Previous Entry Share Next Entry
(no subject)
traveller2
Два классических историка из Стэнфордского университета (В. Шейдел и Э. Микс) сделали весьма любопытную интерактивную карту торговых путей в Римской империи: http://orbis.stanford.edu/orbis2012/# (в период расцвета, так я понимаю).



С помощью этой карты можно узнать за сколько дней простой человек в то время мог добраться, скажем из Лондона в Херсонес в Крыму. Оказывается, если подешевле, то за 50 дней, а из Парижа в Александрию и вообще за 20. Интересно, предчувствавали ли римляне, скажем, в 250 г. н.э., что через каких-то сто лет Империя падет, и все эти пути будут заброшены на тысячелетие?

Понимали ли англичане в 1950 году, что через каких-то 15 лет от их империи ничего не останется? Что Великобритания превратится в заурядную европейскую страну? Понимали ли парижане в 1955, что то же самое произойдет с французской империей?

Сколько москвичей в 1970 году предвидели падение советской империи через 15-20 лет?

Можем ли мы сейчас сказать с большой долей вероятности, что нынешняя цивилизация (в западном понимании этого слова) погибнет под давлением варваров через 15-20 лет так же, как это произошло со всеми предыдущими империями? Чувствуем ли мы это? Или все-таки этого не случится?

Именно в 1970 я окончательно осознал, что СССР не может не развалиться. Достаточно было поработать летом в Зарайском районе Московской области, и поездить каждый сентябрь на поля совхоза Большевик (http://traveller2.livejournal.com/tag/Совхоз%20Большевик), чтобы близкий коллапс экономики стал очевидным. В 1971 году я был на сборах в армии, и увидел своими глазами, что там за высокими заборами царит такой же, если не больший бардак.

Мрачное прозрение пришло ко мне еще раньше, в 1968 году, после интервенции советских войск в Чехословакии и подавления Пражской весны. Это событие стало для меня крушением надежд на социализм с человеческим лицом и свидетельством полной моральной деградации советского режима. Я конечно не знал, что система падет всего через 15-20 лет и не ожидал дожить до этого. Свои мысли я затолкал глубоко внутрь и, чтобы не сойти с ума, безоглядно ушел в физику на последующие 15 лет. Это меня и спасло.

В 1969 году, сквозь треск и гул глушилок, я впервые услышал в передаче БиБиСи о Валерии Новодворской. Хрупкая девушка, моя ровесница, не только видела будущее на годы вперед, но не испугалась выступить открыто против бесчеловечного режима. И как он ее ни истязал, ее голос - голос совести - пробивался через треск и шум до последнего дня. Андрей Дмитриевич Сахаров и Валерия Ильинична Новодворскя спасли честь России.



Пройдет сотня лет, и именно они останутся в учебниках истории.

Как же я с Вами согласна!
Спасибо, что написали...

Спасибо!!! Для меня она всегда была светом!

Да нет. Никто ничего не вспомнит.
То, что было сто лет тому назад Россией, через следующие 100 лет исчезнет из памяти людей, как Содом и Гоморра. Может быть, слово это останется и ощущение ужаса. Никто не помнит имени жены Лота. Так же будет и со всеми, кто остался в так называемой России.

Что такое Сахаров? Столбик в Ди-Си, напротив Советского посольства?
Что такое Новодворская? Строчка в моем телефоне. А что мой телефон?

Ну почему же исчезнет из памяти? И почему ощущение ужаса? И почему "так называемой"?

Большая страна, лет 1000 существует. Миллионы людей. Счастливых, не счастливых, богатых, бедных. Людей. Которые строили и стоят дома, дороги, электростанции, садят деревья, торгуют хлебом, растят детей... Почему мы должны исчезнуть. И Рим не исчез, и Византия. Они остались в нас и нашей цивилизации. И даже Карфаген. Как бы его Рим не пытался уничтожить.

Мрачно как-то :)

Edited at 2014-07-17 04:48 am (UTC)

(no subject) (Anonymous) Expand
(Deleted comment)
спасибо, Миша. я не знала ничего почти о ней до смерти. но почитала с тех пор и.. Вы правы.

Утешение для национал-предателей

User schegloff referenced to your post from Утешение для национал-предателей saying: [...] я затолкал глубоко внутрь и, чтобы не сойти с ума, безоглядно ушел в физику на последующие 15 лет. [...]

(Deleted comment)
Не знаю, как вы, а я от Австро-Венгрии очень даже помню. Так что такие прогнозы - дело индивидуальное. Дело выбора: забывать или помнить.

>>Сколько москвичей в 1970 году предвидели падение советской империи через 15-20 лет?

Один, совсем один...

Просуществует ли Советский Союз до 1984 года ...
ru.wikipedia.org/.../Просуществует_ли_Советский_...Translate this page
«Просуществует ли Советский Союз до 1984 года?» — историко-публицистическая работа советского диссидента Андрея Амальрика, написанная

Спасибо. Читаю эту статью. Поражаюсь, как мало изменилось, например:"обе понятные и близкие народу идеи — идея силы и идея справедливости — одинаково враждебны демократическим идеям, основанным на индивидуализме"

Edited at 2014-07-17 06:05 am (UTC)

Мне СССР казался вечным. Надо сказать, что на эту тему и не задумывалась.

А меня юного в 1974 году профессор Вейцман убеждал в незыблемости миропорядка: http://k-plan.livejournal.com/75720.html

"Понимали ли англичане в 1950 году, что через каких-то 15 лет от их империи ничего не останется? Что Великобритания превратится в заурядную европейскую страну? Понимали ли парижане в 1955, что то же самое произойдет с французской империей?"

Понимали.

ЛЮДИ РАЗНЫЕ

все же это самая распространенная мыслительная ошибка - думать о людях "в массе". Одни понимали, другие нет, третьи не думали, четвертые думать не умели, пятые на бога уповали, шестые в карты играли...

"в передаче БиБиСи о Валерии Новодворской. Хрупкая девушка"

Я бы сказал, что это злая насмешка над покойной. Хрупкой она никогда не была.

позавчера был в одном из городов этой карты...:)

светлая память о Ильиничне, она из кагорты "вечных"...
а хомячков - бань...!

Re: именно они останутся в учебниках

Только вот не истории, а психиатрии.

http://lurkmore.to/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F
http://arkhip.livejournal.com/729626.html
Единственно достойное для нее место - учебник психиатрии. Но процесс обожествления я смотрю уже начался

?

Log in

No account? Create an account