traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Израиль 2

В 1960х-70х годах в Израиле еще было много идеалистов, считавших, что евреи и арабы, живущие вместе в одной стране, перемешаются, и наступит всеобщий мир и благоденствие. Одним из таких идеалистов был Бруно Гуссар. История его такова.

Бруно Гуссар родился в Египте в 1911 году в семье нерелигиозных евреев. Окончил школу в Каире, а в 1930 отправился в Париж, чтобы выучиться на инженера. Во время войны его поразило, насколько быстро ярый антисемитизм распространился по всей стране. Это заставило его вспомнить о своих еврейских корнях.

Несколько лет спустя Бруно крестился, вступил в доминиканский орден, и был рукоположен в священство в 1950 году. Его послали в Иерусалим, чтобы создать центр иудаики. В 1966 году он получил израильское гражданство. Примерно в это же время идея дороги к миру и братству через межрелигиозный диалог полностью без остатка его захватила. Ему удалось получить сорок гектаров ничейной земли в Латруне в аренду на 100 лет за "3 пенса в год". Земля это пустовала еще с византийского периода. Там на холме он и основал поселок Неве Шалом (Оазис мира). Название это взято из Исаии 32:18: "Мой народ должен жить в оазисе мира."

По задумке Гуссара, Неве Шалом предполагался земледельческим кооперативом, в котором все решения принимаются на общем собрании жителей.

Поначалу условия были очень тяжелыми; Гуссар жил в автобусе на холме. Не было ничего. Чтобы принять душ нужно было ехать за 10 километров в киббуц Нахшон. Первые пять семей, четыре еврейских и одна палестино-арабская, поселились там в 1978 году. Жили в палатках.

Сейчас Неве Шолом - приятный гостеприимный поселок, с веселыми односемейными домами, в которых живут 60 семей - примерно половина еврейских и столько же арабских. Есть большой зал для общих собраний, конференций, концертов и т.д., и своя гостиница.

Но среди физиков он известен в основном тем, что именно в Неве Шалом по вторникам проходит еженедельный общеизраильский семинар по теорфизике, куда съезжаются заинтересованные лица из всех израильских университетов (коих в Израиле, кажется, пять или шесть). В свое время в Москве подобный семинар проходил в Капичнике, но потом (после смерти Ландау) он постепенно затух и распался.

На каждом семинаре два докладчика, а после окончания докладов/лекций и докладчики и слушатели приглашаются на общую трапезу всех гостей, из свежайших продуктов, которую Неве Шалом любезно предоставляет в дар на благо физики.

Чтобы попасть в Неве Шалом из Тель-Авива, надо ехать по дороге на Иерусалим, а в районе Латруна
свернуть направо. Мой семинар там был 20 мая.

Панорама Неве Шалом издалека.





По дороге в Неве Шалом

From Israel-2014


Вот он уже показался справа на горизонте.

From Israel-2014


Вьехали

From Israel-2014


From Israel-2014


Я выступал первым. Слева Коби Зонненшайн, руководитель теоргруппы (а может и всего физфака) Тель-Авивского университета. Коби - член Неве Шалом. Справа Шмуел Элитзур из Hеbrew University в Иеруалиме, известный, в частности, по "теореме Элтитзура".

From Israel-2014


Второй докладчик приехал из Германии.

From Israel-2014


В школе.

From Israel-2014
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments