засматривались на тебя больше, чем на твоих друзей. Да и сам себя ты чувствовал и красивее, и удачливее, и даже умнее других.

Джинсы были настоящим эталоном моды. Причём нельзя сказать, что мода эта отличалась хоть каким-то разнообразием. Джинсы должны были отвечать нескольким требованиям: они должны были «стоять», влезть в них можно было только с мылом, цвет джинсов — исключительно синий, и ещё они должны были «тереться». Да-да! Дело в том, что вместо настоящей «фирмы» нам старались подсунуть что-то непонятное: какие-то там болгарские штаны марки «Рила», польские, югославские. Когда-то даже по специальному постановлению Совета Министров в Москве, на фабрике «рабочая одежда», начали производство собственных джинсов. Но, даже если иногда и покрой, и ткань таких штанов имели что-то общее с джинсами, то всё равно они не могли даже приблизительно подходить под то, что мы вкладывали в это понятие — они не тёрлись! То есть краска на ткани замечательно держалась и не желала исчезать ни после опытов с «Белизной», ни даже после того, как некоторые отчаянные смельчаки пытались оттереть её красным (именно красным!) кирпичом.

А вот настоящим шиком считалось иметь «джины» (бывало, называли их и так) трёх фирм: «Levis», «Wrangler», «Lee». Причём, отличить их друг от друга можно было только если специально внимательно рассмотреть, что же за лейбл на заднем правом кармане счастливого обладателя таких модных штанов? Но истинные ценители знали и цвет лейблов, и цвет ниток и где у какой марки клёпки.

Конечно, были ещё с десяток фирм, которые достать было ещё сложнее, что-то вроде «Montana», «Waild Cat» или ещё чего-то даже более экзотического. Экзотикой они считались как раз из-за того, что были больше украшены, поэтому часто воспринимались больше как женские. А настоящий мужчина должен был достать себе непременно что-то из уже названной троицы.



Кстати, о «достать» — это не так-то просто было сделать. Прежде всего, на джинсы, особенно фирменные, нужны были деньги. А стоимость их доходила до 200 р., что даже побольше среднемесячной зарплаты. Ради того, чтобы выпросить такие деньги у родителей, троечники обещали закончить год без троек, а отличники — музыкальную школу без четвёрок. Те, кто был посознательнее, или кому дома такие деньги никак не могли перепасть, работали летом на овощебазах, уборке клубники и прочих несложных работах, к которым допускались школьники. Конечно, стоимость разнилась в разных городах. Так в портовых городах у моряков можно было купит те же самые «Ли» и за сто двадцать. Но обычно всё перекупалось фарцовщиками-оптовиками на корню. А Дальше сами посчитайте — транспортные, реализация, риск и так далее. Поэтому и приходилось искать рублей 180-200.

Но даже если ты находил деньги, то после этого надо было найти сами джинсы! А это не так и просто. Это только в плохом кино фарцовщики сами чуть ли не толпой обступают потенциального покупателя. В действительности такой толпой могли обступить только для того, чтобы облапошить. К примеру, после такой покупки дома могло выясниться, что купил ты почему-то только одну штанину, хоть рассматривал точно две (очень популярный был способ обмана). Поэтому, если сделка проходила между незнакомыми людьми, боялись оба. Ведь тогда действительно не было милиционеров, которые «не заметили» бы что-то за определённый процент.



Re: 2) В джинсах самое главное - та, которая их наполняет...

Но зато после того, как ты становился обладателем таких штанов, ты начинал себя ощущать самым крутым человеком в мире. Даже несмотря на то, что не было тогда такого понятия как «крутой». И даже если ты натягивал свои джинсы только при помощи двух друзей (бывало и такое), то всё равно и они сами, и ты в них были самыми лучшими на свете! Потому, что это были твои первые джинсы.

И, не поверите, чем больше рассказываю, тем больше вспоминается, Например, то, как джинсы стирали прямо на себе. Или о том, как мы распознавали подделки. Но не уверен, что это будет хоть кому-то интересно. Но вот то, что каждый из нас сейчас вспомнит свои первые «Ливайс» или «Монтану» (да пусть даже турецкие «Пирамиды» или китайскую «Мальвину») — в этом я точно уверен.

Re: 2) В джинсах самое главное - та, которая их наполняет...

Да, в сущности, из-за тех джинсов СССР проиграл холодную войну.

Re: 2) В джинсах самое главное - та, которая их наполняет...

----то всё равно и они сами, и ты в них были самыми лучшими на свете

Значит, в джинсах самое главное – ностальгические (?!) воспоминания юности.
А есть то, с помощью чего Ваш сын почувствует себя «красивее, и удачливее, и даже умнее других»?

Re: 2) В джинсах самое главное - та, которая их наполняет...

Рома! Ваша цитата очень созвучна моим воспоминаниям о роли джинс в жизни советских молодых людей. Я об этом дважды писал, вот тут:

http://traveller2.livejournal.com/85049.html

http://traveller2.livejournal.com/307485.html

О, да-да-да! Мой старший брат году в 66-м съездил в Москву и приехав, рассказывал, что есть какие-то штаны из "чёртовой кожи" - вот их первое название-то!, стоят аж 90 рэ, но такие, такие!..

И натягивали лёжа, так легче было утрамбоваться))
Спасибо!!!

Хороший портретик!:)

очень милый рисунок.

  • 1