traveller2 (traveller2) wrote,
traveller2
traveller2

Два классических историка из Стэнфордского университета (В. Шейдел и Э. Микс) сделали весьма любопытную интерактивную карту торговых путей в Римской империи: http://orbis.stanford.edu/orbis2012/# (в период расцвета, так я понимаю).



С помощью этой карты можно узнать за сколько дней простой человек в то время мог добраться, скажем из Лондона в Херсонес в Крыму. Оказывается, если подешевле, то за 50 дней, а из Парижа в Александрию и вообще за 20. Интересно, предчувствавали ли римляне, скажем, в 250 г. н.э., что через каких-то сто лет Империя падет, и все эти пути будут заброшены на тысячелетие?

Понимали ли англичане в 1950 году, что через каких-то 15 лет от их империи ничего не останется? Что Великобритания превратится в заурядную европейскую страну? Понимали ли парижане в 1955, что то же самое произойдет с французской империей?

Сколько москвичей в 1970 году предвидели падение советской империи через 15-20 лет?

Можем ли мы сейчас сказать с большой долей вероятности, что нынешняя цивилизация (в западном понимании этого слова) погибнет под давлением варваров через 15-20 лет так же, как это произошло со всеми предыдущими империями? Чувствуем ли мы это? Или все-таки этого не случится?

Именно в 1970 я окончательно осознал, что СССР не может не развалиться. Достаточно было поработать летом в Зарайском районе Московской области, и поездить каждый сентябрь на поля совхоза Большевик (http://traveller2.livejournal.com/tag/Совхоз%20Большевик), чтобы близкий коллапс экономики стал очевидным. В 1971 году я был на сборах в армии, и увидел своими глазами, что там за высокими заборами царит такой же, если не больший бардак.

Мрачное прозрение пришло ко мне еще раньше, в 1968 году, после интервенции советских войск в Чехословакии и подавления Пражской весны. Это событие стало для меня крушением надежд на социализм с человеческим лицом и свидетельством полной моральной деградации советского режима. Я конечно не знал, что система падет всего через 15-20 лет и не ожидал дожить до этого. Свои мысли я затолкал глубоко внутрь и, чтобы не сойти с ума, безоглядно ушел в физику на последующие 15 лет. Это меня и спасло.

В 1969 году, сквозь треск и гул глушилок, я впервые услышал в передаче БиБиСи о Валерии Новодворской. Хрупкая девушка, моя ровесница, не только видела будущее на годы вперед, но не испугалась выступить открыто против бесчеловечного режима. И как он ее ни истязал, ее голос - голос совести - пробивался через треск и шум до последнего дня. Андрей Дмитриевич Сахаров и Валерия Ильинична Новодворскя спасли честь России.



Пройдет сотня лет, и именно они останутся в учебниках истории.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →